Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Сезонным трассам осталось жить не...

25 марта 2012

Сезонным трассам осталось жить не больше недели-двух. Пока ведомственные зимники «Томскнефти» действуют, но свою главную службу они уже сослужили. Завоз оборудования и материалов на автономные месторождения закончен. За три месяца туда доставлено 42 тысячи тонн грузов.

В управлении материально-технического обеспечения «готовить сани» начали летом. Вели переговоры, заключали договоры на предварительную поставку оборудования и материалов. Благодаря чему труба и цемент начали поступать на базы в Томске, Барабинске, Нижневартовске уже в ноябре, а не в январе-феврале, как в прошлые годы. К открытию зимников первые партии груза были сформированы.

Василий Давиденко, начальник отдела материально-технического обеспечения ОАО «Томскнефть»: «В этом году поработали у нас поставки очень хорошо. Второй момент был - поработали наши дорожники очень хорошо. Практически зимники были открыты уже в середине декабря. Тоннаж был небольшой, но со стороны Томска мы начали уже завоз 20 декабря. То бишь, наладили работу по завозу и то, что раньше в те года, как обычно, завоз начинался после январских праздников, в этом году массовый завоз начали до нового года и в новогодние каникулы у нас подрядчики не стояли».

По сравнению с сезоном «2010-2011» в нынешнем объем центрзавоза вырос почти в шесть раз - 42 тысячи тонн против семи с половиной. Это обусловлено тем, что в программе эксплуатационного бурения значится целый ряд автономий: Западно-Останинское, Лугинецкое, Герасимовское, Северо-Оленье, Колотушное, Чкаловское месторождения.

Василий Давиденко, начальник отдела материально-технического обеспечения ОАО «Томскнефть»: «У нас было принято стратегическое решение построить на автономных месторождениях площадки временного хранения. Как показала практика, это было верное решение. На данный момент с временных площадок мы на Колотушном закрыли уже весь объем, на Чкаловском, сегодня-завтра закрываем объем на Северо-Оленьем. То есть, у нас остается только Западно-Останинское месторождение, но там площадка у нас на Герасимовском, там крыло у нас 17 км, но мы будем уже летом возить, потому что куст там еще не готов».

Наряду с цементом и трубой, на автономиях сделали большой запас топлива. Ведь бурение будет вестись от дизельных генераторов. От них же там, где пока нет постоянного электроснабжения, будут работать и первые скважины. Для хранения солярки пришлось искать емкости и строить топливные парки. Тут без помощи цехов мы бы просто не справились, говорит Василий Давиденко.

Василий Давиденко, начальник отдела материально-технического обеспечения ОАО «Томскнефть»: «Только благодаря их самоотверженной работе нам удалось собрать эти емкости, отремонтировать и подготовить к приему топлива. Особенно мне понравился коллектив «ЦТОРТиЛПА-4», который нам практически из чермета подготовил две 200-ые емкости».
Но подготовить - полдела. Нужно еще доставить на промысел. Зимники, как правило, не широкие. Особенно те, что проходят по тайге. На этих трассах двум машинам не разъехаться. Если встретились на узкой дорожке, одна встает в специальный карман и пропускает другую. С емкостью для Герасимовского вышла целая эпопея.

Василий Давиденко, начальник отдела материально-технического обеспечения ОАО «Томскнефть»: «Она была диаметром 7,7 метра, то есть, по зимнику не проходила. Пришлось нам на целые сутки закрывать зимник. СКЛ. Впереди этой емкости шли бригады лесорубов ООО «СДРСУ». В итоге мы победили, довезли до конечной цели эту емкость. Ну и соответственно, потом завезли вовремя весь объем этого топлива».

Получается, как в сказке про репку. Дело ладится, только если команда играет слаженно. А команда большая: заказчик, поставщики, перевозчики, цеховые подразделения «Томскнефти» на местах. В этом сезоне слабых звеньев в цепочке не было.

Василий Давиденко, начальник отдела материально-технического обеспечения ОАО «Томскнефть»: «В начале марта у нас такой объект стратегический появился, как Карасевское месторождение. Тоже задача была поставлена завезти туда трубную продукцию, плиту для обустройства вертолетных площадок, для обустройства емкостного парка, опять же емкости, опять же топливо. С поставленной задачей мы справились, на сегодня у нас уходят последние две машины с топливом, и, я надеюсь, мы на этом ставим жирную точку».

Но только в том, что касается автономий. В плане на 2012-й год значится 150 тысяч тонн груза. Трубу, цемент, оборудование ждут и на других месторождениях. А скоро начнется ремонт промысловых трасс. Уже сейчас в разных направлениях идут тяжеловозы с плитой. Основная масса перевозок, как и прежде, приходится на автотранспорт.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ