Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

В воскресенье профессиональный праздник отметят...

29 марта 2012

В воскресенье профессиональный праздник отметят геологи. Самые разные: разведчики, полевики, разработчики. А вместе с ними гидрогеологи, маркшейдеры, геофизики, в общем, все те, кто связал свою судьбу с поиском и добычей полезных ископаемых. Какой он, современный геолог, над чем работает, и что может поставить себе в заслугу - в интервью нашей телекомпании рассказал главный геолог «Томскнефти» Сергей Захаров.

Сергей Захаров, главный геолог ОАО «Томскнефть»: «Портрет советского геолога, который с бородой и с рюкзаком, наверное, отвечал тому времени. Потому что в советское время как раз и открывались все эти месторождения: Самотлор, Советское, когда действительно, в основном, работали поисковики, разведчики. Сейчас если так, образно, наверное, это человек 30- 35 лет (все-таки очень сильно помолодел коллектив), знающий в совершенстве компьютер, основы практически моделирования, свободно владеющий уже математическими формулами».

Как правило, получив диплом «геолога», эти люди остаются верны своей профессии и в смежные отрасли уходят редко. В цехах на промыслах сегодня трудится около 60-ти геологов-разработчиков. Еще столько же - в «конторе» в городе. В аппарате главного геолога четыре управления.

Сергей Захаров, главный геолог ОАО «Томскнефть»: «Кто-то сопровождает бурение, кто-то занимается как раз поиском и разведкой, кто-то занимается увеличением нефтеотдачи и кто-то занимается текущим состоянием разработки. Нельзя вот так выделять, что кто-то важнее, а кто-то менее важен. Все важны. Как контроль за разработкой должен вестись, так и запасы мы должны приращивать. Также мы должны заниматься нефтеотдачей и увеличением добычи».

Одно из основных достижений последних лет, говорит Сергей Захаров, это солидный прирост запасов. Второй год подряд «Томскнефть» приращивает больше, чем добывает. По итогам 2011-го, к примеру, на территории деятельности компании удалось увеличить запасы на 13,67 миллионов тонн нефти - восполняемость превысила 130%.

Сергей Захаров, главный геолог ОАО «Томскнефть»: «Самая основная задача сейчас у нас, вот если в планах прироста ресурсной базы «Томскнефти», то это, все-таки, мы смотрим на Кондаковский участок. 50 геологических миллионов запасов, то есть, это большой потенциал, но нам надо время, чтобы с ним разобраться. Потому что даже при таких запасах мы пока не видим промышленного притока, и разрабатывать в нынешних условиях - получается, оно не рентабельно пока. Мы основную геологоразведку вот в ближайшие два-три года наметили - основной объем там. То есть, это и сейсмика, и поисковые скважины. Если глобально взять, то буквально в прошлом году нам Сибирское отделение Академии наук, в Новосибирске которое находится, в частности В.А. Конторович, нам сделал работу - это перспектива нефтегазоносности Северо-Западной части как раз Томской области. Он нам буквально в конце марта - в начале апреля представит эти результаты его работы, ну и тогда уже мы будем судить о перспективности и того же правобережья, я думаю. Он какие-то прогнозы все равно будет делать».

В этом году возобновилось бурение на старейшем месторождении Томского севера - Советском. Последний раз станки здесь работали в начале нулевых. Спустя практически десятилетие тщательного анализа, оценки и опробования различных технологий на Советское вновь вернулись буровики. Они пробурят два куста в 2012-м. У геологов на месторождение большие планы. Как-никак именно здесь сосредоточена четверть остаточных извлекаемых запасов «Томскнефти». В 2013-м эксплуатационное бурение начнется на Карасевском.

Сергей Захаров, главный геолог ОАО «Томскнефть»: «Мы рассматриваем пока поэтапно: мы вводим Карасевское месторождение, потом Северо-Карасевское, и немного уходим потом на юг, если по этому блоку мы говорим. Также планируем выйти на Южный блок месторождений - рядом с Лугинецким, это Широтное месторождение. Мы его на следующий год попробуем, в плане тоже опережающего бурения, оценим и, возможно, в ближайшую пятилетку будем тоже выходить».

В арсенале современных геологов - самые современные средства. Сложные компьютерные программы, гидродинамические модели. Благодаря передовым технологиям, взять то же бурение горизонтальных скважин в режиме on-line, сегодня специалисты уже в буквальном смысле видят под землей.

Сергей Захаров, главный геолог ОАО «Томскнефть»: «Когда в двухметровых мощностях мы проводим ствол длиной 700-800 метров, причем, не выходя ни в кровлю, ни в подошву. То есть, это же все технические средства, это телеметрия, это получение данных там буквально в течение получаса: с буровой на компьютер. То есть, мы можем тут же посмотреть и насыщение, по большому счету, чем насыщен пласт, чем он представлен. Тут все на острие, скажем так».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ