Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

В областном центре в преддверии...

1 апреля 2012

В областном центре в преддверии Дня геолога, отмечавшегося 1-го апреля, прошла конференция ветеранов геологической службы Томской области.

Перед началом конференции фойе центра превратилось в место встречи старых друзей. Теплые объятия, крепкие рукопожатия, счастливые улыбки как будто говорили: нас помнят, мы живы, мы по-прежнему в строю. На открытие ждали губернатора. Но в тот день Сергей Жвачкин впервые выступал на заседании законодательной думы и приехать не смог. Передал поздравления руководителя области и засвидетельствовал почтение собравшимся его заместитель Владимир Емешев.

Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу: «От себя лично - очень приятно вас всех видеть. К сожалению, по работе не получается встречаться. Все в делах, в заботах, в бедах. Но, тем не менее, многие лица знакомы. Это очень отрадно. Это очень хорошо».

Начальник управления по недропользованию в Томской области Александр Комаров поделился новостями из геологоразведочной отрасли региона. В частности, касающихся исследований недр правобережья Оби, которые ведутся с 2006-го года.

Александр Комаров, начальник управления по недропользованию по Томской области: «В 2012-м году будет идти работа по нескольким объектам в районе правобережья Оби. Самым важным из них будет подготовка к бурению параметрической скважины Восточно-Пайдугинской-1. Для изучения мезозойских и верхней части палеозойских отложений, а также для оценки перспектив их нефтегазоносности. Если прогнозы ученых оправдаются, а сомневаться нет оснований, нефтегазовый потенциал региона может увеличиться вдвое».

Недропользователи региона тоже наращивают объемы по геологическому изучению лицензионных участков. В 2011-м компании направили на эти цели 5,8 миллиарда рублей, в 2012-м инвестиции должны составить уже 8,8 миллиарда. В прошлом году при уровне добычи 11,5 миллионов тонн нефти прирост запасов по категории С1, то есть, промышленной, составил свыше 40 миллионов тонн. По словам Александра Комарова, эффективность геологоразведочных работ составила 105 тонн на 1 метр проходки, приблизившись к лучшим показателям советских времен.

Александр Комаров, начальник управления по недропользованию по Томской области: «На территории области открыты Арбузовское месторождение (компания «Стимул-Т»), Северо-Трассовое («Томскгазпром»), Пильдинское («Томскнефть»), Среднемайское («Альянснефтегаз») и другие месторождения нефти. Кроме того на введенных в разработку месторождениях в результате бурения удалось открыть 6 продуктивных залежей. В основном, это юрские отложения».

Конечно, по случаю профессионального праздника было много наград: государственных, региональных, отраслевых. В числе награжденных - сотрудники «Томскнефти»: начальник управления геологии и запасов Николай Денисов, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ Андрей Терентьев.
Звучала с трибуны и критика. Заведующий лабораторией сбора и обработки керна «ТомскНИПИнефти» Владимир Биждаков прошелся по аллее геологов, назвав ее филиалом музея томского политеха под открытым небом. Поскольку увековечены здесь только выпускники и преподаватели крупнейшего технического университета Сибири. А вот для специалистов из практической геологии, обеспечивших фундамент областной экономики, места на аллее не нашлось.

Владимир Биджаков, заведующий лабораторией сбора и обработки керна ОАО "ТомскНИПИнефть": «Несколько фактов из истории Томской нефти и газа: очень престижные знаки и дипломы первооткрывателей месторождений имеют 23 человека - выпускники университетов и институтов Саратова, Казани, Грозного, Баку, Москвы, Ленинграда, Львова. И ни одного выпускника ТГУ и ТПУ. Выпускников томских вузов не было и среди руководителей геологических служб «Томскнефти» и Томскгеологии до 85-86 года. Почему бы не установить на Ленина 147, где ежегодно проходят тысячи людей, памятную доску, что там с 69-го года до своей кончины размещалась крупнейшая геологическая организация, плодами которой до сих пор пользуются десятки Томских недропользователей, наполняющих областной бюджет?!».

Предложение Биджакова поместить с ней рядом памятную доску с портретом Ивана Иванова, первооткрывателя Томского газа, зал встретил аплодисментами. В этом году грядут два юбилея: 60 лет первому выпуску нефтяников в Томском политехе. И 50 лет первой нефти Советского месторождения. А через два года столько же отметит Мыльджинское, с которого началась газовая программа региона. Газовикам заслуженный геолог России Владимир Биджаков посоветовал брать пример с томских нефтяников, которые помнят о своих истоках, увековечивая память первопроходцев в мемориалах, вспоминая о них в книгах и телевизионных проектах.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ