Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/11/2025 по 05/11/2025

В цехе "Нефтепромремонта" в Пионерном...

2 апреля 2012

В цехе "Нефтепромремонта" в Пионерном заработало новое оборудование - дефектоскоп и станок для муфтоотворота. Они позволили не только улучшить, но сэкономить затраты на ремонт насосно-компрессорных труб.

Цех «НПР» в Пионерном существует почти четверть века. Специалисты занимаются ремонтом и обслуживанием нефтепромыслового оборудования.

Владимир Козейкин, заместитель начальника цеха №2 ООО «НПР»: «Обслуживаем станки-качалки, выполняем работы по изготовлению запчастей для насосов, для качалок. Специальностей много, начиная от токаря, слесари-ремонтники, фрезеровщики, слесари по ремонту насосного оборудования, станков-качалок, слесари НПО».

Большая часть коллектива - люди с опытом. Многие специалисты до этого трудились на машиностроительных заводах. Рабочая вахта - месяц. Приезжают в основном из Новосибирска, Томска, Омска, есть и стрежевчане, александровцы. Валерий Веневский, слесарь-ремонтник на выездах, первый раз в «Нефтепромремонт» попал еще в 92-м, немного поработал, уволился. В цех вернулся в 2000-м. Занимается техосмотрами нефтяного оборудования, в основном обслуживанием насосов. На время отсутствия мастера заменяет любого - по ремонту «качалок», фонтанной арматуры, оборудования ППД и так далее. Разобрать и собрать насос может с закрытыми глазами.

Валерий Веневский, слесарь-ремонтник на выездах цеха №2 ООО «НПР»: «Я с машзавода пришел, поэтому опыт уже был. Завод был номерной, делали очень много на вредную промышленность, оборудование всевозможное было, и по очистке воды, и по очистке газа собирали, и на пусконаладки ездили по Союзу».

Молодежь, что приходит в цех, ставят в пару с опытным наставником. Образование в основном средне-специальное, предпочитают работать, параллельно получая высшее нефтяное. Говорят, по книжкам ремонтировать оборудование не научишься, пока не потрогаешь все своими руками.

Валерий Веневский, слесарь-ремонтник на выездах цеха №2 ООО «НПР»: «Встает в паре с тобой и работает, смотрит в основном, потому что на выездах шумно, сильно не поговоришь. Все. В основном так, смотрит и делает за тобой все».

Роман Кадочников, слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования цеха №2 ООО «НПР»: «У нас люди работают уже по много лет, подсказывают, объясняют, учат, с этим проблем нет. Тем более, образование дало о себе знать, закончил я Томский политехнический техникум, монтаж и техническая эксплуатация нефтегазопромыслового оборудования, сейчас дальше поступил в университет».

Улучшаются условия труда сотрудников. В прошлом году отремонтировали кабинеты, заменили часть кровли. Постепенно обновляется оборудование. На линии НКТ в 2011-м поставили 2 новых станка. Один из них дефектоскоп. Прежний, отработавший 7 лет, часто выходил из строя. Шеф-монтаж оборудования сделали до Нового года, в январе провели пусконаладочные работы, в феврале станок вывели на рабочий режим. Стоимость агрегата - 18 миллионов рублей.

Андрей Мацера, начальник участка по ремонту труб НКТ цеха №2 ООО «НПР»: «Состоит она из трех модулей - это у нас модуль определения поперечных дефектов, здесь идет ультразвуковой контроль, дальше у нас идет контроль продольных и поперечных дефектов. Значит, проверяется она по магнитно-индукционному и токовому контролю, а также по ультразвуку. Все параметры, которые снимают датчики на каждом этапе, отображаются здесь на мониторе».

Толщина стенки измеряется по всей трубе, бесконтактным методом. В случае обнаружения дефекта, участок выделяется красным цветом, труба отбраковывается. Так как оборудование новое, часто приходится консультироваться со специалистами завода-изготовителя из Екатеринбурга. Благо, это можно делать по интернету, как и корректировать программу работы, не выезжая на место.

Владимир Козейкин, заместитель начальника цеха №2 ООО «НПР»: «Там у нас еще муфтоотворот есть. Тоже все это в общей линии. Ранее мы резали 100 процентов трубу, и вся эта муфта, которая была, она у нас уходила в отбраковку, потому что нечем было раскрутить. Теперь муфтоотворот есть, он раскручивает муфту, мы ее чистим, калибруем, сдаем контролеру, она у нас принимает качество, ну и сами смотрим, и эта муфта идет уже по второму циклу».

Чуть больше полугода назад новое оборудование появилось и на участке клеймения. До этого набивали всё вручную, с помощью молотка. Теперь процесс занимает считанные секунды, станок полностью автоматизирован. Запрограммировав его, на трубе можно указать всю необходимую для заказчика информацию.
Участок по ремонту НКТ работает круглосуточно, в 2 смены. Связано это с большими объемами. В месяц приходится ремонтировать до 6-ти с половиной тысяч труб, в сутки получается более 200. После рабочего дня - отдых в бане, не выходя из цеха.

Владимир Козейкин, заместитель начальника цеха №2 ООО «НПР»: «Это как бы оздоровительный комплекс после тяжелого трудового дня сюда приходят кто помыться, кто попариться. Здесь вот парная, вот дальше, липа, здесь сосна все это сделано, столики, отдых, коврики у нас здесь когда, ну время включения, нагрева 2 часа. И люди набираются сил, здоровья, и на другой день, трудовой рабочий день, уже они, будем так сказать, в хорошем состоянии физическом».

Яна Поцепкина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ