Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Медики утверждают, что последние несколько...

20 октября 2004

Медики утверждают, что последние несколько лет в Стрежевом с увеличением рождаемости, к сожалению, не возросло количество здоровых новорождённых детей. И это, как убеждает статистика, характерно для большинства российских городов. Специалисты считают это следствием не только ухудшения экологической обстановки, влияния экономических и социальных факторов, но и отсутствия необходимых знаний у родителей по воспитанию детей в дородовой период. В этом году в нашем городе впервые стала вестись работа с беременными женщинами по так называемому пренатальному воспитанию. Пока - в рамках краткосрочного социального проекта "Здоровый младенец".

О необходимости продолжать эту работу дальше шел разговор вчера в городской больнице на встрече педиатров, гинекологов, акушеров городской больницы с Ниной Чичериной, автором программы "Воспитание до рождения", кандидатом педагогических наук, президентом российской ассоциации пре- и перинатального развития. Её приезд в наш город по приглашению специалистов реабилитационного центра для детей с нарушениями здоровья стал заключительным аккордом проекта "Здоровый младенец", получившего грант ЮКОСа.

Нина Базарова, директор ОГУ "Реабилитационный центр", руководитель проекта: «Цель проекта была - внедрение новых методов в работе с семьей по повышению качества психического и физического здоровья детей и профилактике социального сиротства. Одно из направлений в работе с семьей - в период пренатального развития ребенка».

Нина Александровна Чичерина - не только научный работник, изучающий возможности развития плода в дородовой период, но и практик, ведущий работу по собственному методу безмедикаментозного оздоровления малышей, организатор 4-х российских конгрессов по перинатальной психологии. Немалый зарубежный и уже имеющийся первый российский опыт говорят о том, что в период беременности рядом с гинекологами должны работать клинические психологи.

Нина Чичерина, член координационного совета по перинатальной психологии и медицине при Минздраве РФ: «Это очень сложный процесс. И вы сами знаете, как относитесь к психологам - неоднозначно. Может быть, непонятно, чем они будут заниматься, как они будут взаимодействовать? У нас опыт хороший, сейчас необходимо только законодательно его поддержать. Нам нужны ставки в лечебных учреждениях».

В этой работе ещё очень много сложностей. Выстраивание в интересах здоровья новорождённых системы более тесной совместной работы акушеров, педиатров, психологов и педагогов идет медленно. Но Нина Александровна уверена, что иного пути нет - мир меняется стремительно, России нужны грамотные родители, подготовленные к появлению здоровых малышей. Об этом она разговаривала вчера и с горожанами, пришедшими на встречу в городскую администрацию.

Остается порадоваться за стрежевчан, которые уже имеют возможность приобщиться к новым методикам формирования здоровой семьи. Надеемся, что эта возможность не исчезнет с окончанием проекта.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ