Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 24/08/2025 по 24/08/2025

В «Томскнефти» завершился межрегиональный этап...

13 мая 2012

В «Томскнефти» завершился межрегиональный этап конкурсов профмастерства. Последними на финишную прямую вышли машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

На звание лучшего в "Томскнефти" претендовали четыре специалиста из первого и три из второго цеха поддержания пластового давления. Председатель жюри предупредил: на конкурсе будут сюрпризы. Первый - проходной бал. Не набравшие в теории 25-ти, из борьбы выбывают.

Владимир Ковалёв, председатель жюри: «Сегодня вы на практике столкнетесь с разрезной крунбуксой, которую, я думаю, из вас не видел никто. Я ее последний раз на производстве видел, ну, в году 91-м-92-м. В Краснодаре она стоит. К сожалению, почему-то нас в последнее время преследует просто рок какой-то с сальниками. Пять последних конкурсов мы все валим сальники. На всех. Я надеюсь, что в этом году мы эту нехорошую традицию все-таки нарушим».

С теорией справились быстро. Через 20 минут последний решенный тест лег на стол жюри. Обошлось без потерь. Проходные 25 баллов набрали все. Лучший результат показал Виктор Котеонов. Он правильно ответил на 36 вопросов из сорока. На выполнение практического задания - замену сальников на центробежном насосе - конкурсантам дали 45 минут. Не уложился - свободен. Кроме того, председатель оставил за собой право снять участника с соревнований в случае грубейших ошибок. Один раз правом этим Владимир Ковалёв воспользовался, и из борьбы выбыла единственная женщина - Татьяна Похиленко.
Смена сальников давно не является привычной рабочей операцией. Таких насосов в «Томскнефти» сегодня единицы, а через год не будет вовсе. Вернее, останется только один, здесь, на Вахской блочке - специально для проведения конкурса. Виктор Котеонов, самый старший среди участников, смеется, я, как и этот насос, из прошлого века.

Виктор Котеонов, участник конкурса «Лучший по профессии»: «Когда устраивался на работу - на Пионерном захватил. И первые насосы на Крапиве были у нас именно такие - 180-ые. Сейчас, конечно, у нас очень мощные насосы, и производительность в несколько раз превышает мощность местных месторождений».

Александр Нестеров, участник конкурса "Лучший по профессии": «Было неожиданно, эта крунбукса. Я в ППД работаю недолго совсем, всего пять лет, я слышал о них, но никогда не видел. Но на Васюгане они не использовались, это точно уже, лет, наверное, так под 20-ть. Раньше, может быть, и были. Но я думаю, что если есть навык работы, есть опыт работы, помех никаких не должно быть. Сегодня будет разрезная крунбукса, завтра четвертная, какая разница, агрегат он один, и сальники тоже».

Евгений Журавлёв, член жюри: «Вот она, две половины, поэтому разрезная и называется. У нас используются крунбуксы цельные, они не снимаются так с вала. Когда конкурсант устанавливает сальник - первый, второй, третий там, его необходимо загнать до конца сальниковой камеры».
Сделать это можно как раз при помощи половинок крунбуксы, а можно использовать специальное приспособление. Его участники до этого дня тоже в глаза не видели, но кое-кто сориентировался.

Евгений Журавлёв, член жюри: «Это приспособление для замены, чтобы не держать две части крунбуксы в руках. Это приспособление одевается на вал, подбивается сальник, также его можно снизу подбить, с одной стороны, с другой стороны».

На рабочем столе машиниста инструментов больше, чем на хирургическом. Нож, линейки, рулетка, молоток, пресс-формы, крючки. В этом году для извлечения сальников появились специальные штопоры. Впрочем, большинство предпочитало привычные инструменты и приспособления. Виктор Котеонов сальники опрессовал влет, и также быстро, играючи, установил их в сальниковую камеру. По лицу градом струился пот, но работал с огоньком - любо-дорого смотреть.

Виктор Котеонов, участник конкурса "Лучший по профессии": «Привычка. Или работать, или не работать. То есть, если работать, то однозначно так, чтобы и красиво, и быстро. Самое главное, результативно. Деньги, конечно, тоже какую-то роль могут решать в любом соревновании, но я считаю, что в данной ситуации это не самый важный показатель. Приоритет именно коллектива - это как-то выше».

Александр Нестеров, участник конкурса "Лучший по профессии": «Мы приехали сюда втроем с Васюгана, да, я вот, Котеонов и Гудимов Александр. Мы всегда друг друга поддерживаем, работаем вместе уже в течение пяти лет. С Котеоновым работаем вообще на одной блочной. Мы сальники набивали, то бишь, соответственно, позиции все были у Котеонова одни, у меня были совсем другие, да. Но хотя все нюансы, которые там происходили, сложности какие-то - соответственно, мы их обговаривали, решали эти задачи вместе».

Владимир Ковалёв, председатель жюри: «Это один из редких конкурсов, когда я остался доволен. Результат неожиданный, очень хорошо выступил второй цех, давно они так у нас не выступали, вы все видели сами. Был подвох с разрезной крунбуксой, но очень хорошо ребята справились. Ну, и в Краснодар надо, в самом деле, ехать мужчине, там очень тяжело будет с разрезной крунбуксой, то есть, мужчине справиться легче, он физически сильнее».

На конкурсе «Роснефти» требования будут еще жестче. Ограничение по времени 40 минут. И это при том, что машинный зал там в три раза больше нашего, да еще состоит из двух помещений. Потребуется не только сила, но и выносливость. Наставником победителя будет Евгений Журавлев. В своих воспитанников он вкладывает не только знания, но и душу.

Евгений Журавлёв, член жюри: «Я считаю, что тот человек, с которым мы будем заниматься в дальнейшем, с которыми занимались в предыдущие года, они все были мои любимчики. В том плане, что я много с ними общался по поводу работы и в личном, возможно, даже плане».

Третье место в конкурсе занял Вячеслав Исаев из "ЦППД-1", участник прошлогодних корпоративных соревнований «Роснефти». На втором - Александр Нестеров («ЦППД-2»).

Владимир Ковалёв награждает Виктора Котеонова: «Дипломом первой степени по итогам 2-го этапа смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии» награждается Котеонов Виктор Васильевич. Поздравляю! - Спасибо. - Это многому обязывает. Теперь надо готовиться очень серьезно. - Постараемся не подвести».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Турнир по футболу прошёл на стадионе «Юность»
12 августа 2025
О тех, кто воздвигал Стрежевой!
12 августа 2025
Происшествие в Стрежевом находится на контроле областной власти
12 августа 2025
Городским предприятиям пришлось работать в экстремальных условиях
12 августа 2025
Город без воды и света: на подстанции произошла крупнейшая авария
12 августа 2025
Неожиданные осадки.
11 августа 2025
В Стрежевом отпраздновали День Физкультурника
11 августа 2025
В Стрежевом реализуют национальный проект «Инфраструктура для жизни»
11 августа 2025
Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на нескольких объектах Стрежевого
11 августа 2025
Участились случаи мошенничества в интернете
6 августа 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ