Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

На Лугинецком прошли учения. По...

17 мая 2012

На Лугинецком прошли учения. По легенде в результате порыва трубопровода 145 тонн сырья попало в реку Чижапка.

В 8:30 утра сотрудник подрядной организации сообщает о нефтяной пленке на реке Колга. Через 12 минут место порыва обнаружено, в это же время в район аварии поднимается вертолёт, с которого спустя ещё 10 минут доложено о масштабах разлива. К месту порыва прибывает пожарный расчет и охрана. Фонд скважин ЦДНГ-5 (условно) останавливают. Начинается ликвидация порыва и его последствий.

Сергей Сентяков, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-4: «Мы устанавливали ВГУ - временное герметизирующее устройство. Следующий этап - сейчас продуют трубу, и будем подготавливаться к врезке катушки. Но до этого должны эксперты ЛНК посмотреть трубу, какой у неё износ и они скажут, какой диаметр катушки, и мы будем подготавливать трубу под врезку катушки».

Это первые учения такого масштаба на Лугинецком. Люди поставлены в условия максимально приближенные к реальным. С момента обнаружения порыва до прибытия штаба 2 часа промысел ликвидировал разлив большого объёма нефти своими силами. Работы велись у трубы и рядом с порывом - на речке Колга. Там установили гидрозатвор и нефтесборное оборудование. Но из Колги нефть уже попала в более крупную Чижапку. Разлив большой, течение быстрое - 20 м/с. Предотвращать попадание нефти в Васюган, а затем и в Обь пришлось уже на 18-ю километрами ниже по течению.

Леонид Волокитин, трубопроводчик линейный ЦТОРТиЛПА-4: «Трудность была в том, что речка такая неспокойная, большое течение, берега крутые. Установка бонов затруднительна была.
- Вы готовы к ликвидации, не дай бог, завтра?
- Да запросто! Всегда готовы, только по сигналу! От нас же это тоже зависит, мы линейные трубопроводчики, находим эти порывы, ликвидируем».

Руслан Шавидзе, мастер ЦТОРТиЛПА-4: «С учетом течения был выбран угол в 30 градусов, и установлен бон, далее было развернуто нефтесборное оборудование, «Ламор», произведен его пробный запуск, все было у нас сделано на отлично, нефть была с резервуара разборного закачана».

Отбой учениям был дан в 13:20, досрочно.

Егор Борщ, заместитель главного инженера ОАО "Томскнефть", начальник оперативной группы учений: «Здесь нефтяной край, процент воды небольшой, отсюда идет основная нефть, 307 тонн суточной добычи. Почему такой объем был выбран - потому что это ЧС регионального масштаба. Для того чтобы искусственно усугубить ситуацию. Я остался доволен. Есть некоторые замечания, но если сравнивать с другими регионами, не хуже».

Как это было, подробнее расскажем в специальном репортаже из цикла "Нефтяная хроника" в среду, 23 мая.

Виктория Семёнова

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ