Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 01/10/2025 по 01/10/2025

Сегодня, благодаря мониторингу с воздуха,...

20 июня 2012

Сегодня, благодаря мониторингу с воздуха, стало известно, что ситуация с пожарами выглядит несколько иначе, чем представлялось с земли. Непосредственной опасности для города огонь, действительно, пока не представляет, но обстановка в окрестностях тяжелая. В Александровском районе горят тысячи гектаров леса и лугов. Старожилы говорят, такого на севере области не было больше 20-ти лет. На тушении пожаров задействованы вертолеты авиапредприятия "Ельцовка" и силы областного учреждения "Авиалесоохрана" - десантники и парашютисты. Правда, как признаются они сами, их действия - капля в море - уж слишком малочисленный состав.

Ранним утром вертолет поднимается в небо. Сегодня на его борту не вахта, путь лежит не на промысел. Машина отправляется в облет по району, в кабине с пилотами - старший летчик-наблюдатель "Авиалесоохраны". Втроем они внимательно осматривают окрестности - проверяют данные космомониторинга, устанавливают очаги возгорания.

Виктор Соколов, старший лётчик-наблюдатель Томской базы авиационной охраны лесов: «Есть карта, мы наносим на карте координаты пожара, и потом уже высчитываем площадь. - То есть, сейчас еще сказать нельзя? - Ну, пожары крупные, так сказать. Че греха таить, вот этот пожар недалеко от Стрежевого, от которого дым, там лесной площади примерно 400-450 гектар, лесной, и не лесной гектар 500-600. То есть, луга, вот эта трава, пойма. Но зашел он в хорошие кедрачи, ну, там кедр с сосной вперемешку».

Короткая остановка в Александровском (на борт берут специальную емкость для тушения), и через пять минут село остается позади. Курс на Тополевку и Светлую Протоку. Там в лесах работают десантники пожарные. Их нужно забрать и перебросить в другое место.

Виктор Соколов, старший лётчик-наблюдатель Томской базы авиационной охраны лесов: «Людей у нас в базе было 500 человек, а сейчас человек 70. Представляете, какой штат?! - Вообще не представляю, как такими силами можно потушить такие пожары. - Всю область, абсолютно всю. И горят пожары, по космомониторингу, если по термоточкам, то в одном Александровском, наверное, порядка 15-ти. А в Каргасокском порядка, наверное, 30. Так что вот как тушить такими людьми?! А у нас всего на Александровский и Каргасокский район, всего, 11 парашютистов и 3 десантника, все. На два района. А площадь Александровского где-то примерно под 4 миллиона гектар, ну, а Каргасокского, наверное, под 8 миллионов гектар».

К счастью, пока в Александровском районе не зарегистрировано ни одного верхового пожара. Такие можно ликвидировать только встречным огнем. Горящие же сейчас леса и луга десантники тушат с помощью лопат, топоров, бензопил, воды. И с тоской вспоминают те времена, когда могли использовать для этих целей взрывчатку. Самое действенное средство борьбы с огнем в лесу.

Виктор Соколов, старший лётчик-наблюдатель Томской базы авиационной охраны лесов: «Я начинал работать в 76-77 году, мы сразу на борт брали группу парашютистов 5 человек и сто килограммов взрывчатки, сразу же, и летели на патрулирование. Увидели очаг 001 или там 01 хотя бы даже, высаживаем парашютистов, сбрасываем с куполом, с парашютом взрывчатку, они мгновенно обрывают это место пожара и все, и ликвидируется пожар. Моментально. Основное, основное, у нас нет взрывчатки и нет патрулирования лесов. Наша основная задача - это своевременное обнаружение. А раз своевременно обнаружили, мы его своевременно ликвидируем. То есть, с малыми затратами для предприятия и с малым ущербом для лесов, для природы. Но это не выполняется вообще. То есть, в наших районах в северных (не знаю там, в южных ведется-нет), в Колпашевском, Парабельском, Каргасокском, Александровском и Верхнекетском районах патрулирования в этом году не было ни одного».

От пилотов, работающих в связке со специалистами авиалесоохраны, требуется высокий профессионализм. Приходится идти в условиях плохой видимости, садиться в лесу, подсаживаться на воду, чтобы забрать или высадить людей.
Виктор Соколов, старший лётчик-наблюдатель Томской базы авиационной охраны лесов: «Тысяча гектар горит. Тысячи. Если честно сказать, все это - тысячи гектар. Которые не учтены. Мы же не знаем, там вообще тысячи, сколько дней засуха, пятый класс стоит чрезвычайной опасности, нужно вообще вводить чрезвычайное положение в области. Никакого контроля, абсолютно. Контроля нет. Если так разобраться, то контроля никакого - видите, какой дым стоит. Какой контроль, когда пожары действуют?! Я знаю, что в Александрово, вот в 88-м или в 89-м году работало только в Александрово 12 летнабов, представляете?! Где-то больше 30 тонн отработано взрывчатки только в Александровском районе. Больше 30 тонн в год».

Сегодня на два района, Александровский и Карасокский, всего два летчика-наблюдателя. Но работу свою делать надо.
К обеду вертолет вернулся на базу - закрепить емкость на подвеске, набрать воды, после чего отправился уже в район Стрежевого - на помощь горстке десантников, которые не дают пожару подойти к городу.

Юлия Бусыгина



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ