Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Это лето запомнится не только...

25 июня 2012

Это лето запомнится не только небывалой жарой, большими лесными пожарами, но, наверняка, войдет в историю из-за аномально низких уровней воды в реках. Такого в наших краях не наблюдалось больше века!

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «На сегодняшний день уровень воды где-то два метра 94-95 см. В это время года три назад уровень воды в этих местах был 9-9,5 метров. У меня вот сборник есть, там начиная с 1896 года, по-моему, все эти данные. И вот такой низкий уровень воды наблюдался в 1900-м году и в 1901-м году. В то же время были самые низкие уровни воды в зимний период».

Проблем с перевозками по маршруту "Колтогорск -Медведево" у речников нет. Глубина Оби на этом участке приличная, уровень воды приемлемый. Работают и по другим направлениям - доставляют грузы в Васюганский и Лугинецкий регионы.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Наш флот, в основном, он рассчитан для работы по малым рекам, и соответственно осадка у них идет от 60 см до метра глубины. Поэтому мы пока по малым рекам работаем, правда, ограничиваем грузоподъемность барж. Допустим, двухсотонная баржа - мы на нее грузим сто тонн. Сейчас вот пойдем за лесом туда вниз - ниже Ханты-Мансийска, забирать оттуда лес и везти его в Лангепас. Затон копаем, дамбу начинать планируем строить - воды-то нет, и поэтому ее сейчас уже можно будет начинать».

В прошлые годы строительные работы начинались в сентябре. Сейчас - в июле. И это, пожалуй, единственный плюс. А дальше вновь сплошные минусы. Уже в этом году суда "Речного пароходства" могли бы перебраться на базировку из старого затона на Обь - новый почти готов. Но переезд придется отложить. Плавучую мастерскую, говорит Валерий Чуркин, в этом году на большую воду уже не выведешь, слишком мелко, а у нее осадка - 1.80. Готовятся речники и к проблемам с зимовкой.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Тут надо же будет все равно просчитывать. Воды нет, значит, мы не сможем зайти в затон на отстой на зимний. Значит, надо будет уже просматривать варианты, где можно будет зимовать на Оби. Прогнозировать погоду я уже не берусь. Если раньше как-то можно было (лет десять назад) прогнозировать эту погоду с учетом, как посмотришь эти наблюдения и все, то сейчас невозможно этого делать. Оно, прогнозируешь вроде бы так, а на самом деле все по-другому выходит. Вот смотри зима какая, кто мог подумать, что будет такая зима?! Я всю зиму работал экскаватором, спокойно копал затон. Такого никогда не было в этих краях».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ