Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/09/2025 по 16/09/2025

Во времена большой воды город...

25 июня 2012

Во времена большой воды город буквально задыхался от туч мошкары. Сейчас стрежевчане ежедневно отбиваются от другой напасти - паутов. Их расплодилось чрезвычайно много. Что этому способствовало, как бороться с полчищами жужжащих вампиров?

Слепни и пауты - большие кровожадные мухи. Но не все от рождения такие. Как в известной телепередаче делятся на хищников и травоядных. Самцы, как и у комаров, всю жизнь питаются соком растений. Самки после оплодотворения превращаются в вампиров и бросаются на всё, что движется. Подолгу, влекомые тепловой волной, преследуют авто-, мототехнику и даже самолёты.

Галина Чернова, врач-ветеринар ЦЭВД: «Эти слепни могут выпить за раз столько же крови, сколько выпьют 70 комаров. Или даже 4000 мокрецов, то есть мошек».

Насекомые нападают на крупный скот, но не гнушаются птицами, мелкими грызунами и пресмыкающимися. Человек хоть и труднодоступная, но всё же лакомая добыча.

Галина Чернова, врач-ветеринар ЦЭВД: «Одни выбирают нижнюю часть тела, другие верхнюю часть тела. Например, бычий слепень он любит сделать вокруг человека или животного несколько кругов, а потом только сесть. А маленькие, типа дождянок, они несколько раз впиваются. Причём любят впиться несколько раз в кожу и один раз наконец-то присосаться».

Помимо назойливости и боли после сильных укусов, пауты представляют ещё одну опасность - могут быть переносчиками болезней. Ведь насекомые не брезгуют тушами умерших животных.
Пауты откладывают личинки вблизи водоёмов. Одна особь - до 3 500 штук.

Галина Чернова, врач-ветеринар ЦЭВД: «Обычно зимой часть личинок вымерзает. Зима у нас в этом году была мягкая, нам всем она понравилась. Ну и им тоже понравилась. Поэтому большая часть их выжила».

Кроме того, личинки не вымыло водой - пойменную часть так и не затопило. Ну и третья причина появления на свет несчётного количества этих кровососущих - жара.
От куколки до большой мухи паут вырастает за неделю. Одна из действенных мер борьбы с насекомым в летний период - скашивание травы у водоёмов. В это время пауты откладывают личинки на внутренней, теневой стороне листочков. Уничтожают насекомых (для наших краёв это уже экзотика) с помощью исектицидных ловушек. В Стрежевой на защиту людей слетаются птицы.

Галина Чернова, врач-ветеринар ЦЭВД: «Птиц насекомоядных стало в городе больше. Больше появилось дроздов, трясогузок. Потому что птицы они тоже видят - там, где появляются насекомые, они туда слетаются даже с более южных районов области».

Паут жизнеспособен в течение 4-х месяцев. Активен - с мая по октябрь. В июле компанию большим кровососущим составят братья меньшие - мокрецы. Но их, говорят в ЦЭВД, в этом году должно быть не так много. Мошка, в отличие от паутов, активно размножается в условиях высокой воды.

Степан Банников



Последние новости





Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
Операция:
9 сентября 2025
Воспитание патриотов
9 сентября 2025
С днем рождения, Дина Андреевна!
9 сентября 2025
«Магистрали судьбы»
9 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ