Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

На этой неделе на Северо-Оленьем...

8 июля 2012

На этой неделе на Северо-Оленьем месторождении "Томскнефти" начнется серия операций по гидравлическому разрыву пласта. Северо-Оленье - автономный промысел, поэтому весь комплекс оборудования для ГРП туда завозили по воздуху.

Издалека "МИ-26" не выглядит большим. Его груз, и вовсе, кажется игрушечным. И только когда вертолет зависает в 20 метрах над землей, становится понятно, какая это махина. Он весит почти 30 тонн. Несет 20-ть. Максимальная грузоподъемность. На подвеске - насос. Прежде чем приступить к операции ГРП, на промысел также нужно доставить блэндер, емкости, бункеры для пропанта, станцию управления, контейнер со вспомогательным оборудованием. Почти все основные блоки размещаются на рамах. На площадке их принимают такелажники, они же специалисты по гидроразрыву. Приземление груза - опасный и волнительный момент.

Юрий Денисов, мастер ГРП ООО "Империал Фрак Сервис": «Очень переживаем, потому что оборудование очень дорогое. Дело в цене, и дело в том, что на месторождении заказчика, если что-то произойдет с оборудованием, это уже минус техника, которая может работать для производства ГРП. Это, то есть, опять лишние затраты для нашей компании, простой, так же само неприятности будут происходить и у нас, и у других, и у всех».

В этом году "Томскнефть" ведет бурение на пяти автономных месторождениях. И впервые предприятие реализует вертолетный проект по ГРП. Фирм, у которых на балансе есть мобильное оборудование для проведения таких операций, в России единицы. Летом они нарасхват. В июне бригада "Империал Фрак сервис" сделала 4 малообъемных гидроразрыва на Колотушном месторождении. Две скважины уже в работе. Каждая дает больше сорока тонн нефти в сутки.

Сергей Батовка, ведущий специалист-супервайзер по ГРП и ГНКТ ОАО "Томскнефть": «У нас тут от 15-ти до 20 тонн 4 работы. 15, 20 и две по 25 тонн. Предварительно. То есть, после мини-ГРП еще пересчитывается, анализ дополнительно делается, может что-то подкорректироваться незначительно. У нас просто согласно геологическим условиям на этих скважинах достаточно того, что мы здесь запланировали. А, допустим, "Газпромнефть Восток" - они по 125 тонн вертолетные ГРП делают. Был тоже проект. Сложность только в доставке, а технология вся точно такая же».

На Северо-Оленье флот перебрасывали с Шингинского месторождения, которое эксплуатирует "Газпромнефть-Восток". Мобилизация затянулась. Сначала вертолету мешала жара, затем - лесные пожары. Радиоэлектронное и навигационное оборудование "МИ-26" позволяет ему летать в сложных метеорологических условиях и в любое время суток. Но работа с подвеской, когда из-за задымления видимость не превышает 500-т метров, запрещена. В восресенье вертолет, наконец, выполнил последние рейсы на Северо-Оленье. За день-два оборудование перевезут на куст, расставят, смонтируют и приступят к выполнению ГРП.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ