Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Пожары сгоняют с насиженных мест...

9 июля 2012

Пожары сгоняют с насиженных мест обитателей леса. Несколько дней назад на городскую окраину вышел целый выводок болотных птиц.

Алёна Парфёнова, корреспондент: «Именно здесь, во дворе дома номер 67 по улице Кедровой, обеспокоенные нечеловеческими звуками жильцы столкнулись с редким явлением. По двору, как ни в чем не бывало, разгуливали четверо маленьких птенцов. Как выяснилось позже, найденыши оказались представителями семейства куликов».

Елена Селиванова, жительница дома по улице Кедровая, 67: «Обратили внимание на звук. Звук был очень резкий, продолжительный, периодически повторяющийся, и странный для слуха городского жителя. Так птицы не поют, не кричат, по крайней мере, те птицы, что живут в нашем микрорайоне».

Звуки раздавались на протяжении нескольких часов. Жильцы пришли к мнению, что источником их может быть кошка, которая не может самостоятельно слезть с высокого дерева.

Елена Селиванова, жительница дома по улице Кедровая, 67: «Вышли на балкон. Уже многие стояли, смотрели, наблюдали из окон. Сверху было видно, что две птицы кружат над двором, то взлетают, то садятся, на трансформаторную будку, на машины, под машины. А во дворе бегают птенцы. Птенцы не летающие».

Двор - не самое безопасное место для птенцов. Кошки, собаки, дети на велосипедах, автомобили. Бдительные стрежевчане приняли решение передать птиц в руки специалистов центра экологического воспитания.
Сомнений в том, что на глаза стрежевчанам попались кулики, у биологов не возникло. В нашей стране их более 75 видов. Птенцы относятся к виду "фИфи". Такое название им дали охотники, крик куликов похож на многократное повторение слога «фи». Обитают птицы возле болот или у берегов водоемов. Питаются мелкой рыбёшкой, насекомыми (клопами, личинками стрекоз), в ряске находят ракообразных.

Галина Чернова, врач-ветеринар ЦЭВД: «Птенцы были истощены. Они были голодные. Когда мы начали их кормить, они просто бросились на еду. У нас давно есть рационы, которыми с нами поделился московский зоопарк. В основном они едят мясо, рыбу, если есть, даем кальмаров. Даем гаммаруса, разных ракообразных. Из насекомых даем мучного червя, мотыля. Вот это вот они едят».

Однако и людская еда птенцам не чужда. Малыши с удовольствием клюют крупу, творог, варёные яйца. Возраст куликов примерно три недели. И пусть еду в клюв им класть уже не надо, назвать птиц самостоятельным пока нельзя. Кулики встанут на крыло только через месяц. А уже в середине сентября их ждёт первое большое путешествие. Кулики, как правило, улетают зимовать в Иран, Индию или Китай.

Галина Чернова, врач-ветеринар ЦЭВД: «Мы постараемся выпустить их в природу, там они соединятся с такими же куликами. Кулики возьмут их под свою заботу, будут заботиться о них».

Алёна Парфёнова

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ