Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Самая неэффективная областная программа -...

11 июля 2012

Самая неэффективная областная программа - безопасность дорожного движения. Денег на неё выделяется много, а эффект минимальный. Об этом заявила начальник департамента экономики Томской области Ирина Черданцева. Она побывала с визитом в Александровском и Стрежевом.

Свой приезд областной чиновник связала не только с тем, что в Белом доме меняется структура и подходы к управлению. В мае вышло много указов президента, которые тоже требуют определённых разъяснений.
Прежде чем перейти к ним, Ирина Черданцева пробежалась по некоторым показателям 2011-ого года. В целом, область оправилась от кризиса. Отрицательную динамику показывают всего три сферы: платные услуги, розничная торговля и строительство. В этот же список условно можно отнести и сельское хозяйство. Оно показывает незначительную динамику 1-2%, а поддержка на областном уровне 1,5 миллиарда рублей.

Ирина Черданцева, начальник департамента экономики администрации Томской области: «Сегодня ставится губернатором задача, понять - а если не будет этой поддержки, на какой уровень развития выйдет тогда село? И что нужно, как изменить поддержку, чтобы они выходили хотя бы на 5% прирост ежегодно».

Самым теневым видом бизнеса, по словам начальника департамента экономики, в регионе является рыбоводство и рыболовство. Тут почти стопроцентный показатель. По итогам прошлого года средняя зарплата в Томской области составила 24 000 рублей. На этот год планируют достичь уровня 26 600.
"Лучше хорошая сказка впереди, чем никакой" - так Ирина Черданцева выразилась насчёт стратегии развития региона до 2025 года. По мнению собравшихся, там, действительно, есть утопические моменты. К примеру, что к этому времени, средняя продолжительность жизни в Томской области будет составлять 75 лет.
В соответствии со стратегией, которая базируется на трёх китах: трудовых и природных ресурсах, а также научно-образовательном комплексе, должны быть свёрстаны программы областные и муниципальные.
И наполняться они должны не только за счёт казны. Сейчас, подчеркнула Черданцева, объём внебюджетного финансирования ничтожен.

Ирина Черданцева, начальник департамента экономики администрации Томской области: «Аспект, который очень характерен для муниципальных образований - наблюдается просто выбивание средств под объекты, без привязки к каким-то целям, задачам, индикаторам. Это, конечно, в принципе, противоречит программам целевым. Все объекты должны быть упакованы в программы».

Сейчас в городе действуют 17 целевых программ, в ответном слове проинформировала первый заммэра Ирина Садыкова. 13 можно отнести к социальным. Однако не все программы в достаточной мере софинансируются, а в некоторые нам почему-то не попасть.

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «Например, были и есть программа школьное окно. Заявку от города Стрежевого мы, конечно же, подавали, нас, к сожалению, в данную программу не включили. На сегодняшний день школы 3 и 4, 5, 6, 7. В общем, за исключением двух, все нуждаются в замене окон».

Не прочь Стрежевой поучаствовать в программах по капремонту образовательных учреждений. Недавно, на подаренные к юбилею города деньги, был завершён ремонт второй школы. И его Ирина Садыкова отнесла к классу "эконом". Поскольку на подобные ремонты в Томске выделяется в 2,5 раза средств больше.
659 тысяч рублей - это сумма областных трансфертов на горячее питание для детей из малообеспеченных семей. Кстати, один обед обходится в 54 рубля.

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «Этих трансфертов недостаточно, чтобы именно горячее питание организовать. Булочку - да. Горячее питание - нет. 432 ребёнка питается у нас. Именно из малообеспеченных семей. В отличие от Томска мы не организуем питание для детей-сирот, для детей из многодетных семей. Основной критерий - обеспеченность. Потому что средств недостаточно. К 659 тысячам областных мы вынуждены добавлять 3,5 миллиона рублей местного бюджета».

Не всем стрежевчанам доступны и медуслуги, которые оказывают в областном центре. В прошлом году город получил 2,5 миллиона рублей, а потратил более 4-х. Не учтён ряд нюансов. К примеру, не оплачивают дорогу сопровождающему. А если отправлять ребёнка, без него никак. К тому же в Томске деньги выделяют по такой методике: количество вновь выявленных больных умножают на 13 000 рублей - цена авиабилетов.

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «Если брать, допустим, онкобольного, то ведь он один раз только выехать должен для подтверждения своего заболевания, а зачастую онкобольные до 6-ти раз вынуждены выезжать в областной центр, в клиники, для проведения курса лечения».

Не учитываются интересы северян и в области культуры: к нам никого не привозят, да и на то, чтобы мы выехали денег выделяется крайне мало. Не дали их вообще в этом году на ремонт жилья ветеранов.

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «Мы в данной ситуации тоже активно привлекаем. Внебюджетных у нас, по сути, гораздо больше, чем бюджетных. А вот от субъекта и федерации средств вообще нет в этом году».

При таком финансировании программы ликвидации ветхого и аварийного жилья, как сейчас, городу понадобится 18 лет, чтобы снести 88 деревяшек. В них сейчас проживает 3 200 человек.

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «Крайне затрудняет работу по данной программе отсутствие трёхлетнего плана финансирования за счёт федеральных и областных средств. Деньги выделяются только на текущий год с условием, что в течение этого же года будет проведено проектирование и строительство. С учётом нормативов и сроков это физически невозможно».

Есть сложности и с инвестпроектами: подготовка проектно-сметной документации, экспертиза стоят немалых денег, а гарантий, что инвестиции будут - никаких. Такое было уже концертным залом ДШИ.
Мэр, отметил, что программы, это, конечно, хорошо. Но главное - правильно расставить приоритеты.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Транспортная доступность - в первую очередь. Если мы говорим о развитии бизнеса, малого, среднего и прочего. И мы, и я хочу, чтоб это вся область понимала - без этого нам нет развития. Вторая тема - кадров».

И здесь Валерий Харахорин напирал, прежде всего на педагогическую среду. Из 1 200 сотрудников учреждений ГУО, 500 - пенсионного и предпенсионного возраста.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Через пять лет нам некому будет учить детей. Третья проблема - строительства жилья. И отсутствие перспектив».

Поэтому представителям областной власти надо чаще встречаться с муниципалами на местах. Чтобы лучше понимать и слышать друг друга.

Степан Банников

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ