Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 24/11/2025 по 24/11/2025

Сегодня МЧС сообщило, что в...

23 июля 2012

Сегодня МЧС сообщило, что в Александровском районе горит 2 285 гектаров тайги. Это 7 больших пожаров. На их ликвидации задействованы уже более 200-сот человек: пожарные десантники, специалисты МЧС, лесники. Нам удалось побывать в лагере одной из групп, которая ведёт борьбу с огнём на границе с Каргасокским районом.

Район как на ладони - у замначальника по лётной службе "Томской авиабазы" вся картина лесных пожарах в специальном ноутбуке. Информация приходит со спутника. Мы летим в очаг под номером 59. Площадь - несколько сотен гектаров. На одной из его кромок, недалеко от Среднего Васюгана, лагерь тымской авиагруппы пожарных-десантников. На этом рубеже они уже 9 дней. Борьбу с огнём ведут руками, ногами, лопатами, ранцевыми огнетушителями. В советское время выдавали взрывчатку. С её помощью можно было в считанные минуты сделать траншею. При нынешнем же вооружении самым эффективным способом борьбы с лесными пожарами считают встречный отжиг.

Александр Насонов, инструктор парашютно-пожарной группы: «Когда горит большой очаг, большая грива, и нам неоткуда взять воды, мы отступаем. Находим где-нибудь ручей или болото, и пускаем оттуда пал навстречу. И караулим, чтобы наш отжиг не превратился в новый пожар. А этот отжиг идёт навстречу пожару, и останавливает его».

После того, как огонь выжжет всё на контролируемой территории, пожарные ещё в течение нескольких дней остаются на данном участке. По пять-шесть раз в сутки обходят кромку, и смотрят, чтобы искрами или угольями огонь не перекинулся на новый участок. Это называется патрулирование.
После того, как пожар ликвидирован, группу вертолётом перебрасывают на новую кромку. И всё повторяется. В таком режиме эта шестёрка живёт уже 50 дней. У каждого дома семья - родители, жёны дети. Связи с ними практически нет. Сотовый сигнал чаще всего не ловит. По рации много не наговоришь - нужно беречь аккумуляторы. Но домашние понимают - мужики не на отдыхе, а ведут жизненно необходимую, тяжёлую работу.
Трудовой день у десантников с 8 утра и до темноты. Но если требуют обстоятельства, они остаются на кромке до тех пор, пока не убедятся, что огонь локализован. В лагере их ждёт отдых и еда. Её готовят на основе тушёнки - макароны, тушёная картошка, супы. Не голодают. А вот с водой бывают перебои. Часто приходится пить болотную. Но десантники - народ неприхотливый.

Александр Насонов, инструктор парашютно-пожарной группы: «В баню вывозили бы. Хотя бы раз в 10 дней. Моемся здесь вот, как воды с болота набираем, так и помылись, постирались сами. И всё. Вот сейчас палатки износились - палатки нам привезли, спальники. Сейчас новое всё выдали. Нормально».

В перерывах между караулами мужики разговаривают за чаем. Чаще всего о том, когда, наконец, закончится эта затянувшаяся командировка. А ещё об отпуске, который, как водится в их профессии, будет только зимой, или в лучшем случае поздней осенью.

Антон Кабиров



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ