Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 24/08/2025 по 24/08/2025

Не бывает полностью здоровых людей,...

13 августа 2012

Не бывает полностью здоровых людей, бывают недообследованные. Увы, медицинский юмор подтверждается статистикой.

Дополнительной диспансеризации в этом году подлежит работающее население, никогда её не проходившее, либо прошедшее в 2006-2007 годах. Их списки в поликлинику подаёт работодатель.

Ольга Посысаева, заместитель главного врача городской больницы: «Люди могут попасть не все, есть условие в минздравовском приказе. Если во время проведения диспансеризации было выявлено серьёзное заболевание, человек был взять на диспансерный учет, то эти люди уже не подлежат диспансеризации в этом году. А вот если не было выявлено патологий, вы проходили, допустим, в 2006-2007 году, но вы были здоровы, тогда вы подлежите в этом году, мы можем вас посмотреть».

Каждый гражданин проходит невролога, хирурга, офтальмолога и терапевта; делает электрокардиограмму, флюорографию, сдаёт анализы. Люди за 40 делают дополнительные исследования для выявления онкологических заболеваний. Всего планируется обследовать 900 стрежевчан. План пока не выполнен и на четверть. Медосмотр прошли 211 человек. Основной наплыв ждут во второй половине сентября, когда кончатся сезоны дач и отпусков, и начнутся осенние обострения хронических заболеваний.

Ольга Посысаева, заместитель главного врача городской больницы: «Сейчас народа немного. Если активно человек начинает проходить, задержка может быть только в анализах. Сегодня сдали, какие-то анализы готовы на следующий день, какие-то могут быть готовы дня через 2, а пройти специалистов за день вполне реально».

В этом году предприятия города, особенно промышленные, не торопятся заключать с поликлиникой договоры на дополнительную диспансеризацию. Плановые профосмотры, которые проходят их работники, в этом году стали более подробными, в них включено столько исследований и консультаций специалистов, что они стали практически дублировать диспансеризацию. В поликлинике в таких случаях из плана профосмотра, который является платной услугой, исключают повторяющуюся в диспансеризации процедуру. Правда, при этом в регистратуре на руки выдаются 2 пакета обязательных к заполнению документов, что порой путает людей.

Ольга Посысаева, заместитель главного врача городской больницы: «У нас очень плохо все эти годы идут частные предприниматели. Они вообще у нас выпадают. В этом году у нас было 2 частных предпринимателя, которые сами пришли и спросили, а можем ли мы пройти? Да, могут они пройти, имея на руках действующий страховой полис. Ещё "пищевики" может быть, как-то проходят, имея санитарные книжки, но там такой скудный медосмотр, все самое основное. Вот этих людей хотелось бы очень пригласить».

В последние годы опасные заболевания распространяются дальше своих групп риска. Диагноз "сахарный диабет" ставят уже не после 50, а в 35.

Оксана Субботина, врач-терапевт: «В основном пациенты работают вахтовым методом, это нарушение режима питания, рациона питания, и стрессовый фактор очень большое значение имеет при развитии хронических заболеваний, плюс - наследственность отягощенная».

Инфаркты, бич преимущественно сильного пола, уже случаются и у женщин. Цель дополнительной диспансеризации - выявление опасных заболеваний на ранних стадиях. Один стрежевчанин по её результатам отправлен на обследование в томский онкологический центр.

Оксана Субботина, врач-терапевт: «На первом месте стоят у нас заболевания мочеполовой системы, 6,7% пациентов, на втором месте - поделили 2 нозологии - это заболевания сердечно-сосудистой системы, и по эндокринологии, это 2,8%, на третьем месте - заболевания костно-мышечной системы, это 2,1%».

На приеме у невролога каждый второй пациент жалуется на боли в пояснице и не может выполнить полный объем движений. Самый распространенный диагноз - остеохондроз, преимущественно поясничного отдела. Люди не придают ему особого значения и живут с ним годами.

Ангелина Стуконог, врач-невролог: «Они не всегда обратятся сами, они работают, они терпят, в основном, если это мужчины, - не обращаются к врачам. Дополнительная диспансеризация выявляет эти проблемы. Если не лечить на ранних стадиях, будут ещё больше изменения - грыжи всевозможные, осложнения серьёзные и ограничения по работоспособности».

Осмотр по программе диспансеризации оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования, для работников и работодателей он является бесплатным. Обследование населения у нас началось в мае, завершится должно к началу декабря, но может быть продлено в зависимости от числа желающих его пройти.

Виктория Семёнова



Последние новости





Турнир по футболу прошёл на стадионе «Юность»
12 августа 2025
О тех, кто воздвигал Стрежевой!
12 августа 2025
Происшествие в Стрежевом находится на контроле областной власти
12 августа 2025
Городским предприятиям пришлось работать в экстремальных условиях
12 августа 2025
Город без воды и света: на подстанции произошла крупнейшая авария
12 августа 2025
Неожиданные осадки.
11 августа 2025
В Стрежевом отпраздновали День Физкультурника
11 августа 2025
В Стрежевом реализуют национальный проект «Инфраструктура для жизни»
11 августа 2025
Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на нескольких объектах Стрежевого
11 августа 2025
Участились случаи мошенничества в интернете
6 августа 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ