Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

По данным центра по профилактике...

14 августа 2012

По данным центра по профилактике борьбы со СПИДом, Томская область относится к территориям со средним уровнем заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции. Число больных почти на 2,5% ниже, чем в среднем по Сибири и стране. Неприятное исключение - Стрежевой и Александровский район. Здесь уровень заражённости населения смертельной болезнью оценивается как высокий.

За 7 месяцев в городе зарегистрировано 33 больных ВИЧ-инфекцией. Это на 4 меньше, чем в прошлом году. Почти половина - молодые мужчины и женщины - от 19 до 30 лет. Число инфицированных стрежевчан растёт - с 608 в прошлом году до 674 в этом.

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «36,8% ВИЧ-инфицированных проживают в Томске, в областном центре, 30,1% в Стрежевом, хотя по населению мы в 10 раз меньше, чем Томск, на остальных территориях области - 20,8%, в учреждениях УФСИН - 12,3%. 2 года у нас явно лидирует ВИЧ-инфекция среди наркоманов. Потому что при дезоморфине они явно пользовались одним шприцем, потому что они коллективно собирались, а не индивидуально употребляли героин».

В последние годы большая часть инфицированных - женщины. Процент больных ВИЧ беременных стрежевчанок почти в раза меньше, чем в прошлом году, но, тем не менее, остаётся самым высоким по области. От инфицированных матерей за весь период регистрации родилось 69 детей, это треть от общего числа рождённых в регионе детей. 23 из них - в последние 2 года. Диагноз "ВИЧ" нынче поставлен 5 детям.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «69 рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, и из них 5 ВИЧ-инфицированы, и они ходят в наши детские сады, в наши школы. Вы представляете, какие возникают риски сегодня? И никто не знает. Дети имеют такое свойство кусаться, царапаться».

Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого: «Мы самих наркоманов, которые поступают нам в больницу, и тех, кто не поступает и стоят на диспансерном учете, мы практически не обследуем на ВИЧ. Это тот самый низкий процент по области, где 0.2% из состоящих на учёте мы обследуем на ВИЧ».

Владимир Черемных, главный врач городской больницы: «Взаимодействовать тогда надо с УФСКН, чтоб они их приводили к нам. Мы же за ними не пойдём. Если этот больной наркоманией обратиться к участковому терапевту, этот участковый терапевт вполне может не знать, что он больной этой наркоманией».

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Люди должны знать. У нас получается так, что мы очень радеем за тех, кто болеет, кто колется, кто нарушает, и совершенно не защищаем людей нормальных».

Сведения о состоянии здоровья пациентов защищены от разглашения врачебной тайной. Это, фактически, ставит крест на столь необходимом в борьбе с наркоманией и отслеживании путей распространения ВИЧ межведомственном взаимодействии наркополицейских, медиков, педагогов. В городе на данный момент нет специальных программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в группах риска. Часто людей губит банальная неосведомленность о мерах собственной гигиены и безопасности.

Виктория Семёнова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ