Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

В этом году Томская область...

26 августа 2012

В этом году Томская область отмечает два больших юбилея - 60-летие нефтегазового образования в Сибири и 50-летие открытия нефти и газа. Залежи углеводородов в наших краях начали искать еще в 40-х годах прошлого века.

Ядром Александровской нефтеразведки стал коллектив Ларьякской буровой партии. Его перебросили из Тюменской области в Томскую летом 55-го. Временный лагерь разбили в Назино - именно там предстояло начать бурение первой в районе скважины.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Производственную базу и жилой поселок обустроили быстро. За год смонтировали буровую. 28 июня 1956-го была забурена поисково-структурная скважина «Назино-1». При ее испытании летом 1958-го из Васюганской свиты был получен первый в Александровском районе непромышленный приток нефти. Небольшой - около 40 литров в сутки. Но это была нефть!».

К моменту испытаний "Назино-1" старшим геологом нефтеразведки был назначен Евгений Даненберг. Легендарная в истории Томской нефти личность. Человек с нелегкой судьбой. Его мать была дворянкой, отец - военначальником Красной армии. Его карьера закончилась арестом. Как и многих в то время военных, Даненберга-старшего расстреляли. В деле осталась пометка "враг народа".

Владимир Биджаков, заслуженный геолог России: «Когда пришли реабилитации, все, а она работала потом бухгалтером в Барнауле в драмтеатре, его мать, дворянка. И , там была какая-то льгота о том, что вдовы имеют какую-то льготу по пенсионному обеспечению. Она обращается, а а брак не зарегистрирован, говорит, пиши, нужны свидетели, и вот она скисает. И вдруг к ним прилетает весь пенсионный фонд, практически, во главе с начальником домой. Чуть не под руки ее, все такое, везут, в этот же день оформили ей пенсию, все. А случилось после чего - потому что они получают телеграмму, где написано: "Поражен бездушием, невниманием к вдове моего друга, героя гражданской войны Е.Даненберга". И подпись, маршал Советского Союза, дважды Герой советского союза, Рокоссовский».

Даненберг младший прошел войну, окончил вечернюю школу, потом Московский нефтяной институт по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Геологом, вспоминают коллеги, Евгений Даненберг был от Бога.

Антон Березовский (геолог АНГРЭ): «Моим первым учителем и всю мою жизнь - это был Е.Е. Даненберг. Потому что работал непосредственно с ним 64-65 годы в Александрово. Значит, это не только мой учитель, это учитель всех нас, нашего поколения».

Валерий Федотов (главный геолог АНГРЭ): «Дело все в том, как человек относится к своей профессии. Если человек заряжен на это, любит свою профессию - ему и ни семья, и ни дом не нужен. Он всей душой относится только к работе. Праздники - не праздники, вечер-не вечер, полночь - работал. Отдавал себя делу».

Нина Подрезова (геолог АНГРЭ): «Я пыталась подражать Даненбергу. Я в принципе помню все скважины - когда работала, сейчас я уже со скважинами не работаю. А когда работала со скважинами, я помнила почти все скважины, какие они и где они пробурены».

За время работы в Александровской экспедиции (этот статус нефтеразведке присвоили в 61-м) Евгений Даненберг открыл семь месторождений. Как старший геолог, проводил испытания первой Соснинской скважины. Своими месторождениями он жил, и без них себя не мыслил. Заслуженный геолог РСФСР, удостоенный всех отраслевых и областных знаков отличия, Даненберг считается одним из создателей современной томской школы в области геологии нефти и газа.

Евгений Даненберг: «Часто приходится отвечать на вопрос, какой год считать годом рождения томской нефти: 1962-й или 1966-й. Не надо путать. Год рождения Томской нефти -1962. Первый фонтан на Соснинской площади был увертюрой к нефтяной симфонии. Но пришлось пробурить еще более 150 тысяч метров вглубь земли, открыть еще пять месторождений (шестое разведчики нашли уже весной 66-го), прежде чем вступил в строй первый нефтепромысел на томской земле...»

Еще одна легенда Томской разведки - Рудольф Требс. Он был начальником александровской экспедиции в 60-х. Судьба его тоже не баловала. В юности работал на тракторе, бульдозере, окончил курсы помбуров, стал буровым мастером. Время показало - возглавив экспедицию, он оказался на своем месте. Ему не было равных в организации работ на дальних точках.

Александр Линдт (начальник АНГРЭ): «Требс - тоже изумительный парень. Как начальник экспедиции, вот допустим, скважину пробурили, нужно - а тогда цементировали, вы не представляете: вот такая воронка стоит, и в эту воронку подают воду и она за счет вот этой штуки захватывает цемент. И вот 50 или 40 тонн этого цемента нужно скидать за час, да. Вот вся бригада и вся туда, и на себе. Пылища стоит, и прочее. Требс обязательно участвовал. А это ему не нужно было делать, не-ет. Ну вот, я даже не знаю, как тебе сказать, как это оценить, но он обязательно приезжал и участвовал».

Ксения Сафонова (механик АНГРЭ): «Я говорила и говорю, все-таки, у нас в нефтеразведке работала элита, элита. Потому что все были очень такие специалисты высокого класса. Я считаю, что вот даже самый плохой слесарь (в смысле как, ну он потом пил там, че-то), но он заслуживает очень большой награды. Ну, никто нас не наградил, нас просто выпустили, выпнули, голыми, босыми и...Ну, время такое было, наверное».

Евгений Даненберг ушел из жизни в 98-м. Рудольф Требс - в 88-м. К тому моменту он работал на самом севере страны, где успел открыть несколько крупных месторождений. Александровская нефтеразведочная экспедиция прекратила свое существование в 2003-м. Оставив в наследие недропользователям Томской области 30 месторождений нефти. Одно из них сейчас носит имя Даненберга.

Владимир Биджаков, заслуженный геолог России: «Сейчас есть месторождение (но там повезло, конечно, больше), крупное месторождение на Севере Европы, это где-то в Тимано-Печерской области, тоже на берегу океана - месторождение Требса. А здесь месторождение такое. Я вот заканчиваю почти по Гайдару: плывут корабли по северному морскому пути - привет, Требсу, плывут корабли, пароходы по Оби - привет Даненбергу».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ