Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Низкий уровень воды в реках...

10 сентября 2012

Низкий уровень воды в реках обязательно скажется на численности рыбного стада в бассейне Оби. Пока эксперты осторожны в оценках, но неоспорим тот факт, что нынешний икромёт для многих видов рыб прошёл крайне неудачно.

Старший рыбинспектор Николай Эллерс на реке знаком всем и каждому. Это он следит за порядком на 270-ти километровом участке Оби. Где добрым словом поможет. Где предупреждает, а потом и штрафует мойщиков машин. Изымает незаконные орудия лова. Такие, как лесковые сети.

Николай Эллерс, старший госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Томской области: «Их меньше не стало. Их как было, так есть. Никакого сдвига в сторону, что лесковыми сетями нельзя рыбачить, нет. Потому что у нас в правилах записано: для любителей нельзя рыбачить лесковыми сетями, а для предпринимателей можно. То есть они так реагируют: почему им можно, а нам нельзя. И в продаже они есть».

Нынешнее аномальное лето благоприятно пока сказалось на анадромных, то есть донных, породах рыб.
Николай Эллерс, старший госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Томской области: «Стадо стерляди, например, нынче много, хорошо поднимается вверх. С чем это связано, я не знаю, редко такой год, как она поднимается нынче».

Краснокнижная стерлядь продукт деликатесный. За такой рыбой выстраиваются очереди не только у лоточников, но и на реке. Ночью Обь в огнях - фонариками помечают сети.
Последний штраф сотрудник рыбнадзора выписал на 3 000 рублей. Но не каждый подход к лодке подразумевает под собой наказание. Вот, например, официальная артель. Таких на реке мало. Городские выходят на воду только по выходным - работа. Да и ловят, в основном, на еду - уху и строганину.

Николай Эллерс, старший госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Томской области: «Деревенские уже промышленным рыболовством занимаются. Потому что они всё равно: много для еды не надо, остальное они продадут. Они этим и живут».

Добыть рыбу, в том числе и ценную, по закону можно. Но здесь, кто успел, тот и съел. Лицензий на стерлядь городу в сезон выделяется всего 30 штук.

Николай Эллерс, старший госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Томской области: «Ну она вообще недорогая, 500 рублей. Это мизер. Но если бы она дороже стоила, люди бы всё равно брали. И вот у нас все законопослушные. Люди бы с удовольствием пришли и взяли бы эту лицензию и рыбачили. Но у нас само государство против этого. Против людей, наверное, идёт. Я не знаю, с чем это связано».

Порождённое таким образом браконьерство не остановить. Все понимают - даже если путёвок нет в продаже, деньги, так или иначе, придут в казну, в виде штрафов. Порой их выгоднее платить, чем не рыбачить вовсе.

Степан Банников



Последние новости





Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
Операция:
9 сентября 2025
Воспитание патриотов
9 сентября 2025
С днем рождения, Дина Андреевна!
9 сентября 2025
«Магистрали судьбы»
9 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ