Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

В предстоящуюю субботу в 15-днёвную...

19 сентября 2012

В предстоящуюю субботу в 15-днёвную командировку отправляется поисковый отряд оборонно-спортивного клуба "Десантник". Ребята едут в Калужскую область. На бывших полях сражений Великой Отечественной войны парни будут вести раскопки. Их цель - найти и, по возможности, идентифицировать останки павших солдат и офицеров.

Поисковые операции для клуба "Десантник" - уже даже не традиция. К этому делу здесь относятся как к святому долгу перед воинами, отдавшими жизнь за Родину. Этой осенью группа мальчишек-школьников под руководством Марата Санаева будет работать в Ульяновском районе Калужской области. В 1941-м на этом участке немцы проводили операцию под кодовым названием "Смерч". Они пытались прорвать советскую оборону и с юга выйти к Москве. На защиту Советская армия бросила огромные силы. За две недели бойцам 61-ой армии под командованием генерала Попова удалось сорвать планы гитлеровцев.

Марат Санаев, директор ОСК "Десантник": «Наша сторона в ходе этих двух недель потеряла около 90 тысяч человек. Из которых, по сегодняшним сведениям, захоронено порядка 27 тысяч. Получается, что около 63 тысяч солдат и офицеров остались незахороненными на полях сражений».

В поисковую вахту отправляются 8 парней. Новичков двое. У остальных на счету уже по несколько поездок. На подготовительных занятиях Марат Санаев даёт мальчишкам общую информацию о событиях времён войны в Калужской области. Но гораздо большее внимание уделяет технике безопасности. Как вести полевой быт, пользоваться инструментами. И самое главное - техника ведения раскопок и поведение на участке, где им предстоит работать. Несмотря на то, что со времен боёв прошло 70 лет, земля до сих пор нашпигована неразорвавшимися боеприпасами.

Марат Санаев, директор ОСК "Десантник": «Местные любители животноводства любят весной и осенью жечь траву сухую. Хотя и беглый огонь - он прогорел, и дальше побежал, - но есть боеприпасы, которые даже при таком краткосрочном контакте могут прийти в боевое действие. Один из них рядом - вот этот немецкий шрапнельный снаряд».

Найденные в земле оружие, предметы амуниции безусловно представляют интерес. Для музеев и школьных комнат боевой славы это ценные экспонаты. Но самое важное для поисковика - обнаружить маленькую чёрную пластиковую колбочку. В ней солдат хранил записку со своими персональными данными. Удачей считается найти именные вещи. По ним можно опознать погибшего воина. Станет ли меньше, благодаря стрежевчанам, список неизвестных героев Великой Отечественной, узнаем 7 октября, когда группа вернётся домой.

Антон Кабиров



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ