Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Сегодня утром в Стрежевой из...

26 сентября 2012

Сегодня утром в Стрежевой из Томска прибыла большая делегация участников международного научно-практического форума, посвященного 50-летию открытия нефти и газа в регионе. Первым делом гости побывали в центральном офисе "Томскнефти", где встретились с генеральным директором акционерного общества Владимиром Пальцевым.

За круглым столом в "Томскнефти" встретились ее руководители действующие и руководители бывшие. Многие и спустя годы в представлении не нуждаются. Фанзиль Гарипов, Леонид Филимонов, Виктор Калюжный - их имена навеки вписаны в историю предприятия. Присутствовала на встрече и власть. Местная (мэр Стрежевого) и региональная - заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Мы впервые, наверное, принимаем здесь, в "Томскнефти", и в Стрежевом такую представительную делегацию ветеранов. Ветеранов, которые работали здесь, на Стрежевской земле, на Васюганских болотах, на Вахе. И для нас это честь, что вы согласились приехать по нашему приглашению сюда».

Изначально формат встречи предполагал презентацию предприятия. Владимир Пальцев намеревался рассказать гостям, что такое "Томскнефть" сегодня: структура управления предприятием, объем капитальных вложений, производственные показатели в динамике. Но монолог очень быстро перерос в диалог.
Ветеранов интересовало буквально все: какова обводненность месторождений, велики ли остаточные извлекаемые запасы, сколько скважин работает, а сколько бездействует. Все цифры бывшие руководители примеряли на себя.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Вот тот слайд, где каждый может увидеть себя во временном промежутке - где, как он работал. Верхняя синяя линия - добыча, нижняя красная - объем проходки. Так сказать, кривая производственной жизни "Томскнефти" с 1966-го по 2011-й. Последний всплеск - это 2004-й год, когда 18 миллионов добыча была. Это ввод Двуреченского месторождения, Лесмуровского месторождения. Ну и тогда, вы видите, да, нонсенс - минимальное бурение, максимальная добыча. Понятно, как поднялись быстро, как освоили эти месторождения, не поддержали, и все, также свалились. Третий год мы стоим на уровне - 10 миллионов 300 - 10 миллионов 200».

Виктор Калюжный, первый заместитель генерального директора АО "Томскнефть" (1993 - 1997 гг.): «Вы знаете, я сегодня хочу признаться в таком деле, что когда, в ВНК считали перспективную добычу, да, то вместе с Юрубчано-Тахомским мы считали 12 миллионов полка. А потом, как пришел ЮКОС, и я с Ходорковским обсуждал эту тему, мы поспорили. Он сказал, мы будем добывать 14 миллионов вообще всегда. Я ему тогда сказал: "Слушай, Ходорковский, если ты будешь добывать в Томске 14 миллионов, я встану перед тобой на колени". То есть, мы все равно вернулись к тому - природу не обманешь и законы - что считалось, может быть, 10-12, вот оно и есть».

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «С новых скважин мы ежегодно где-то под миллион получаем новой нефти для того, чтобы нам поддерживать добычу вот на полке. С новых скважин если есть миллион, плюс другие виды ГТМ (ГРП там), где-то ты получаешь миллион 300 - миллион 400, тогда можно говорить, что добыча будет на полке. То есть, на базе мы теряем каждый год больше миллиона тонн нефти».

Затронули участники встречи и тему промышленного потенциала региона. К примеру, сегодня только 40% подрядных организаций, работающих на месторождениях "Томскнефти", имеют прописку в Томской области. Остальные заказы крупнейшего недропользователя уходят "за речку". Были времена, вспоминали ветераны, когда обходились исключительно внутренними силами, почему же сегодня не можем?

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК: «Это политика, и это как раз то, что томская область и администрация Томской области новая с помощью всего опыта предшествующих поколений будет добиваться и делать. Мы с вами знаем ресурс промышленности Томской области, и если правильно те же сервиса направить, то Томская область сможет оказывать громадный объем услуг».

Встреча, рассчитанная на 40 минут, затянулась почти на два часа. Этим людям было, что вспомнить и что обсудить. С пустыми руками гостей Владимир Пальцев не отпустил. Вручил каждому памятный подарок.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Начну с замгубернатора. С пожеланиями совместной хорошей работы. "Томскнефть" всегда с властью жила нормально. Филимонов Леонид Иванович - ну, никому не удавалось дважды заходить в ранге генерального директора в "Томскнефть"».

Леонид Филимонов, генеральный директор АО «Томскнефть» 1991 - 1994 гг.): «И, причем, уносить ноги».

Юлия Бусыгина

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ