Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/09/2025 по 21/09/2025

Сегодня в России отмечается день...

29 октября 2012

Сегодня в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Для Томской области эта тема актуальна как никогда. Сюда, неугодных Сталину и партии людей ссылали десятками тысяч. Кто-то обжился и пустил корни, кто-то умер в дороге - так появился известный назинский Остров смерти. Бесспорно одно - репрессированные и их потомки составляют значительную часть томского севера. Сегодня в Александровском был открыт новый мемориал - гранитный камень на берегу Оби, в память спецпереселенцев и других жертв политических репрессий.

Тема спецпереселенцев для Александровского района будет актуальна до тех пор, пока жива память о пострадавших. Среди старожилов около 80% тех, кто оказался на томском севере не по доброй воле, а в ходе репрессий.

Вероника Велиткевич, директор музея с. Александровское: «Политические, кулаки, беспаспортные. То есть вот это безобразие, что творилось на Назинском острове, когда погибли тысячи людей - это контингент беспаспортных. Потом репрессии по национальному признаку. Перед войной были высланы поляки. Дальше немцы...»

Семья Эрны Александровны Пырчиной была репрессирована в 1942 году. До этого жили в Поволжье. Вспоминает, отец только что успел поставить новый большой дом для 11-ти человек. Вместе вели хозяйство. Хорошо жили. На беду у родителей оказалась политически неправильная национальность: девичья фамилия Эрны Александровны - Греф.

Эрна Пырчина: «Боялись, что Гитлер нас заберёт. Откуда они знали, что мы люди добрые. Нас взяли, и в телячьих вагонах полмесяца везли. Вещи - только те, что на нас были. Здесь мы их продавали, меняли на картошку, на хлеб».

Досталось её семье и от власти, и от пролетарского народа. Люди боялись немцев. Деревенские - те вообще считали, что у них хвосты есть, то есть не от мира сего. А ещё обидно обзывали фрицами и фашистами. Покидало по северу семью Эрны Греф - жили в Болотном, Зимнекиевске, Новоникольске. В 1959 году их вывезли в Александровское. С тех пор тут и живут. Но не забывают ни корней своих, ни языка.
Годом позже здесь оказалась семья Ивана Ивановича Клюстера. По той же самой причине. После начала Великой Отечественной войны, их вывезли из Саратова. Жили в Лукашкином Яру, в Ильяге.

Иван Клюстер: «Землянку мы выкопали. Там жили. Мать работала, и я - ямки копал на строительстве, под сваи. Нарочным был. Ездил с Лукашкиного Яра в Александровское. Тогда хлеб по карточкам давали. Так вот эти карточки, и талоны охотничьи возил взад-вперёд на байдарке».

С юных лет Иван Клюстер пахал в колхозе. Когда семью отправили под Новокузнецк - трудился на рудниках. В Александровском работал в нефтеразведке, был кузнецом.
И таких, как Клюстеры, Пырчины - в Александровском сотни. А по району, по краю, который прежде называли Нарымским - тысячи.

Андрей Крамер, председатель районной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: «При мне было реабилитировано около 800 человек. И плюс, люди некоторые сами писали куда-то. Это даёт огромные льготы. Например, коммунальные, как говорится. Им возвращается 50% социальной нормы».

Но быть может гораздо важнее льгот для репрессированных - восстановление доброго имени. И память людская. Внимание к себе. Поэтому идея поставить мемориал в память о страшных страницах истории нашей страны у жителей райцентра возникла давно, и много раз обсуждалась. В прошлом году был организован конкурс на проект памятника. Решение принимала специальная комиссия.

Александр Фисенко, первый заместитель главы Александровского района: «В результате получилось, что выбрали по художественному оформлению один памятник, а когда посчитали, во сколько это обойдётся, пошли по пути наименьших затрат. Потому что финансов не хватало. Выигравший памятник нам обошёлся бы в пределах двух миллионов. Этот у нас по сметной стоимости вышел в 710 тысяч».
Мы снимали памятник до официального открытия. Большую глыбу красного гранита подрядчик специально привёз с Урала. Мемориал установили на берегу реки, на пересечении улиц Советская и Толпарова.

Антон Кабиров



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ