Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

Их отцы построили первые дома...

30 октября 2012

Их отцы построили первые дома в Стрежевом. Но официально первостроителями города считаются другие, приехавшие в эти края гораздо позже и заново начавшие отсчёт истории. Дети советских спецпереселенцев отметили 80-летие посёлка Стрежевое, который дал нашему городу своё имя.

Луиза Трифонова: «У нас и бабушка рассказывала, я с бабушкой же выросла, мама все время была на рыбалке, на лесозаготовке, и я с пяти лет хорошо всё помню. Мы жили в Медведево, нас сослали в Медведево, на пароходе мы все. И там они все поумерли, у нас в неделю 4 человека умерло с голоду. Помню это хорошо: дедушка, мамина сестра, тётка и дядька».

В жизни каждого из тех, кто вырос в семьях репрессированных, есть своя трагическая история, связанная с насильственным переселением в наш край. В день памяти жертв политических репрессий их пригласили в школу, которую они закончили, где учились их дети, а сейчас занимаются внуки и правнуки. «Шаг навстречу прошлому» организовали городской историко-краеведческий музей совместно с инициативной группой жителей микрорайона Новый и руководством шестой школы в честь юбилея посёлка. По данным, приведённым в книге воспоминаний стрежевчанина Алексея Выходцева, первые дома на берегу Пасола появились в 32-м году. Однако документальных подтверждений этому специалисты долго не находили. В результате поисков первый документ, в котором упоминается о посёлке, обнаружился в архивах райцентра Александровское.

Ольга Таборская, главный хранитель фондов историко-краеведческого музея: «Это запись акта о рождении №108, составленная 26 октября 1932 года в Александровском сельском совете. В этой записи нет сведений о родителях, в графе "адрес" указано: посёлок Стрежевое Александровского сельсовета, тот же район. В графе "особые отметки" указано: спецпереселенец».

Минутой молчания почтили память многочисленных жертв репрессий 30-х, 40-х и 50-х годов.

Фёдор Истомин, депутат думы городского округа Стрежевой: «Но народ был крепкий, народ сильный, выжил. И, несмотря на то, что условия, те, которые были здесь, они были не для проживания. Но вы возродились, вы поднялись, и не только сами выжили, а кормили всю страну, добывали рыбу, садили хлеб, выращивали скот, делали всё необходимое для того, чтобы страна жила».

Директор музея Людмила Ланцова поблагодарила всех, кто помогает воссоздать историю посёлка, кто подарил музейному фонду семейные реликвии, фотографии, кто делится своими воспоминаниями. Самым активным помощникам вручили на память сборники, в которых опубликованы эти материалы. Ну а школьный музей подарил гостям свои буклеты по истории посёлка.

Татьяна Фишер, заместитель мэра Стрежевого: «И сегодня вы сидите, в глазах грусть. И в то же время вы счастливы, потому что вы сегодня вспомните свою молодость, своих родителей. И конечно, слова благодарности огромной и низкий поклон - от лица администрации городского округа. Потому что город в 66-м году образовался не на пустом месте. Здесь были вы».

Галина Бабина



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ