Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/09/2025 по 16/09/2025

В навигацию 2012-го флот «Речного...

12 ноября 2012

В навигацию 2012-го флот «Речного пароходства» перевез 74 с половиной тысячи тонн грузов. Суда доставляли оборудование и трубы на месторождения «Томскнефти» - в Васюганский и Лугинецкий регионы, ходили в Томск и Нефтеюганск, выполняя заявки сторонних заказчиков. Летнюю навигацию сменила зимняя. Приоритетная задача сейчас - обеспечение бесперебойной работы наплавного моста через Обь. Официально в эксплуатацию его сдадут завтра. Неофициально переправа действует уже несколько дней.

Навигацию в этом году стрежевские речники открыли 17-го апреля. Закрыли 3-го ноября. Начало было ранним, так как река промерзла не сильно. Максимальная толщина льда с учетом торосов составляла всего метр. На прикол суда встали тоже на несколько дней раньше, чем в 2011-м. Несмотря на сложную ледовую обстановку, в родную гавань успели вернуться все суда.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Тут для меня был кошмар - это Бойченко. Запросил он у меня в аренду баржи, погнал их в Молчаново, загрузил их сеном - ну, коровок тоже кормить надо, я понимаю прекрасно. Но когда идет он оттуда день, два, три, пятый, и никаких известий о них нет, и уже льдообразование на реке началось, я вынужден был, чтобы все нормально пришли сюда, отправлять туда раз-два-три, четыре парохода. Ну, кое-как, с горем пополам, они все это дело выдрали, притащили сюда, поставили, установили. Сейчас коровки могут спокойно есть сено».

Почти семь месяцев на маршруте «Колтогорск-Медведево» курсировало три теплохода и три баржи. В случае большого наплыва транспорта им на подмогу выходили еще два парома. За навигацию с одного берега на другой флот пароходства переправил 200 тысяч тонн. Его работе не помешал аномально низкий уровень воды. В июле, напомню, в Оби он не достигал и трех метров. Такие отметки в наших краях ранее фиксировались только в 1900-м году. Но при работе на малых реках загрузку барж пришлось ограничивать. И, как предполагал директор предприятия еще летом, мелководье помешало судам встать на зимовку в Первомайский затон.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Потому что уровень воды на заходе в затон в Майской протоке - только вот проходит КСка, и за собой баржу может завести, и все. А весь флот остался зимовать на косе у нас. Там весь берег забит пароходами и баржами. То есть, там поставили, организовали зимовку, и флот будет зимовать там».

Такого за всю историю существования пароходства не было ни разу. Не привычно. Но с природой не поспоришь. Флот на берег вытаскивали с помощью "БАТ-4" - это танк, только гражданский. Приобрели технику в текущем году. Возраст у машины солидный - почти 35 лет. Но после ремонта он еще послужит, говорит Валерий Чуркин. А модернизация позволит увеличить тягу "БАТа" вдвое - до 50-ти тонн.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Мы прошлые года вытаскивали флот - пригоняли сюда "Камацу", два, здоровых таких, и вот за счет их мы только вытаскивали этот флот. Ну сейчас в округе не осталось практически ни одного "Камацу". Это очень сложно. А вот за счет этого "БАТа" мы сможем выходить из положения еще годиков 8 спокойно».

В этом году почти у всех двухсоттонных барж (их в "Речном пароходстве" два с половиной десятка) поменяли подводную часть. Получили запас прочности на 10 лет. Были в течение года и приобретения. Предприятие выкупило у «Томскнефти» 5 теплоходов. На трех заменили двигатели на более мощные. Теперь каждый такой "малыш" может толкать состав из 3-4 барж. В очереди на модернизацию - еще три теплохода.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Это "Костромичи" маленькие. Им в этом году зимой, в 2013-м, будем менять подводную часть полностью - новую будем делать, будем приобретать эти же двигателя 300-тсильные, устанавливать. Так вот немножко обновление флота у нас все равно будет идти. Объединение "Томскнефть" нам в этом году очень здорово помогло. Спасибо Пальцеву! Это приобрели мы два дизеля на теплоход РТ, приобрели два винта, и подводную часть немножко отремонтировали - мы его гоняли в Сургут, на слипе он у нас там простоял месяца 2,5, пока шел этот ремонт. Сейчас, считай, новый пароход».

Этой зимой продолжатся работы в новом затоне. Его копают уже третий год. Когда грунт промерзнет, котлован углубят экскаватором еще на два метра. А по весне экскаватор сменит плавучий кран. В 2013-м по большой воде планируется перевести в этот затон плавучую ремонтную мастерскую.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Следующий этап - у нас рядышком там причал - готовить его для того, чтобы вытаскивать там флот уже осенью 2013-го года. На очереди у нас там стоит договоренность с объединением "Томскнефть" - вторую очередь стенки они готовы нам продать. Сейчас мы переговоры ведем с объединением "Томскнефть" чтобы вот эту базу полностью выкупить. То есть, где-то будем прижиматься, расходы сокращать, но это-то надо делать. Чтобы оно жило и было, вот это предприятие».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
Операция:
9 сентября 2025
Воспитание патриотов
9 сентября 2025
С днем рождения, Дина Андреевна!
9 сентября 2025
«Магистрали судьбы»
9 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ