Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 01/11/2025 по 01/11/2025

Не стихает боль людская. Тему...

12 ноября 2012

Не стихает боль людская. Тему жертв политических репрессий советского периода, начатую в день их памяти 30 октября, продолжил литературно-художественный вечер в центральной библиотеке.

В этот вечер в литературной гостиной звучал негромкий голос настоятеля стрежевского православного прихода игумена Стефана. Священник читал свой рассказ «Годы в Казахстане. Воспоминания маленькой девочки».

игумен Стефан (Баранников), настоятель Свято-Никольского прихода: «Под светом единственного тусклого фонаря, установленного в центре посёлка возле клуба еле вырисовывались очертания каких-то хламид, непонятных куч, уродливых заборов, нелепых сараев, жалких глинобитных лачуг с маленькими окошками».

В посёлке возле рудокомбината жили девочка Люда, её мама, баба Зоя и другие ссыльные поселенцы. В безыскусных воспоминаниях ребёнка в полный рост вставали образы изувеченных жизнью, бесправных, но не сломленных духом, необычайно стойких женщин. В зале стояла тишина. Многие зрители вспоминали своих родных, побывавших за колючей проволокой советских лагерей.

Владимир Вольф: «Да мне есть, что вспомнить самому. Я хоть и молод, но мои родители - немножко им досталось. А моим бабушкам и дедушкам досталось в полной мере. Многие не вернулись, были не спецпереселенцами, но были просто арестованы, высланы в трудармию. Лагеря, ссылки - всё было».

Супруги Горгоровы исполнили песни той же тематики: "37-й год", "Доносчик". А по окончании литературного вечера главный библиограф городской библиотеки Екатерина Смолина, родственники которой были сосланы на Васюган в 30-е годы, познакомила всех с книжной выставкой "Боль людская" - о жизни репрессированных в Томской области.

Владимир Вольф: «У меня очень хорошие впечатления об этом, об отце Стефане, спасибо за то, что подготовил и передал свою боль, боль нашего народа. Я вот всё думал, кто же автор. Вот Михаил Рябинкин что-то подобное писал. А вот то, что отец Стефан, это приятно удивило даже. Молодец, я не ожидал от него такого».

игумен Стефан (Баранников), настоятель Свято-Никольского прихода: «Мой труд был только, в общем-то, немножко художественно изложить, поскольку я повторил на 90% наверно, то, что мне было рассказано в своё время. Мне посчастливилось застать в живых тех последних из могикан, наших бывших политзаключённых, ссыльных, репрессированных».

Автор рассказал, что встречался с ними в Петербурге в Алекандро-Невской лавре в 84 году.

игумен Стефан (Баранников), настоятель Свято-Никольского прихода: «Столько они помнили, столько интересного рассказывали, и что меня всегда поражало, в этих рассказах, в их воспоминаниях не было злобы. Человек рассказывал как-то со светлой грустью, никого не клеймил, никого не ругал, никого не испепелял».

В памяти священника ещё много поучительных историй, которые могли бы лечь в основу новых рассказов. Появятся ли они?

игумен Стефан (Баранников), настоятель Свято-Никольского прихода: «Отвечу кратко: служу России».

Галина Бабина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ