Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 26/09/2025 по 26/09/2025

Не бывает детских проблем, бывают...

13 ноября 2012

Не бывает детских проблем, бывают ошибки взрослых. Таков девиз городской службы психолого-педагогической и медико-социальной помощи родителям и детям. По рекомендации школ, полиции, а так же по собственной инициативе за пять лет в службу обратились и находились на индивидуальном сопровождении 314 юных стрежевчан. Две трети с этого сопровождения были сняты - им удалось помочь.

Один из приемов работы службы психологической помощи - родительское собрание. Её специалисты убеждены - многим семьям помощь психолога нужна уже, когда ребёнок идёт в детский сад. Судя по высокой явке, родители это мнение разделяют.

Ольга Гурьева, мама воспитанника д/с "Солнышко": «Нет, не рано, наоборот, всё это делается в раннем детстве, чтоб потом нам детям нашим не навредить, они будут лучше подготовлены к своей жизни уже с детства. Я как мама, мне очень интересно обо всем: о воспитании ребенка, о взаимоотношениях детей со сверстниками и взрослыми».

Юлия Топильская, мама воспитанника д/с "Солнышко": «Чтоб взаимопонимание лучше было, чтоб ребенок и родитель были друзьями. Чтобы было удобнее родителям заниматься с детьми, легче, потому что у нас детки особенные ходят в детский сад, к каждому нужен свой подход, не всегда родители могут это сделать сами».

Юлия Арбузова, мама воспитанника д/с "Солнышко": «Сегодня мы не только отдохнули, получили такой заряд! Вот в конце рабочего дня, когда ничего уже не хочется. Нам и психолог подтвердила, что когда уже приходишь домой, ничего не нужно, силы на исходе, иногда, конечно, мы забываем о своих детях. Хотим, чтоб они нас понимали, что у нас стрессовое состояние. И когда-то где-то как-то мы забываем, что они - наши чада, здесь рядом, и так же нуждаются во внимании, поэтому этот тренинг нас маленько взбудоражил».

После собраний родители задают психологу много вопросов. К радости специалистов службы, эта категория их подопечных в последнее время становится всё более активной. Сами дети и их педагоги, видимо, в силу любознательности первых и профессионализма вторых, за помощью стали обращаться гораздо раньше. Татьяна Шумакова набрала новый класс в этом году и столкнулась с гиперактивностью 10-летних детей. Приглашенный психолог помог найти к ним верный подход.

Татьяна Шумакова, учитель начальных классов СШ №7: «Двое мальчиков у нас с 1 класса уже буквально враждуют. Это уже перешагнуло все границы. Речь шла не только о драке. Поэтому здесь нужна была нам эта помощь. И не я приглашала психологическую помощь, а родители решили на родительском собрании. В беседе с психологом проблема была разрешена, чему я очень удивилась. Мальчики на следующий день общались между собой».

Елизавета Калинина, учитель английского языка гимназии №1: «Наша гимназия №1 сотрудничает с психологической службой около 5 лет. Именно благодаря этому сотрудничеству и работе специалистов психологической службы количество детей, которое стоит на разных учетах, кратно сократилось. Если это раньше было 18 человек, то сейчас это всего 1 ребенок, который стоит на внутришкольном учете».

Елена Плотникова, педагог-психолог службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения: «У нас был мальчик, который стоял на всех учетах абсолютно, но с ним долго работали. И вот сейчас мы просто нарадоваться не можем - другое лицо, другое выражение глаз. Был изначально запуган, как зверек, а сейчас заходит ребенок с открытым взглядом, с расправленными плечами, который улыбается, который счастлив».

В подобных случаях, говорит Елена Плотникова, наиболее эффективны индивидуальные занятия для детей и родителей.

Елена Плотникова, педагог-психолог службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения: «С мамой приходят, у них проблемы, садим друг напротив друга, я выступаю как третья сторона, которая передает информацию от мамы ребенку и наоборот. В итоге они плачут, говорят друг другу, что они друг друга любят безумно, обнимаются. Ради вот этого последнего момента стоит, наверное, работать и получать удовольствие от этого».

Ещё одно направление работы службы - профилактика курения, алкоголизма, наркомании и преступности. Дети учатся общаться и с пользой проводить досуг в ходе тренингов, акций, марафонов, профилактических и правовых игр. Взрослые учатся ответственному поведению на конференциях и лекциях.

Ольга Шнурко, заведующая службой психолого-педагогического и медико-социального сопровождения: «Наш телефон 3-57-00, мы готовы записать к любому специалисту, ответить на все вопросы, так как детских проблем не бывает, бывают ошибки взрослых, поэтому мы готовы помочь и детям, и взрослым в трудную минуту».

Виктория Семёнова



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ