Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Сегодня, впервые с 2006 года,...

4 декабря 2012

Сегодня, впервые с 2006 года, стрежевские депутаты приняли бездефицитный бюджет. Пока в первом чтении. Постатейно он не обсуждался, но у депутатов и помимо этого было что сказать друг другу и исполнительной власти.

1 млрд 251 млн. 920 тысяч 600 рублей. Такие доходы и расходы на будущий год прогнозируют стрежевские власти.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Сумма налоговых доходов составит в этом объёме 579 млн. 614,4 тыс. рублей. Неналоговых доходов - 116 млн. 784,7 тыс. рублей и безвозмездные поступления 555 миллионов 521,5 тыс. рублей. Бюджет социально ориентированный. На финансирование отраслей социально-культурной сферы в 2013 году планируется направить 811 млн. 513 тыс. рублей, что составляет 65% от общего объёма расходов».

Бюджет, подчеркнул мэр, свёрстан в соответствии с программой социально-экономического развития города.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «В 2013 году планируется ассигнование на завершение строительства служебного дома в объёме 10 млн. 831 тысячи рублей, на капремонт объектов муниципальной социальной сферы планируется направить более 15-ти миллионов рублей. В 2013 году у нас появится новая лыжная база - деньги на строительство запланированы в областном и нашем бюджетах. Продолжится асфальтирование придомовых территорий и благоустройство города. Не останется без внимания и кадровая проблема. Мы продолжит обучать кадры для больницы и для дошкольных образовательных учреждений, компенсируем нужным специалистам съём жилья. На текущий момент компенсации получают 38 семей. Мы планируем в 2013 году продолжить активно участвовать в программе ликвидирования аварийного жилья. Эта программа действует уже несколько лет. За последние 5 лет мы построили 16 домов с 365 квартирами. Снесли 44 аварийных дома».

Всех пожеланий, оговорился Валерий Харахорин, учесть в бюджете, конечно, не вышло. Но, как показывает практика, лиха беда - начало. В этом году тоже стартовали с миллиарда 109 миллионов и нарастились почти в полтора раза до миллиарда 543. Депутаты 8 раз голосовали за увеличение казны.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Экономическая ситуация в стране и мире заставляет жить по средствам. И не только нас одних. Бюджеты подавляющего большинства муниципальных образований Томской области сформированы тоже как бездифицитные. сможем ли мы в течение года сохранить тот баланс, что заложен в бюджете? Посмотрим, время покажет. Для нас главное застолбить стартовые цифры, от которых нужно отталкиваться и начинать работать в новом году».

А с бюджетом сейчас работать согласительной комиссии. Ей сегодня озвучила свои пожелания депутат Смирнова.

Ольга Смирнова, депутат: «Спасибо, конечно, конечно, огромное, что сегодня подняли з/п воспитателям в дошкольных учреждениях, это ощутимо. Но сегодня, когда будет работать согласительная комиссия, нужно рассмотреть вопрос о младших воспитателях, которые работают в учреждениях. Потому что сегодня разница в зарплате будет существенно. Сегодня не хватает данных категорий работников, а дальше будет только усугубление ситуации».

В городе живут не только учителя и медики. Не стоит забывать о тех же строителях или даже дворниках, которые тоже работают за маленькие деньги, но в менее комфортных условиях, обратила внимание коллег депутат Сметанина.

Евгений Баженов, депутат: «Мы всегда берём среднюю зарплату, независимо от того, кого мы рассматриваем. Давайте мы посмотрим работу на одну ставку. Это касается хоть учителей, хоть врачей, хоть кого. Нагрузка неимоверная, а средняя цифра у нас лучше всех в области. Так тоже не может быть. Коэффициент совместительства 1.4. Это очень много. Это работа на две ставки практически».

С этим согласился и присутствовавший сегодня на заседании сенатор Чернышёв.
Игорь Чернышёв, член Совета Федерации: «По работе на 2 ставки и за тем эта цифра у нас показывается как средняя з/п и мы достигаем тех параметров, указанных президентом. Поддерживаю полностью. Из-за нехватки педагогов мы сами себя обманываем, работая на 1,5, 2 ставки. При этом хорошие цифры показываем за счёт интенсивности труда. А интенсивность труда и качество образования эти понятия диаметрально противоположные, особенно если мы говорим про работу с людьми».

В дополнительном образовании получают мало, а работают много, говорили сегодня представители сферы. И если зарплаты учителей и воспитателей стараются подтягивать, то здесь пока - тишина.

Виктор Рудницкий, депутат: «Да, субвенции пришли. На школы, на дошкольное образование. А что касается дополнительного - воз и нынче там. Большинство у меня в дополнительном образовании работают мужчины. И заработная плата на одну ставку 13 243 рубля. Он может содержать свою семью?».

Вопрос времени, ответил сенатор, ссылаясь на июньский указ президента.

Игорь Чернышёв, член Совета Федерации: «Это касается культуры и допобразования. Там также стоит вопрос доведения средней зарплаты до средней по образованию за 2 года. В этом году мы должны были (почему-то в Томской области это не прозвучало, сейчас выправляется) и вчера губернатор был у Путина и этот вопрос тоже ставился об источниках финансирования и понимания методики решения вопроса. Потому что каждый субъект вопрос о зарплате педагогов понимает по-своему. Кто-то среднюю по экономике, кто-то по субъекту. Поэтому вопрос на контроле и то, что з\п будет сегодня плясать по средней по экономике, эта формула запущена и ищутся механизмы».

В первом чтении проект получил единогласное одобрение. Теперь бюджет обсудят более широким кругом. 14 декабря в городе пройдут публичные слушания.

Степан Банников



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ