Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Движение открыто. Грузоподъемность - 30...

24 декабря 2012

Движение открыто. Грузоподъемность - 30 тонн. Все, зимники на промыслы и разведки, которые в этом году по заказу "Томскнефти" построили стрежевские дорожники, приняты в эксплуатацию. Причем, многие сезонные трассы - гораздо раньше обычного.

Примерно так выглядит большинство сезонных трасс в начале сезона. Профиль с мелкой порослью, присыпанный снегом. Меньше, чем через месяц он превращается в укатанную дорогу, по которой и легковушки, и тяжеловозы могут двигаться с приличной скоростью. На строительстве зимников задействовано множество техники - легкие и тяжелые вездеходы, экскаваторы, УДС, самосвалы. Пока работы не закончены, люди в город выбираются только помыться. Временный лагерь становится вторым домом. Бытовых условий - минимум. Готовят сами. Но к такой "романтике" давно привыкли. И на сторону не смотрят.

Дмитрий Надыкто, машинист УДС ООО "Стрежевское ДРСУ": «В "УТТ" у них одно - или отсыпка идет каких-то площадей - одно и то же, эти ходки мочить и мочить. А у нас разное же было - то на зимник, то туда, то асфальт, то плита - это интереснее жизнь проходит».

В этом году по заказу нефтяников специалисты "ДРСУ" построили 516 километров зимников - больших, межпромысловых, и маленьких - на разведочные скважины. Только в стрежевском регионе таких 15-ть.

Валерий Петраченков, главный инженер ООО "СДРСУ": «Мы обычно 20-25 декабря открывали движение на больших направлениях. 10-го числа уже был проезд на ВерхСалат и Лугинецкое, Западно-Останинское. И на Чкаловское движение открыли 10-го числа. Единственное, что сегодня ведутся работы по шлифовке, устранению неровностей. Ну, это работы постоянные, сколько будет действовать зимник. Снег выпадает - клин, колеса, то есть, своя технология по заделыванию трещин, и выравниванию неровностей».

В этом году на Чкаловском зимнике, одном из самых протяженных, появилось ноу-хау. Понтонный мост через Ларьёган. Эта глубокая таежная речка пересекает трассу в самом начале, и раньше дорожникам приходилось ждать, пока она достаточно промерзнет, чтобы уложенный ими бревенчатый настил выдержал тяжелую строительную технику. Установка моста позволила выйти на проминку зимника уже в ноябре.

Сергей Тищенко, начальник медведевского участка ООО «СДРСУ»: «Идея возникла в "СДРСУ". Непосредственно проект был разработан старшим прорабом Рыжовым под руководством главного инженера. В последствии на практике были сделаны изменения некоторые, и в результате получилась рабочая конструкция моста».

По словам дорожников, в этом сезоне погода была не на их стороне. Обычный союзник, мороз, ударил, когда зимники уже были открыты. Выполнить заказ раньше позволили имеющиеся наработки. Пару лет назад самые топкие места на больших зимниках специалисты предприятия начали выстилать бревнами.

Валерий Петраченков, главный инженер ООО "СДРСУ": «Больше 1000 метров мы положили. Практически все болота до Чкаловского на сегодня залежневаны. Осталось один ручей такой большой и все. Остальные все болота такие, гиблые места, которые сдерживали ежегодно традиционно нас, на сегодня они уже не держат».

Самым прибыльным для предприятия стал юбилейный 2011-й. Но и 2012-й плохим не назовешь. Поступала новая техника. Заказов было меньше, но они были - и от города, и от "Томскнефти". В Стрежевом выполнили большой объем по асфальтированию дворов. На межпромысловой трассе "Медведево-Оленье" положили 22 километра нового полотна. Заводы предприятия отработали без сбоев. Для стрежевского АБЗ это был первый год "автономного плавания". К началу сезона там завершился очередной этап модернизации битумного хозяйства. Что позволило отказаться от пара и перейти на новый теплоноситель - термальное масло. Новая установка не подвела. В "ДРСУ" надеются, что смогут продолжить совершенствовать оборудование завода.
Дмитрий Шепелев, начальник стрежевского АБЗ ООО «СДРСУ»: «Дальнейшая модернизация позволит вообще перейти на современные асфальтобетонные смеси, те, которые сейчас на оборудовании с незаконченной модернизацией мы практически просто не можем делать. Увеличится промежуток между капитальными ремонтами дорожного полотна, и морозостойкость, что не маловажно для нашего региона. Морозостойкость асфальта можно поднять».

Ремонтно-механические мастерские не пустуют ни летом, ни зимой. Несмотря на поступление новой техники, парк предприятия все же возрастной. Работники РММ делают все, чтобы машины оставались в строю, как можно дольше. Нет такой поломки, с которой бы здесь на справились. Работают сообща, друг на друга не кивают.

Андрей Долгушин, старший мастер РММ ООО «СДРСУ»: «Бывает, что приходится после работы задержаться, и выйти в выходной день там поработать, то есть, ну производственная необходимость требует. В основном, это зимняя техника, ну и летом, в принципе. Представляете, сломался асфальтоукладчик, машины стоят под загрузкой? Стоят. Надо быстро, оперативно принимать решение и быстренько отремонтировать, чтобы все работало».

Вячеслав Качаев, начальник РММ ООО "СДРСУ": «Ремонт провести по РММ вообще хотелось бы, оборудование кое-что чтобы закупили, чтоб получше было. Подъемники, домкраты те же механизированные. Есть надежда, что все это успеем сделать на следующий год, что-то не сделано - на 14-й год перенесем. Делаем, делаем, делаем, сейчас вот стояночный бокс вместо склада делаем. чтобы вот здесь поменьше техники было».

До весны главная задача дорожников - содержание всех видов трасс. Это ни много, ни мало две тысячи километров. Их нужно чистить, посыпать - причем, зачастую, не по графику, а по прихоти небесной канцелярии.

Иван Скрипка, начальник стрежевского участка ООО "СДРСУ": «У нас, по-моему, отдыха нету ни зимой, ни летом. У нас зимой тоже свои казусы, если зима удалась хорошая, я считаю, без снегопадов, ветров нету больших там, то считай, можно сказать, и терпимо. А так, если снегопады, то оно ничего не меняется. Также и день, и ночь, еще и людей поднимаешь».

Портфель заказов на 2013-й до конца еще не сформирован. Но предварительно "Томскнефть", на долю которой приходится 95% выполняемых предприятием работ, подтвердила, что снижать объемов не намерена. 2012-й год стрежевское "ДРСУ" завершает с положительным финансовым результатом.

Вячеслав Занин, заместитель директора ООО «СДРСУ» по экономике и финансам: «Плюс, конечно, не такой большой, как это было в прошлые годы, но тем не менее это плюс. По сравнению с другими сервисными предприятиями, конечно, наше финансовое состояние достаточно стабильно, что позволяет нам выполнять все наши обязательства перед нашими подрядчиками и работниками в части оплаты труда и социальных льгот».

Александр Боргер, управляющий ООО "СДРСУ": «Сегодня изменились взаимоотношения между заказчиком и нами. Сегодня проводят тендера, это уже сложно становится. Тем не менее, мы работаем. И спасибо всегда хочется сказать нашему заказчику. Нашему головному офису - "РН-Сервису" - его тоже можно отметить. Потому что сегодня частично нагрузку какую-то они берут на себя».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ