Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/10/2025 по 16/10/2025

С 1 января водители могут...

9 января 2013

С 1 января водители могут заплатить штраф за использование автомобильных гаджетов и съёмных средств затемнения передних боковых окон и лобового стекла. Вступили в силу соответствующие поправки. Однако в среде автомобилистов уже растёт недовольство - преследуя благие цели, в Госдуме то ли перестарались, то ли не учли все тонкости вносимых изменений.

В декабре 2012 года Государственная дума приняла поправки в кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, запрещается использовать, цитирую - «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя» - конец цитаты. Санкция - штраф в 500 руб. и конфискация предмета нарушения.

Антон Кабиров, корреспондент: «Водители и представители общественных организаций негодуют: перечень предметов, попадающих под запрет, в поправках не перечислен. Это значит, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, автоматически могут оказаться вне закона. Его многие автовладельцы намерены обходить хитростью - то есть крепить гаджеты не на лобовом стекле, а на панели приборов».

Известные блогеры в открытую называют новые поправки лоббистскими. Так, например, автоюрист Юрий Гейко, ведущий программы на "Авторадио", считает, что новые правила на руку ГИБДД. Дескать, часто ведомство терпит поражение в суде благодаря именно записям видеорегистраторов.
Как удалось выяснить, с инициативой соответствующих изменений в КоАП выступили депутаты законодательного собрания Оренбургской области. В пояснительной записке к законопроекту они сообщили, что изменения направлены только лишь против съемных тонировочных шторок и плёнки на присоске, которыми после ужесточения наказания за затемнение передних автомобильных стекол начали пользоваться многие автомобилисты. Но в новой редакции статьи перечня предметов действительно нет. Поэтому как её трактовать - похоже, на месте будут решать сотрудники полиции.
Тот же Юрий Гейко отмечает, что данные поправки выглядят особенно странными на фоне недавней инициативы Минфина. Там предлагают увеличить максимальный размер выплаты при упрощенном оформлении ДТП. Однако это будет возможно только в том случае, когда хотя бы один из автомобилей участников аварии окажется оснащен видеорегистратором.

Антон Кабиров



Последние новости





То ли осень, то ли зима…
10 октября 2025
Зима близко! Как готовятся к зиме водители автомобилей
10 октября 2025
Более 3 миллионов за сутки – в карман мошенников
10 октября 2025
Памяти Фидана Гилимьянова – Почетного гражданина Стрежевого – посвящается…
10 октября 2025
Осенний призыв на срочную службу стартовал
10 октября 2025
Томская область развивает международное сотрудничество.
10 октября 2025
Каждому ребёнку – свой вид спорта
9 октября 2025
Почтальон: психолог, менеджер по продажам, инкассатор и личный помощник
9 октября 2025
Добровольцы гумкорпуса привезли благодарственное письмо клубу «Огонёк» за поддержку детей Донбасса
9 октября 2025
Промышленные кластеры Томской области объединят три российских региона
9 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ