Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Более 2 миллиардов рублей планирует...

15 января 2013

Более 2 миллиардов рублей планирует направить на развитие внутреннего и въездного туризма региональные власти в рамках областной целевой программы. До 2018 года в качестве туристических объектов появятся зона “Великий чайный путь” (по маршруту сибирского тракта), музей-заповедник политической ссылки в Нарыме, "Императорский квартал имени старца Феодора Томского", по легенде, императора Александра I. Туристический потенциал Стрежевого и возможности его раскрытия изучали накануне в мэрии.

Чтоб назвать наш город потенциальной туристической зоной, определённо, надо набраться смелости. Добавляет решимости возможность участия в областной программе с 2-миллиардным бюджетом, из которых 1,5 миллиарда рублей - федеральные средства. Если это и не превратит Стрежевой в туристическую Мекку, то может стать хорошим материальным стимулом к развитию экономики и бизнеса города. Некоторые собравшиеся на первое совещание рабочей группы по развитию культуры и туризма, были настроены весьма оптимистично.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Имеющийся туристический потенциал города используется далеко не в полной мере. Основным фактором, сдерживающим развитие предприятий сферы туристических услуг, является, естественно, отсутствие транспортный инфраструктуры. Однако перспективы развития освоения туристических объектов, объектов досуга существуют».

По данным Лилии Ошевой, сравнительно неплохо в Стрежевом развит въездной деловой туризм. За последние годы объем услуг гостиниц увеличился на 20%, однако номерной фонд загружен всего на 40%. А рестораны при некоторых гостиницах и на общероссийском уровне смотрятся весьма выигрышно. Развитию туристической инфраструктуры будет способствовать частичное субсидирование предприятий из бюджета областной программы.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Развитие сферы туристической у нас на территории, это, в первую очередь - развитие бизнеса. А это значит, существует ещё одна у нас возможность - получение информационного ресурса, ресурса по обучению и подготовке кадров, в конце концов - доступ к финансовым ресурсам».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Я думаю, что по некоторым направлениям мы можем создать условия сегодня чтоб люди к нам приезжали, и не обязательно это должна быть благоприятная среда. Может быть, наоборот. Интересы совершенно разные. Есть люди, которые хотят экстрима, адреналина им не хватает. Ну пусть померзнут, пусть в болотах там поныряют, почему нет? Ведь для многих людей, которые живут в городах, они мечтают об этом, они мечтают о том, чем у нас есть возможность пользоваться каждодневно».

По мнению директора краеведческого музея, и без экстрима есть, чем туристов приманить. Кроме музеев и памятников, интересен может быть воссозданный быт студенческих стройотрядов на ударной комсомольской стройке.

Людмила Ланцова, директор историко-краеведческого музея Стрежевого: «Сейчас очень популярно создание и посещение экспозиций под открытым небом. Вполне возможно собрать в одном месте ещё сохранившееся старое жилье, транспорт, эти палатки, вагончики, балки, энергопоезд, технику и так далее, наполнить предметами той эпохи, здесь же возможно было бы создать программу с погружением в советский период».

Восстанавливать организмы туристов, истощенные студенческими лагерями, можно будет на источниках сеномана. Объектами событийного туризма могут стать конкурс исполнителей на народных инструментах и фестиваль прессы "Огни тайги".

Нина Потапова, заместитель начальника УКС и МП: «Для создания туристско-рекреационного кластера основанием могут служить как факты исторические, так и, пардон, легенды. Говорят, если бренда нет, его надо придумать».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Вот если бы мне 10 лет назад сказали о туризме, я бы сказал - это утопия. Сегодня, когда есть господдержка и понимание, я думаю, почему бы нет? Отдельным сектором войти в эту программу и найти свою нишу в большой областной программе и какую-то часть ресурсов привлечь на территорию города мы можем вполне».

Сторонники и скептики участия в областной целевой программе развития культуры и туризма свои взвешенные "за" и "против", а также предложения и проекты представят на суд рабочей группы уже на следующем её заседании.

Виктория Семёнова



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ