Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

До конца года «Томскнефть» нарастит...

21 января 2013

До конца года «Томскнефть» нарастит объем использования попутного нефтяного газа благодаря вводу новых объектов: газотурбинной электростанции на Двуреченском, вакуумных компрессорных станций на Вахском и Советском. О планах управления подготовки нефти и газа на текущий год и об итогах прошедшего в интервью нашей телекомпании рассказал руководитель подразделения Сергей Фомичёв.

Сергей Фомичёв, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Наше управление довольно-таки хорошо отработало 2012 год. То есть, основные задачи, которые стояли перед нами, - это выполнение заявленных планов по подготовке нефти, мы выполнили. Цифра составила порядка 10 миллионов 91 тысячи.»

План на 2012-й - 10 миллионов 58 тысяч тонн. Его выполнение напрямую зависит от работы цехов добычи. Потому что свои месячные заявки по сдаче товарного продукта в трубопроводную систему «Транснефти» управление подготовки формирует на основе планов УДНГ.

Сергей Фомичёв, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО «Томскнефть»: «Если они не выполняют, то соответственно может быть под угрозой и план по сдаче нефти. Но нам немного легче, чем им, в плане того, что у нас есть резервуарный парк, где мы можем играть объемами. Либо мы можем положить нефть в резервуарный парк, либо откачать, в случае если идет недовыполнение плана по добыче. За 2012-й год нам не было предъявлено ни одного штрафа за недостачу. И я считаю, что довольно-таки серьезное достижение - это выполнение процента использования газа по объединению.»

Справиться с планом по использованию газа в 2013-м поможет Двуреченская газотурбинная электростанция. Главное, чтобы подрядчик уложился в заявленные сроки по сдаче объекта. Выполнения обязательств ждут и от строителей вакуумных компрессорных станций. Ввод двух таких на установках предварительного сброса воды Ваха позволит поднять процент использования попутного газа на месторождении до 96%. После того как заработает ВКС на УПСВ-9, к лицензионным 95% приблизится Советское.

Сергей Фомичёв, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Вакуумные компрессорные станции включены в нашу газовую программу ОАО «Томскнефть». Первую станцию мы запустили на Игольско-Таловом месторождении в 2011-м. Запуск вакуумной компрессорной станции позволил погасить факела. То есть, на УПСВ 36-го куста сейчас факела работают только в дежурном режиме. Только дежурные горелки. Весь газ, который мы добываем в том регионе, он используется на ГТЭС Игольской. Он идет с первой ступени сепарации - это основной объем, порядка 85% всей добычи газа. И 10% мы забираем со второй ступени, компримируем его и отправляем в этот же газопровод, по которому идет газ первой ступени.»

В ближайшее время введут в эксплуатацию аналогичную станцию на установке предварительного сброса воды на Таловом. Ожидаемый результат - дозагрузка ГТЭС на Игольском и 96% использования газа на Игольско-Таловом месторождении. В этом году начнется серьезная реконструкция на Лугинецкой ГКС. Там будут строить установку по доохлаждению газа.

Сергей Фомичёв, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО "Томскнефть": «В летний период у нас существует проблема - мы вынуждены ограничивать поставку газа и переработку газа в связи с высокими температурами на выходе после третьей ступени компремирования. Сейчас выполняется проект в «ТомскНИПИнефть», в первом квартале этот проект должен пройти экспертизу, и я надеюсь, что в конце года мы приступим к реализации проекта. В летний период это позволит нам получить ориентировочно где-то 300 тысяч кубов газа в сутки. Дополнительно.»

А на Крапивинском через три-четыре недели заработает мультифазная насосная станция. Первая в «Томскнефти». Она призвана решить проблемы транспортировки жидкости.

Сергей Фомичёв, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Ввод этого объекта позволит увеличить пропускную способность трубопроводного транспорта как раз на Юге Крапивинского месторождения. В процессе подготовки он не участвует. То есть, он обеспечивает транспорт жидкости и газа до УПН Крапивинской, где в дальнейшем будет проводиться сепарация, обезвоживание и поставка соответственно газа потребителям, нефти - для дальнейшей транспортировки на Пионерный.»

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ