Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

2012-й завершили без аварий, несчастных...

22 января 2013

2012-й завершили без аварий, несчастных случаев и грубых нарушений - в штатном режиме. В текущем, хоть он и 13-й, никаких потрясений не ожидают: всё по плану, все на месте, все работают. Так коротко прокомментировал итоги прошлого и перспективы нынешнего года начальник управления поддержания пластового давления «Томскнефти» Владимир Ковалёв.

Владимир Ковалёв, начальник управления поддержания пластового давления ОАО «Томскнефть»: «Если говорить о цифрах, то закачка рабочего агента в пласт составила 72 миллиона 440 тысяч, что на 10 тысяч выше планового показателя. Если в процентах, то это 100,01%. На 2013-й год плановый показатель у нас немного ниже, на миллион 50 тысяч, и составляет 71 миллион 380 тысяч метров кубических. И от нас зависит, и зависит от добычи, потому что фонд скважин ППДовских находится в управлении добычи. Тут надо работать всем в одной связке. Потому что если они не доработают, то мы тут же не докачаем. То есть, какие-то проблемы будут со скважиной, соответственно, будут проблемы с закачкой».

Сегодня в управлении 34 блочных кустовых насосных станции. Самая современная - 40-ая Крапивинская. Ее ввели в строй в прошлом году. Самая крупная тоже расположена на Южном Васюгане - №38 на Двуреченском месторождении. Ее установленная мощность - 34 560 кубометров в сутки.

Владимир Ковалёв, начальник управления поддержания пластового давления ОАО «Томскнефть»: «Она и по факту самая большая, потому что закачка суточная на этом объекте от 22-х до 25 тысяч метров кубических. А БКНС-40 на сегодняшний день качает до 8,5 тысяч».

38-ую блочку ввели в эксплуатацию в 2003-м году. Она поддерживает пластовое давление на Двуреченском, Лёсмуровском и частично Западно-Моисеевском месторождениях. Основное оборудование - насосы, резервуар-трехтысячник, водораспределительный блок и нефтегазосепараторы. Раньше они служили для предварительной дегазации воды, поступающей из водозаборных скважин, теперь бездействуют.

Максим Дятлев, мастер ЦППД-2 ОАО "Томскнефть": «Водозаборные скважины у нас выведены из эксплуатации осенью 2009-го года. В принципе они сейчас не нужны для технологического процесса, так как воды нам скидывает УПН достаточно много. Обводненность пластов достаточно велика, поэтому нужды в сеноманских водах у нас нет, отсутствует».

Коллектив станции - 4 человека. По два в вахту. По одному в смену. Юрия Шалдыбина перевели на Двуреченское в 2003-м - с Игольского, где отработал шесть лет. А до этого машинист трудился в Пионерном. Смеется, чем старше, тем дальше от дома.

Юрий Шалдыбин, машинист по закачке рабочего агента в пласт ЦППД-2 ОАО «Томскнефть»: «Я привык, че уж. В Пионерном я вообще работал 6 км в тайге, вообще никого не было. Один. Вот там действительно один. А здесь - здесь рядом УПН, все. Электрики постоянно. Здесь некогда скучать. Постоянно в машзале кто-то работает - сторонние службы, КИПовцы, электрики. Проще было естественно там в Пионерном или на Иглах, а здесь поначалу было конечно, труднее».

Максим Дятлев, мастер ЦППД-2 ОАО «Томскнефть»: «Изначально были поставлены 6 позиций 180-х насосов. 180 на 190. Они были сальниковые. Со временем - все идет в ногу с прогрессом - насосы усовершенствовались, и сейчас стоит 5 240-ых и один 180-й. Все насосы стоят торцевые. Тем самым вмешательства машинистов требуют минимального».

Юрий Шалдыбин, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППД-2 ОАО "Томскнефть": «Раньше мы все передавали по рации, через диспетчера РИТС, сейчас это все происходит по компьютеру - программу ОНИКС ввели. И сводки, все без проблем, вся информация проходит через компьютер».

Женщин на 38-й блочке нет. Слишком сложный объект для прекрасного пола, учитывая объемы закачки и количество оборудования, считают мужчины. Они сами готовят, сами поддерживают порядок в машинном зале и операторной. Две недели назад здесь закончился капитальный ремонт. В нем тоже принимали самое активное участие. Для себя ж стараемся, говорит Юрий Шалдыбин. А для себя разве трудно?!

Юрий Шалдыбин, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППД-2 ОАО "Томскнефть": «Чистота - залог здоровья. Поэтому, да, чисто у нас, хорошо, уютно».

Максим Дятлев, мастер ЦППД-2 ОАО "Томскнефть": «Все изнашивается, все меркнет, все бледнеет. Поэтому надо все подкрашивать периодически и полы перестилать, прохудились, то есть, уже бывало так, что и зимой прохладно. А сейчас после ремонта, несмотря на все морозы, все тепленько, хорошо и замечательно».

Ни в этом году, ни в ближайшей перспективе строительства новых «блочек» на месторождениях «Томскнефти» не планируется. Имеющиеся полностью закрывают потребности по подготовке и закачке рабочего агента в пласт. А вот реконструкция станций продолжится. Статья это весьма затратная - до ста миллионов рублей за объект, а процесс - не менее длительный и трудоемкий, чем строительство. Особенно если учесть, что все работы проводятся на действующих объектах, без остановки производства.

Владимир Ковалёв, начальник управления поддержания пластового давления ОАО "Томскнефть": «БКНС-17 - там большая реконструкция. Это и ликвидация амбара, и строительство РВСа, НГСа, плюс, автоматизация объекта. И 4 объекта по автоматизации - это 19-ая, Ломовская, 22-ая и 21-ая Лугинецкая. Вот это все объемы работ по модернизации».
Работы на 17-ой блочной начались в конце 2012-го. Пока ведется забивка свай. Сдача готового объекта намечена на осень текущего года. В 2013-м также планируется полностью завершить программу по автоматизации кустовых насосных станций.

Владимир Ковалёв, начальник управления поддержания пластового давления ОАО "Томскнефть": «Если говорить про насосное оборудование, про то, что уйти от сальниковых насосов, то в 13-м году сальниковых насосов на объектах ППД больше не будет. Кроме одного, который у нас стоит на БКНС-18 для проведения конкурса, один насос у нас стоит на полигоне, для того, чтобы тренироваться, и один есть насос для тренировки - это во втором цеху. СКЛ. В свое время были планы на 10 объектов по переходу на закрытую систему закачки, то есть, по ликвидации амбаров, на сегодняшний день выполнено 7, плюс, в 13-м году будет сделан 8-ой, и останется у нас два объекта. Это 14-й-15-й, ну думаю, 16-й год мы полностью эту программу завершим».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ