Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

С начала года в Томской...

5 февраля 2013

С начала года в Томской области введены новые нормативы потребления коммунальных услуг и новые правила их предоставления. Они вступают в силу поэтапно. С 1 января в части потребления электроэнергии, а с 1 июля - всех остальных услуг.

Каждая коммунальная услуга теперь будет разделена на две составляющих - предоставленную внутри квартиры и на общедомовые нужды. Каждую потребитель будет оплачивать отдельно.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Есть общедомовое имущество: подвалы, чердаки, подъезды и так далее. Обязанность по содержанию этого имущества, в том числе оплата комуслуг должна быть осуществлена за счёт собственников. В итоге принцип расчёта за комуслуги на эти нужды должен быть аналогичным тому, как мы рассчитываемся за услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома, по сути, за жилищные услуги. То есть, пропорционально доле в общей площади дома».

Доля собственника при оплате за ОДН будет зависеть от площади дома, общего имущества и, собственно, жилья. Сумма увеличится, но незначительно, уверяют специалисты. В среднем плата вырастет на 6-10 рублей, может чуть больше.
Но это в домах, где установлены приборы общедомового учёта. Там где их нет - к объёму потребления по показаниям индивидуального прибора будет прибавляться норматив на ОДН. Если счетчика нет ни в доме, ни в квартире, оплата будет складываться из двух нормативов: на индивидуальное потребление и ОДН.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Установлены новые сроки передачи показаний приборов учёта. Это 23-25 число текущего месяца, 26 они тоже берут в учет. Если мы с вами не передели показания, то в течение трех месяцев начисляется среднее значение, которое было за предыдущий период. А потом будет также начисляться по нормативам. Естественно, это не выгодно».

Совет специалистов - всё же обзавестись индивидуальным прибором учёта. Например, установка счётчика на воду обойдётся в среднем около двух тысяч (в зависимости от количества стояков в квартире). Затраты окупятся приблизительно за три месяца.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Каждый должен считать свои затраты по оплате комуслуг. Главная цель этого закона - приучить граждан к тому, чтобы они платили за то, что они фактически потребляют, а не за то, что им установят».

Управляющие компании готовы разъяснить все вопросы, связанные с новыми правилами оплаты.

Алёна Парфёнова



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ