Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

В последние несколько лет натяжные...

11 февраля 2013

В последние несколько лет натяжные потолки стали модным и популярным способом отделки помещений. Глянцевая или матовая гладь хорошо скрывает строительные изъяны. Удовольствие это дорогое - в среднем от 200 до 500 рублей за квадратный метр, не считая разной фурнитуры. Но высокая цена - не единственный и не главный недостаток услуги. Монтаж натяжных потолков - зачастую очень опасное дело, поскольку многие фирмы при производстве работ используют газ.

В 2012 году СМИ сообщили как минимум об 11 случаях взрыва газа в жилых домах в ходе монтажа натяжных потолков. В пожарах и под завалами погибли 14 человек. Половина из них - дети. В Томске беда произошла 30 ноября. В доме №33 по улице Сибирской на 8 этаже взорвался баллон с газом. В результате обрушились два балкона и несколько плит перекрытия. Пострадали 12 квартир. Три человека погибли. ЧП в нашем областном центре, а также в Башкирии, Астрахани, Новокузнецке, Кемерово, Тюмени и других городах объединяла общая причина - нарушение правил безопасности при монтаже натяжных потолков.

Денис Зиманин, начальник отделения ГПН по Стрежевому: «По периметру комнаты забивается крепёж для потолка. А сам натяжной потолок - он представляет собой резиновое изделие, и натягивается при помощи тепла. То есть, холод-тепло. Не все применяют газ. Некоторые применяют электрообогреватели. То есть тепловые пушки. Они более безопасны, конечно».

После томского ЧП о проблеме безопасности в потолочном бизнесе заговорили громко. Контролирующие органы попробовали взяться за строителей, как следует, и... тогда стало ясно, что дело это непростое. И без самих жителей здесь пока не обойтись.
Специалисты налоговой инспекции выяснили, что сегодня в Стрежевом услуги по монтажу натяжных потолков предоставляют две фирмы. И обе - нелегально.

Ирина Шульц, заместитель начальника инспекции ФНС №5 по Томской области: «Один предприниматель зарегистрирован в другом городе. Но у нас на учёте не состоит. То есть в случае осуществления этих работ, он всё равно должен был в качестве плательщика ЕНВД встать у нас на учёт. После проведения некоторых мероприятий, он всё-таки встал на учёт. Но не с тем видом деятельности, которую он на самом деле осуществляет».

Кроме того, нанятые предпринимателями работники не оформлены должным образом - у них нет никакого налогового статуса.

Ирина Шульц, заместитель начальника инспекции ФНС №5 по Томской области: «То есть, по сути, эти люди, не смотря на то, что они заключают какие-то договора с физическими лицами, они эти виды деятельности осуществляют несанкционированно, без каких-либо разрешений, и без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в том числе».

Налоговики напоминают жителям - в договоре должны быть оговорены все виды работ. А на документе - стоять печать. На ней - указаны наименование организации, ИНН, ОГРН и адрес регистрации. Та печать, которую ставит не состоящий на учёте предприниматель, не имеет всех или части перечисленных данных.

Ирина Шульц, заместитель начальника инспекции ФНС №5 по Томской области: «Они берут предоплату за предоставление материала. Причём она берётся без чеков, кассовых аппаратов. Я считаю, что в этом случае вы тоже можете себя подставить. В том плане, что если этот человек скроется, то вы никак не сможете доказать, что действительно вы ему эту предоплату предоставили».

В прокуратуре пояснили, что привлечь таких предпринимателей к ответственности сложно. Данный вид деятельности не лицензируется. Это значит, что сегодня привлечь нарушителя к ответственности каждый надзорный орган может только по своему направлению.

Людмила Котенко, старший помощник прокурора Стрежевого: «Например, он строит эти потолки в Стрежевом, но не поставлен в налоговой на учёт - налоговая может привлечь его к ответственности. Но это только штраф. Пожарный надзор - за неисправное оборудование. Но это тоже, очевидно, какие-то штрафы. Единственное, серьёзное - это только когда произойдёт какой-нибудь трагический случай. Привлечь его и взыскать суммы в счёт повреждённого имущества, либо компенсацию за вред здоровью, или если кто-то погиб».

В прокуратуре говорят, что пока не существует даже методик, по которым можно было бы провести рейд по фирмам, ведущим монтаж натяжных потолков.

Денис Зиманин, начальник отделения ГПН по Стрежевому: «С обеих организаций приглашены люди в отделение госпожнадзора. Будет пока проведена беседа, предъявлены наши требования. Чтобы на территории города они не нарушались».

Окажется ли такая беседа действенной. Подстегнёт ли строителей более тщательно соблюдать технологию - за это никто не ручается. Пока для контроля нет нормативно-правовой базы, главным средством безопасности остаётся бдительность горожан - нужно внимательно смотреть, с кем и какой договор заключать. И, по возможности, фиксировать хотя бы на фотокамеру все этапы работ - кто и какими инструментами их производит.

Антон Кабиров



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ