Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/11/2025 по 06/11/2025

Два дня на севере региона...

14 февраля 2013

Два дня на севере региона работали руководители областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора. 14-го февраля чиновники побывали в Александровском. Сегодня в Стрежевом увидели объекты коммунального хозяйства и жилого фонда, провели совещание со специалистами мэрии, встретились с руководителями управляющих компаний и ТСЖ.

Главной темой обсуждения стали последние изменения в 185-м федеральном законе и жилищном кодексе. Заместитель начальника департамента Нина Симонова рассказала руководителям управляющих компаний и ТСЖ, что фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает работу, и будет финансировать капитальные ремонты многоквартирных домов до 2015-го года включительно. Пока в фонде - 18 миллиардов рублей. 7 миллиардов планируется распределить по регионам в 2013-м. Деньги получат те, кто сможет выполнить ряд новых условий.

Нина Симонова, заместитель начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области: «Первое условие, оно касается, конечно, субъекта. Субъект его должен выполнять, но я думаю, что вы должны об этом знать. Это мы должны разработать и внедрить у себя в субъекте региональную систему проведения капитального ремонта жилья. Если мы подаем заявку с вами до 1.07., значит, высшее должностное лицо, наш губернатор, должен взять обязательство, все-таки, систему эту в регионе создать».

В дополнении к этому регионы, планирующие подавать заявки в федеральный фонд, должны разработать и утвердить на своих территориях нормативные правовые акты об организации системы мониторинга кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. И представить план мероприятий, по снижению данной задолженности. Еще одно новшество, касается уже муниципалитетов, это 100 процентный кадастровый учет многоквартирников на территории.

Нина Симонова, заместитель начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области: «На мой взгляд, еще достаточно серьезное условие у нас появилось, учитывая ситуацию на местах, - это наличие установленных коллективных домовых приборов учета на многоквартирных домах. Если мы подаем заявку до 1.07.13, то мы должны с вами обеспечить установку на 70% многоквартирных домов. Или наличие договоров на установку приборов учета, в которых будет прописано обязательство установить их до 1.07. Если подаем заявку после первого июля, то все 100% многоквартирных домов должны быть оснащены общедомовыми приборами учета всех коммунальных ресурсов».

Ну и, пожалуй, самое неприятное изменение - в уровне софинансирования. Для получения федеральных средств собственники жилья теперь должны вложить не 5, а 15%. Субъект и/или муниципальное образование - 43,4% (что почти вдвое больше, чем в 2012-м). Слишком высокая планка для муниципалитетов. Если на помощь не придет областной бюджет, то участвовать в программе будет некому, и деньги перераспределят по другим субъектам. Власти региона это понимают и работают над этим вопросом.
Есть и приятные новости. В этом году наряду с федеральной в Томской области начинает действовать собственная программа финансирования капитального ремонта жилого фонда. Ее условия - более щадящие.

Нина Симонова, заместитель начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области: «У нас есть порядок разработанный на предоставление субсидий муниципальным образованиям. Уровень софинансирования в этом случае - 20% со стороны муниципального образования. Да, средства не очень большие - на всю область пока всего 100 млн., но при утверждении областного бюджета, депутаты областные настаивали, чтобы эта сумма была больше».

Самое основное изменение в жилищном кодексе - установление обязательного взноса собственников на капитальный ремонт. Его минимальный размер определит субъект федерации. И по его решению, он может быть дифференцированным. Аккумулироваться сборы будут в специально организованном фонде. Туда же пойдут пени и штрафы за их неуплату. Для управления фондом создадут компанию-оператора. Формирование региональной системы по капительному ремонту только начинается. Так что обязательные платежи введут не раньше следующего года.

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра Стрежевого по безопасности проживания и управлению городским хозяйством: «Вопросов очень много будет. Наша главная задача сегодня работать по ФЗ 185. Включились, дальше у нас уже появляется программа капитального ремонта, дальше уже программу составляем, дальше появляется оператор - будем работать по факту появления вопросов. Проблемы будем решать. Мы с вами все можем решить. Я вижу, у вас глаза загорелись. Я назвал 48 млн. в год на капитальный ремонт, плюс еще область подкинет, плюс еще федерация - ну, работы будет много у нас».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ