Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

В апреле «Роснефть» обнародует окончательные...

20 февраля 2013

В апреле «Роснефть» обнародует окончательные итоги «года охраны труда и экологической безопасности» и оценит работу дочерних обществ в этих направлениях. Руководство «Томскнефти» деятельность своего предприятия в 2012-м уже проанализировало и считает, у него хорошие шансы оказаться в лидерах рейтинга. Чего достигли и что не удалось, а также какие выводы сделали, в интервью нашей телекомпании рассказал главный инженер Андрей Провоторов.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «2012-й год отработали, в общем-то, успешно. При запланированных порядка 900 мероприятий мы выполнили 96% из них. Те, которые не удалось выполнить, перешли на 2013-й год. Но можно отметить, что ни пожаров, ни аварий на производстве мы не получили. Поэтому вполне успешно».

Несмотря на внушительный перечень мероприятий, оценку работы предприятия в области охраны труда можно свести к двум основным критериям, говорит Андрей Провоторов. Это количество некатегорийных отказов на объектах и происшествия с людьми на производстве, которые выражаются в коэффициенте частоты и тяжести травматизма. В «Томскнефти» данные показатели ниже среднестатистических по отрасли и «Роснефти», в частности. В 2012-м на предприятии зафиксирован лишь один случай травматизма средней тяжести.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Мы сконцентрировали внимание на безопасных условиях труда на рабочих местах. Однако же обращения в медпункты работников связаны - большинство - как раз с отдыхом. То есть, это порезы, проколы рук, ушибы, где-то прищемили дверью, ушибы при падении».

В 2012-м в «Томскнефти» прошла очередная аттестация рабочих мест. Она позволила предметно обозначить цели на текущий год и перспективу. Приоритетной задачей было и остается улучшение условий труда и быта. Во всех регионах деятельности компании, во всех подразделениях.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Все жалуются, и мы эту проблему знаем, - это бытовые условия на местах. То есть, это наши операторные, мастерские. К сожалению, не все удается за год сделать, не весь объем, который хотелось бы, но вот постепенно мы делаем. В то же время мы закупаем средства малой механизации, которые позволяют ускорять, так скажем, процессы - те же снегоуборочные машины, газонокосилки, ну и инструмент уже более такой передовой. Мы каждый год делаем периодический опрос и регулярно испытания новых комплектов спецодежды на промыслах, пытаясь подобрать все более совершенную, удобную для всех. Проехав по месторождениям, я разговаривал с нашими операторами, и был приятно удивлен, что вопросов сегодня даже по варежкам нет, потому что мы нашли наконец, тот оптимальный вариант, который позволяет работать и тепло, и достаточно комфортно. Большая проблема, которую мы начали переламывать - это ситуация с нашими трубопроводами. Потому что это достаточно серьезные затраты, ну и достаточно серьезные последствия, если вдруг что-то получаем».

Повышение надежности трубопроводов - неотъемлемая составляющая и экологической программы предприятия. В 2012-м общее количество отказов на месторождениях общества сократилось на 12,4%. На территории ХМАО этот показатель снижен почти на 29%. Мероприятия в этой сфере обошлись «Томскнефти» в 630 миллионов рублей. Около 400-т миллионов направлено на почвовосстановительные работы. Расходы на строительство, содержание и капитальный ремонт шламонакопителей и полигонов ТБО составили 41 миллион рублей. 30 миллионов было вложено в охрану водных ресурсов. Наводя и поддерживая порядок на своих объектах, нефтяники следили за тем, чтобы и подрядчики (их на промыслах десятки) делали то же самое.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «В 2012 году в области промышленной безопасности подрядчики наши проверялись, были выписаны предписания, которые в процессе работы устранялись. Из года, в общем-то, ни одно предприятие с неустраненными какими-то нарушениями не вышло. С точки зрения экологической безопасности, 24 предприятия, работающие на нас, тоже были замечены в нарушении экологии. В основном, конечно, это то, что сегодня мы никак не можем подрядчиков приучить, - это захламление территорий, выброс бытового мусора, где они посчитают нужным. За что тоже применяются штрафные санкции.
Допустим, в части предприятий текущего и капитального ремонта - в области, которую мы контролируем через службу супервайзинга, десятки миллионов сняты, за различные штрафные санкции, в том числе и за нарушение промбезопасности и экологии».

Самое пристальное внимание сейчас - выбросам в атмосферу. В прошлом году за неэффективное использование попутного нефтяного газа (менее 95% добываемого) на месторождениях предприятие заплатило в виде штрафов десятки миллионов рублей. Пока установленный государством уровень утилизации газа достигнут на Нижневартовской площади, Стрежевском, Полуденном, Западно-Полуденном, Северном, Григорьевском, Приграничном, Игольском и Лугинецком месторождениях. На остальных ведется активная работа. В 2012-м в мероприятия по охране воздуха «Томскнефть» вложила 600 миллионов рублей.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Это, в первую очередь, перевод нефтепровода с Крапивы на Игол, для того чтобы загрузить, более эффективно использовать Игольскую ГТЭС. Строительство и испытание, ну на текущий момент уже работает ГПС на Черемшанском месторождении. Там мы тоже повышаем % утилизации и вырабатываем порядка 2,5 мегаватт электроэнергии на собственные нужды. Конечно, особую трудность вызывают автономные месторождения, где система использования газа к основным коммуникациям очень далека, а внутренние свои потребители не позволяют весь газ потребить на этом объекте. В целом, по 12-му году на экологию мы потратили порядка 2,5 млрд. рублей. Из них 2 млрд. - это Томская область и полмиллиарда - регион ХМАО. На 2013 год мы запланировали уже порядка 3 млрд. Где 2 млрд. 300 - это Томская область и более 700 млн. рублей - это территория ХМАО».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ