Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/09/2025 по 22/09/2025

Российские школы стоят на пороге...

21 ноября 2004

Российские школы стоят на пороге больших изменений. Уже через год все образовательные учреждения страны перейдут сначала на по предпрофильное, а затем и профильное обучение учащихся девятых-одиннадатых классов.

Что собой представляет профильная подготовка учащихся? Представьте ситуацию: учась еще в девятом классе вы твердо решили, что ваша будущая профессия, будет связана, например, с гуманитарными науками. Это значит, от вас потребуется глубокое знание таких предметов как русский язык и литература, но никак ни химии или биологии. Однако, существующая система образования требует одинаково серьезного изучения всех дисциплин. Профильное же обучение дает право выбора, причем, что немаловажно, самостоятельного. С введением профильной подготовки каждый учащийся сможет выбирать, какие предметы изучать на базовом уровне, а какие более углубленно. Предлагаемых профильных направлений - масса.

Елена Веревкина, начальник организационно-педагогического отдела ГУО: «Физико-математический, гуманитарный, информационно-технологический, оборонно-технический, аграрно-технический, художественно-эстетический профиль и ряд других».

Уже сегодня у каждой стрежевской школы есть свой вариант будущей внутришкольной профилизации. Школа №1, например, к 2006-му году должна стать однопрофильной гимназией с гуманитарной направленностью, а школа № 5 - превратится в многопрофильное учебное заведение, где будут действовать несколько направлений обучения: юридическое, инженерно-техническое, и социально-экономическое.

Елена Веревкина, начальник организационно-педагогического отдела ГУО: «Ступенькой для подготовки к профильному обучению служит предпрофильная подготовка, которую рекомендуют начинать на основной ступени, в выпускном классе – девятом».

Посещая информационные и профориентационные мероприятия, занимаясь со специалистами психолого-диагностической службы, девятиклассники в течение года будут иметь возможность выявить свои склонности, определиться в интересах. Пройдя через разные курсы, к концу девятого класса, большая часть ребят, наверняка, сможет сознательно выбрать дальнейший профиль обучения. Ну а те, кто не определятся, за бортом не останутся. На этот случай в каждой школе предусмотрены, так называемые, универсальные классы. То есть, в каком бы классе не учился ребенок, без базового образования он не останется. По словам специалиста отдела образования Елены Веревкиной, введение профильной и предпрофильной подготовки не означает увеличения часовой нагрузки школьников. Речь идет о ее перераспределении. Учитывая, что переход на новую систему обучения, дело, все-таки, не простое, активная подготовка к этому событию восьмиклассников в школах города ведется уже сейчас.



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ