Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Что такое ювенальная юстиция? Почему...

3 марта 2013

Что такое ювенальная юстиция? Почему эта западная модель реформирования существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России встретила сопротивление общественности? В частности, озабоченность попытками введения ювенальной юстиции высказывает русская православная церковь.

В зале собраний прихода святителя Николая нет свободных мест. Тема бесед, которые проводит диакон Роман Штаудингер в ходе своей миссионерской поездки на север епархии, заинтересовала многих. Его задача - довести позицию РПЦ, выработанную на недавнем архиерейском соборе, по отношению к реформе семейного права и ювенальной юстиции, законопроект которой уже прошёл первое чтение в Госдуме. Понятно, что государство ищет пути выхода из создавшегося положения, ведь растёт как преступность самих несовершеннолетних, так и против них. Но не вводить же институты, направленные на обособление детей от семьи. В качестве пилотных проектов их уже опробовали в 17-ти регионах России. Введение приоритета прав детей над правами родителей привело к тому, что детей могут забрать за то, что их покормили два раза подряд одной и той же пищей. Или за то, что семья живёт в стеснённых жилищных условиях. Либо за жалобу ребёнка на родителей. Отец пятерых детей, член томского отделения российской общественной организации «Родительское собрание», действующей в защиту прав родителей и детей, Роман Штаудингер привёл несколько таких примеров.

Роман Штаудингер, клирик Томской епархии, член "Родительского собрания Томска": «В одном из регионов пилотного проекта произошла ситуация с одной женщиной: троих детей изъяли, четвёртого оставили, поскольку он был инвалидом - пусть сама мама воспитывает - через несколько дней весь город вышел на пикет. То есть, меня впечатлило, что всё-таки, когда горе, то народ встаёт. Томское собрание, оно как раз и открывает, что вот неравнодушные друг о друге люди».

РПЦ предлагает не бездумно вводить ювенальные суды, а укреплять институт семьи. Ведь и в международном и в национальном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей.

Роман Штаудингер, клирик Томской епархии, член "Родительского собрания Томска": «Позиция церкви: ни в коем случае нельзя вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи. За исключением одного случая, когда есть угроза в семье жизни ребёнка. Вот если есть угроза жизни ребёнка, причем, здесь, когда приходят органы опеки или другие, даже в ювенальной юстиции, они должны руководствоваться чёткими и прозрачными, выработанными критериями».

Вмешательство чиновников в эту деликатную область может повлечь за собой трагические ошибки, злоупотребления, жертвами которых станут, в первую очередь, сами дети. Реформировать систему профилактики безнадзорности и правонарушений нужно, сверяясь с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения.

Роман Штаудингер, клирик Томской епархии, член "Родительского собрания Томска": «Вот если сейчас всё-таки ювенальная юстиция как-то будет заморожена или поправки будут внесены, которые будут более-менее благоприятны, то это нас не коснётся. А если нет? Конечно, народ должен сам себя поддерживать».

Гость поблагодарил стрежевчан за самое большое количество подписей, собранных в приходах епархии против законопроекта. На днях конверт с ними будет отправлен президенту.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ