Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

В активе у крупнейшего недропользователя...

4 марта 2013

В активе у крупнейшего недропользователя региона - 44 месторождения. Разрабатывает "Томскнефть" 31. В 2012-м утверждена проектная документация еще на шесть.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Если посмотреть статус этого месторождения - геологические запасы 2 млн. 700, извлекаемые - около 700 тыс. тонн нефти. Месторождение Широтное открыто в 1988 году. Ну и сегодня можно сказать, что станок на точке, и в первой декаде марта мы начнем бурить. По результатам разбуривания, я надеюсь, что это месторождение мы запустим в работу, получим первую нефть и введем его в работу».

В этом году на Широтном пробурят лишь одну скважину. Таков традиционный подход к освоению небольших месторождений. Он позволяет уточнить запасы, скорректировать проект дальнейшего обустройства, и, тем самым, снизить возможные риски и ошибки.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Если так грубо посчитать, чтобы провести сейсмику, для того, чтобы сделать проект разработки месторождения, проект обустройства, для того, чтобы пробурить скважину, я думаю, сумма колеблется около 500 млн. рублей. Конечно, если это месторождение большое, и требуется бурение нескольких разведочных скважин и уточняющих еще позиций сейсмики и интерпретации, конечно, это уже будет большая сумма».

На совещании недропользователи обычно раскрывают цифры, иллюстрирующие их производственную деятельность, и озвучивают планы на перспективу.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Выручка от реализации составляет по 12-му году 108 млрд. рублей. Если говорить о налоговых отчислениях, то только НДПИ - 52 млрд. рублей. НДПИ - это налог, который целиком идет на федеральный уровень. И тот налог, который мы заплатили на территории области - это налог на прибыль, налог на имущество - это 4 млрд. 100. То есть, суммарно налогов - 56 млрд. рублей по 2012 году от выручки 108 млрд. рублей. Если говорить о прибыли, то прибыли мы заработали 14,8 млрд. рублей, вот те цифры которые есть. Ну и так грубо, что мы тратим: 18 млрд. - это наша капиталка, 20 млрд. - операционка».

В 2013-м капвложения в производство несколько меньше - 14 миллиардов рублей. В первую очередь, потому что в планах нет строительства крупных объектов инфраструктуры. В этом году "Томскнефть" заканчивает большие стройки, начатые в прошлом. Впрочем, руководство предприятия не исключает, что ближе к лету могут появиться дополнительные инвестиционные проекты.
Ежегодные встречи с исполнительной властью дают возможность вынести на обсуждение проблемные вопросы, которые недропользователи не могут решить самостоятельно. Так, гендиректор "Томскнефти" неоднократно поднимал на совещаниях тему развития энергетической инфраструктуры томского севера, сетовал на бюрократические проволочки при согласовании документации.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Была тема патрулирования дорог промысловых, особенно в сезон активной работы на месторождениях - это с декабря по март. Сегодня на регулярной основе эту работу поручили выполнять стрежевскому отделению УВД, и они занимаются этой работой. То, что касается вопроса бюрократических проволочек с оформлением земли, можно сказать, что мы сегодня при работе, при подготовке пакета документов на 2013 год отставания и задержек не имели».

В этом году у многих недропользователей возникли вопросы по лесному кодексу. Изменения в котором затягивают оформление документов. Общая же головная боль - неэффективное использование попутного нефтяного газа. И, как следствие - сотни миллионов штрафов за негативное воздействие на природу.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Это достаточно большие денежные средства. И мы будем предлагать использовать часть этих средств на решение проблем утилизации ПНГ, а не так, что... Это ведь не только проблемы нефтяников, да, а наличие инфраструктуры, которая позволяла бы реализовать газ - это как раз совместная работа и недропользователей и администраций районов и региона, где мы работаем».

Газовая программа «Томскнефти» рассчитана до 2017-го года и весит не один миллиард рублей. Она предусматривает строительство на месторождениях десятка вакуумных компрессорных станций, газотурбинных электростанций на Герасимовском и в Пионерном.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ