Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

С первого января 2005 года...

22 ноября 2004

С первого января 2005 года вступит в силу закон Российской Федерации, который вносит отдельные изменения в нормы трудового права, в том числе касающиеся северян. Несмотря на то, что закон был принят три месяца назад, многие стрежевчане не знают об этих изменениях. Сегодня по просьбе наших телезрителей мы обратились за комментарием в отдел социально-трудовых отношений городской администрации.

Прежде всего, как сказала нам заведующая отделом Любовь Яковлевна Заворина, изменения коснулись статьи 316-й о районном коэффициенте. Теперь размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются не Законом, а постановлением правительства, которое может изменить его по своему усмотрению. С 1 января 2005-го года право устанавливать повышенный районный коэффициент получили органы государственной власти в субъектах федерации и на уровне муниципального самоуправления. Но в Стрежевом это новшество уже применяется. Оно позволило уровнять северный коэффициент бюджетников и работников нефтяной отрасли.

Любовь Заворина, заведующая отделом социально-трудовых отношений городской администрации: «У нас в этом году действует закон Томской области об установлении компенсационной надбавки работникам бюджетной сферы, финансирующимся из местного бюджета, которые восполняют те недостающие 20%».

Новый закон внес и изменения в статью о гарантиях и компенсациях работающих вахтовым методом. Вахтовикам внебюджетных организаций надбавка за этот метод работы будет выплачиваться в размере и порядке, устанавливаемом работодателем. Чтобы не произошло ухудшение социального положения вахтовиков, очень важно, чтобы эта норма была прописана в коллективном договоре либо другом локальном акте на предприятии. Это же касается и порядка выплаты компенсаций за переезд к месту работы с "большой" земли в северный район и обратно. И оплаты проезда в отпуск. Есть опасение, что некоторые работодатели могут истолковать изменения в законодательстве в свою пользу и не оставить своим работникам полагающихся гарантий.

Любовь Заворина, заведующая отделом социально-трудовых отношений городской администрации: «Но я считаю, что работники, работающие в организациях, охваченных коллективными договорами или соглашениями о социальном партнерстве, эти нормы все же будут прописаны, и я считаю, что более 80% работающих не потеряют эти социальные гарантии».

Что же касается тех 20% работников, льготы которых зависят от личного разумения их работодателя, то им не поможет даже суд, если льготы не будут прописаны в локальном акте.

Любовь Заворина: «Но здесь можно сказать следующее - в связи с тем, что в 2005 году работодатели будут платить единый социальный налог на 10% меньше. Они должны пойти навстречу работникам и установить социальные гарантии, которые действовали в 2004 году».

Любовь Заворина сообщила, что городская трехсторонняя комиссия уже работает над проектом соглашения о социальном партнерстве на 2005 год, в котором будут предусмотрены все северные гарантии, действующие в настоящее время.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ