Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Где брать квалифицированных специалистов? Почему...

18 марта 2013

Где брать квалифицированных специалистов? Почему буксует перевооружение производства? Как завоевать российский рынок и стоит ли? Проблемы стрежевского бизнес-сообщества и возможные пути их решения обсуждали сегодня в мэрии региональные чиновники и местный предпринимательский актив.

За круглым столом - знакомые все лица. Цвет стрежевского предпринимательства, наиболее активная его часть. В президиуме - мэр и гости. Чиновники областного департамента развития предпринимательства и заместитель губернатора по промышленности и ТЭК. Леонид Резников сразу дал понять собравшимся, что в бизнесе разбирается и проблемы ему не чужды не только по долгу службы.

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК: «В 95-м году уволился из армии. Офицер запаса. Переучился, был малым предпринимателем, сначала индивидуалом. Храню свидетельство, чтобы правнукам показать. Потом бизнес, потом работа, бог помог, работа уже в крупных структурах. Я не считаю, что это хвастовство, и очень люблю этим гордиться и всегда называть, да - в 2008-м году вошел в сотку топ-менеджеров и руководителей бизнеса по нескольким регионам России. Включая Северо-Западный, Центральный, в Сибирском не успел, хотя работал много».

Руководитель департамента развития предпринимательства Владимир Филатов заявил, новая власть намерена строить отношения с малым и средним бизнесом на той же основе, что и с крупным: мы создаем условия - вы работаете. Поэтому на встрече чиновникам хотели конкретики - что предпринимателям нужно от власти?

Андрей Денисов, предприниматель: «Фирма "Сиб-Рекон" - 23 года уже, частный бизнес, как вы называете. Направления многопрофильные: и строительство, и автотранспорт и водный транспорт. Проблем, в принципе, таких больших нет, единственное что, почему-то налог на землю и аренда земли очень большая для Стрежевого. Отстроил "Заимку", там 3 гектара, 300 тысяч в год. Это аренда. У меня в Краснодаре 9 гектаров - там всего 9 тысяч аренда. Там земли, правда, сельхозугодья, но здесь тоже можно так перевести. Там тоже есть фермерское хозяйство».

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК: «Каждый раз каждый участок земли в каком-то конкретном районе, и в зависимости от того, что вы делаете, должен рассматриваться отдельно. Вот из того, что вы мне сказали, по характеру земель (заимка на лесной территории, Александровский район) я уже % на 99 отвечаю, что это федеральные земли. - Ну налог-то берет местная администрация. - А поэтому и надо с ней работать. Налог берет и по переводу работу ведет, начинает вести работу местная администрация. Налог она берет не за все виды деятельности, не за все земли. Поэтому вопрос конкретный, его надо зафиксировать, и будет хорошо, если и вы, и наши коллеги доведут его до конца, чтобы было понятно, что на конкретный вопрос получено конкретное решение, конкретный ответ. Сумеем так работать, значит, сумеем со всеми так работать. И с вами, и с чиновниками».

Предприниматель Дмитрий Игнатенко, который много лет занимается пассажирскими перевозками, рассказал чиновникам, что проезд автобусов через Вахскую переправу обходится ему в 2 миллиона рублей ежегодно. Признался честно, расходы непомерные, открытия бесплатного моста может и не дождаться, придется свернуть бизнес. По поручению Леонида Резникова в ближайшее время начальник департамента транспорта Томской области должен связаться с министром транспорта ХМАО и попытаться урегулировать вопрос.
В ходе общения неоднократно поднималась проблема кадрового дефицита. Квалифицированных специалистов не хватает в здравоохранении, сельском хозяйстве, туристических агентствах и даже в торговых сетях. Замгубернатора предположил, что готовить тех же продавцов можно на базе, к примеру, училища. Причем финансироваться эта программа должна не только за счет средств областного, муниципального бюджетов, но и самих коммерсантов. Предприниматель Владимир Салмин заявил, что сеть "Гастрономчик" на такое сотрудничество готова. Но с условием, что часть выпускников после обучения гарантированно придет работать в фирменные магазины.

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК: «Разрешите сказать, что вы сказали сейчас гениальную мысль, о которой мечтает все образование Российской Федерации. Вы сейчас говорите о том, что вы в обратном пути дадите гарантию, что вы по своему выбору трудоустроите 20-30 человек в год у себя в магазинах. Я думаю, они к вам с подарками будут приходить от местной администрации».

По итогам встречи чиновники увезли в Томск пакет поручений. В Стрежевом же остался протокол, подписанный заместителем губернатора и мэром. Документ должен послужить местной власти руководством к действию на текущий год и среднесрочную перспективу.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ