Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

В "Томскнефти" продолжаются конкурсы "Лучший...

18 марта 2013

В "Томскнефти" продолжаются конкурсы "Лучший по профессии". В борьбу вступили цеха поддержания пластового давления. Как выбирали сильнейших машинистов стрежевского региона, и почему их в этом году не 3, как обычно, а 2?

Геннадий Распутиков, председатель жюри конкурса "Лучший по профессии": «Я знаю, что вы умеете выполнять свою работу, что вы все профессионалы. То, что вы здесь находитесь, уже говорит о том, что вы лучшие, осталось только подтвердить это звание».

В этом году от первого цеха поддержания пластового давления в конкурсе участвуют 5 машинистов. Испытания им держать, уже традиционно, на 18-й БКНС Ваха.

Евгений Журавлёв, член жюри конкурса "Лучший по профессии": «Тесты решайте внимательно, тесты коварные, не торопитесь. Есть 40 минут. Практика показала, что вы выходите раньше, сдаёте тесты. Если чувствуете что ответ вроде бы очевиден, проверьте ещё раз».

40 вопросов - на знание теории нефтедобычи, особенностей эксплуатации оборудования, а также техники безопасности и оказания первой помощи. Вопросы по сложности максимально приближены к корпоративному уровню. Проходного балла нет, правильные ответы складываются в копилку победных очков. Не прошло и 20 минут, первым "отстрелялся" Артур Ниязов, и он же показал лучший результат - 28 правильных ответов. Однако интрига сохранилась до оглашения итогов. Приступая к практической части, участники не знают, насколько успешно они идут.

Александр Ничипоренко, участник конкурса "Лучший по профессии": «Здравствуйте, уважаемая комиссия! Я Ничипоренко Александр Викторович, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт 3 разряда ЦППД-1. В практической части смотра-конкурса "Лучший по профессии мне поставлена задача остановить центробежный насос секционный производительностью 180 кубов в час и напором 1900 метров водяного столба. Вывести в ремонт и заменить сальниковое уплотнение на выходе насоса, после чего его необходимо запустить».
На задание - выполнение в определённой последовательности 120 технологических операций с подробным комментарием своих действий - 45 минут. Бодро начав, к финалу темп выступления первый по жребию Александр Ничипоренко не потерял, если не сказать, что, напротив, ускорил. Правда, члены жюри отметили, что конкурсант порой производил лишние движения, но списали их на счёт рвения участника.

Александр Ничипоренко, участник конкурса "Лучший по профессии": «Акцент на скорость был превыше всего, потому что время ограничено, с каждым годом всё меньше. Вопросы сильные были. Не встречались они мне в прошлом году. Уровень намного выше».

Члены жюри едва поспевали отмечать выполненные операции. Александр признаётся, тренировался с диктофоном и секундомером, доводя действия до автоматизма. Казалось, ничего не может сбить конкурсанта с толку, ни беспристрастные лица жюри, ни путаница с числом уже набитых сальников, ни неработающий калькулятор. Пока в какой-то момент не начал отчаянно засигналить у ворот объекта грузовик.

Александр Ничипоренко, участник конкурса "Лучший по профессии": «Слышали сигнал? Вот это выбило из колеи. Напрочь! Так вот мысли сбились, потребовалось немного времени, чтоб восстановиться».

В итоге, уложился в 39 минут. Такое же время показал опытный конкурсант Вячеслав Исаев. В 2011 он дошёл до "Роснефти", но, увы, не привёз призового места.

Вячеслав Исаев, участник конкурса "Лучший по профессии": «Устанавливаем лоток в дренажную часть. Во избежание попадания посторонних предметов в дренажную линию. Закрываем вентиль для стравливания давления. Откручиваем гайку на направляющих шпильках».

Вячеслав Исаев, участник конкурса "Лучший по профессии": «Это интересно, это перспектива для меня, возможность продвижения по карьере, разряд повысить, так что денежные премии существенные как бы».

Поменьше смотреть на комиссию, побольше - на принесённые с собой часы. Чтоб не сбиваться и быть в тонусе. Тактика сработала, завершил работу до срока. Однако допустил серьёзную ошибку - не разобрал электросхему насоса. Случись такое в реальности, агрегат мог запуститься в работу сам и наделать немало бед.

Вячеслав Исаев, участник конкурса "Лучший по профессии": «Практикой, в принципе, доволен, но можно было намного лучше всё сделать. Надо всё помаленечку - и скорость, и дикцию, и волнение убирать, и, естественно, тренироваться, чтоб всё не только от зубов отскакивало, но и от рук».

Следующие два участника дали жюри отдохнуть от бешеного ритма. Владимир Чуриков сбился в начале, надолго затих и быстро сдался. Сергей Ячный, новичок конкурса, шёл уверенно, но медленно. В итоге, оба не справились с задачей за отведенное время.

Евгений Журавлёв, член жюри конкурса "Лучший по профессии": «Новобранцы показывают неплохие результаты, поэтому есть надежда на одного участника, который не занял никакого места, но я думаю, на следующий год он подтянется, так как он работает недавно всего, 2 года».

Речь о Сергее Ячном. В виде исключение его допустили наблюдать за выступлением коллеги - набираться опыта на будущий год. На пятого участника, Артура Ниязова, комиссия возлагала большие надежды.

Артур Ниязов, участник конкурса "Лучший по профессии": «На вытянутой руке на уровне колен, груди, над головой. Непосредственно возле сальника. Результат замера загазованности записывается в журнал учёта газоопасных работ, проводимых без наряда допуска».

Артур приступил к заданию с хорошей азартной злостью. В победе не сомневался, сальники набивает влёт, правильная утечка выходит как-то сама собой. Но, увы - знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Артур Ниязов, участник конкурса "Лучший по профессии": «С пресс-формы началось. У меня была идея сделать другую пресс-форму. Ну и соответственно, когда пресс-форму зажимает, надо переворачивать сальники. А пока туда-сюда, я, видать, забыл про это и соответственно, они у меня не шли. Просто дело в том, что надо заниматься с пресс-формой и такой грундбуксой».

Ниязов побеждал на первом этапе конкурса в 2010-м, дальше пока не получалось. Это пятое состязание за звание лучшего по профессии. И оно, увы, не принесло удачи. Ниязов тоже не уложился в отведенные 45 минут.

Артур Ниязов, участник конкурса "Лучший по профессии": «С кем-то соревноваться всю жизнь - как-то в крови. Я не могу на одном месте. Например, остановиться с 4 разрядом, и всё. Мне нужен 5 разряд. Любой мужчина хочет для семьи, чтоб благополучие было - чем больше разряд, зарплата возрастает».

Евгений Журавлёв, член жюри конкурса "Лучший по профессии": «Сегодняшний конкурс показал - те, кто не были уверены в себе, они сошли с дистанции. Если человек уверен в себе, есть конкурсанты, и сейчас были, они знают, что пропустили операцию, но не опустили руки, продолжили участие, не сникли. И в принципе, показали нормально».

Жюри: «Дипломом 1 степени по итогам конкурса "Лучший по профессии" награждается Ничипоренко Александр Викторович.
Поздравляю!».

Серебро у ещё одного осилившего практическое задание - Вячеслава Исаева. Во втором этапе они посоревнуются с лучшими машинистами второго цеха поддержания пластового давления. Их выберут 25 марта.

Виктория Семёнова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ