Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Великий пост, начавшийся в понедельник,...

19 марта 2013

Великий пост, начавшийся в понедельник, продлится 48 дней. Считается, что в это время через отречение от привычной пищи и развлечений человек очищает душу. Это не диета, на первом месте - молитвы и покаяние. Тем не менее, пост сильно ограничивает человека в еде. Как разнообразить постное меню?

Великий пост - самый продолжительный и строгий. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу можно только на Благовещение и Вербное воскресенье). Отказаться нужно от сдобного хлеба, майонеза и шоколада. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи), соления, грибы, орехи, хлеб черный и серый, каши на воде. Но даже постное меню может быть вкусным и оригинальным.

Вера Ракита, шеф-повар ресторана "Кедр": «Коллектив у нас в принципе молодой, девочки что-то где-то находят, уже гречневой кашей с грибами никого не удивишь. У нас есть... делаем фасоль с овощами, с кедровыми орехами, очень интересное блюдо. Котлетки морковные, зразы картофельные с грибами. Ньоки с помидорами, с томатами мы подаем».

Самое востребованное постное блюдо в ресторане - фасоль с овощами и орехами. Его подают как основное блюдо, иногда используют в качестве гарнира. Рецепт прост. Фасоль маринуют, добавляют прованские травки и сок лимона. Затем - лук, морковь, жареные томаты с болгарским перцем. Подогреть на сковороде или в микроволновке. В горячем виде выложить на тарелку, заправить маслом и добавить кедровые орехи.

Вера Ракита, шеф-повар ресторана "Кедр": «Простой гарнир, простое постное блюдо.. можно украсить его с помощью тартильи, тартилья - это мексиканская лепешка. Можно оформить веточкой зелени, карамболой и несколько капелек бальзамического соуса».

Разрешены в пост и котлеты. Правда, не мясные, а морковные.

Вера Ракита, шеф-повар ресторана "Кедр": «Обыкновенная отварная морковка, тертая морковь, перец, лимонный сок - обязательно, потому что такую кислинку придает приятную».

Добавляем муку, перемешиваем и придаем форму. В качестве панировки используем замороженную хлебную крошку или простые сухари. Обжариваем на растительном масле. В качестве украшения - вяленые помидоры и орехи.
Конечно, эти блюда не на каждый день. Полакомиться удастся только в выходные. Во вторник и четверг нельзя в приготовлении использовать масло, в остальные дни готовить запрещается вообще. Есть можно только орехи, сырые овощи и фрукты.

Юлия Лапина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ