Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Великий пост, начавшийся в понедельник,...

19 марта 2013

Великий пост, начавшийся в понедельник, продлится 48 дней. Считается, что в это время через отречение от привычной пищи и развлечений человек очищает душу. Это не диета, на первом месте - молитвы и покаяние. Тем не менее, пост сильно ограничивает человека в еде. Как разнообразить постное меню?

Великий пост - самый продолжительный и строгий. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу можно только на Благовещение и Вербное воскресенье). Отказаться нужно от сдобного хлеба, майонеза и шоколада. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи), соления, грибы, орехи, хлеб черный и серый, каши на воде. Но даже постное меню может быть вкусным и оригинальным.

Вера Ракита, шеф-повар ресторана "Кедр": «Коллектив у нас в принципе молодой, девочки что-то где-то находят, уже гречневой кашей с грибами никого не удивишь. У нас есть... делаем фасоль с овощами, с кедровыми орехами, очень интересное блюдо. Котлетки морковные, зразы картофельные с грибами. Ньоки с помидорами, с томатами мы подаем».

Самое востребованное постное блюдо в ресторане - фасоль с овощами и орехами. Его подают как основное блюдо, иногда используют в качестве гарнира. Рецепт прост. Фасоль маринуют, добавляют прованские травки и сок лимона. Затем - лук, морковь, жареные томаты с болгарским перцем. Подогреть на сковороде или в микроволновке. В горячем виде выложить на тарелку, заправить маслом и добавить кедровые орехи.

Вера Ракита, шеф-повар ресторана "Кедр": «Простой гарнир, простое постное блюдо.. можно украсить его с помощью тартильи, тартилья - это мексиканская лепешка. Можно оформить веточкой зелени, карамболой и несколько капелек бальзамического соуса».

Разрешены в пост и котлеты. Правда, не мясные, а морковные.

Вера Ракита, шеф-повар ресторана "Кедр": «Обыкновенная отварная морковка, тертая морковь, перец, лимонный сок - обязательно, потому что такую кислинку придает приятную».

Добавляем муку, перемешиваем и придаем форму. В качестве панировки используем замороженную хлебную крошку или простые сухари. Обжариваем на растительном масле. В качестве украшения - вяленые помидоры и орехи.
Конечно, эти блюда не на каждый день. Полакомиться удастся только в выходные. Во вторник и четверг нельзя в приготовлении использовать масло, в остальные дни готовить запрещается вообще. Есть можно только орехи, сырые овощи и фрукты.

Юлия Лапина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ