Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 26/09/2025 по 26/09/2025

В регионе стали реже заражаться...

24 марта 2013

В регионе стали реже заражаться туберкулёзом. Такие данные приводит "Роспотребнадзор". Но есть и другая статистика, где в общей массе отмечается рост заболеваемости среди детей до 17-ти. Особо рискуют возрастные группы детей от 3-х до 6-ти и с 7-ми до 14 лет, подчёркивает ведомство. О туберкулёзе нельзя забывать ни на минуту, считают фтизиатры. В городской больнице началась декада профилактики этого опасного инфекционного заболевания.

Коварство этого заболевания в том, что, попав в организм воздушно-капельным путём, туберкулёзная палочка начинает свою разрушительную работу под маской острого респираторного заболевания, бронхита или пневмонии. Зачастую заболевшие не сразу обращаются к врачам.

Ольга Юрченко, фтизиатр городской больницы: «И когда уже, к сожалению, попадает пациент ко мне в тубкабинет, чаще всего происходят вот такие изменеия в лёгких. Двухстороннее поражение с полостями распада, тот есть, это уже запущенная форма».

В нашем городе заболеваемость туберкулёзом стабильная - ежегодно выявляется 18-20 больных. Но, к сожалению, всё больше тех, у кого открытая форма, то есть, бацилловыделителей. В этом году за 3 месяца выявлено 4 таких пациента.

Ольга Юрченко, фтизиатр городской больницы: «Это правая нижняя доля лёгкого и часть верхушки - это ещё здоровые. Вот здесь вот изменения. И всё практически левое лёгкое в верхних отделах - идут полостные изменения. То есть, туберкулёзная палочка, грубо говоря, съела какие-то кусочки лёгких».

Пациенту, чей снимок сейчас на экране, предстоит длительное лечение - год или два. Его сейчас готовят к отправке санрейсом в областную противотуберкулёзную больницу. После выписки ему ещё долго придётся долечиваться в местной поликлинике.

Ольга Юрченко, фтизиатр городской больницы: «Если человек захотел вылечиться, он вылечится! Даже при наличии ВИЧ-инфекции. У нас в городе с каждым годом у ВИЧ-инфицированных туберкулёз возрастает. В этом году из 4-х выявленных пациентов 1 пациентн ВИЧ-инфицированный выявлен. Он умер, но умер не от туберкулёза».

Лечение туберкулёза - строго контролируемое. Лекарств много. В день пациент должен принимать по 12-14 таблеток. Плюс уколы. Приём лекарств проводится только под наблюдением медиков. Во-первых, чтобы лечение было непрерывным. Во-вторых, в связи стем, что лекарства могут вызвать побочный эффект. В основном здесь лечатся те, у кого пострадали лёгкие.

Ольга Юрченко, фтизиатр городской больницы: «Туберкулёз не поражает только волосы и ногти. Все остальные органы, к сожалению, такая палочка поражает».

В отделении фтизиатрии созданы все условия, чтобы здоровые посетители не заразились от больных. Здесь свой процедурный кабинет, есть специально оборудованная комната для сбора мокроты, с хорошей вентиляцией. Туба с мокротой поступает на посевной пункт, расположенный по соседству. Ольга Юрченко говорит, что инфекция ослабевает сразу же после того, как начинается лечение. Главное - во время её выявить. Для этого и введено обязательное ежегодное обследование на флюорографе. Направление на снимок можно получить не только у терапевта, но и у фтизиатра.

Галина Бабина



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ