Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Сегодня продолжаем тему начисления за...

18 апреля 2013

Сегодня продолжаем тему начисления за ОДН. Жители 148-го дома пожаловались на необоснованно большие суммы, выставляемые стрежевским участком «Томской энергосбытовой компании». Два подъезда их двухэтажки освещают всего 4 лампочки. Впрочем, подобная проблема с платежами актуальна для большинства домов первого и части второго микрорайонов.

ОДН - это не только 4 лампы в подъезде, объясняет Игорь Рогальский. Это расход по всему дому. Начисляется он путём вычитания суммы показателей индивидуальных счётчиков из показателя вводного прибора на дом.

Игорь Рогальский, начальник стрежевского участка северного отделения «Томскэнергосбыт»: «Если исходить из того, чтобы ОДН был минимальным, то надо снимать одновременно показания по вводному прибору учета и одновременно снимать по индивидуальным приборам учета, т.е. по каждой квартире. - То есть, в один день? - В один день единовременно. И тогда разница между расходом по вводному прибору учета и суммой расхода по индивидуальным будет минимальной».

Одновременно снимать показания счётчиков на 148-м не получается. Кого-то из жителей работники компании не застают дома, а приборы учёта находятся в квартирах. Отсутствующим плата начисляется в первые 3 месяца по среднему потреблению за месяц, а потом - по нормативу. Если не сняты показатели хотя бы в двух квартирах (а потребляют они больше, чем по нормативу) разница ложится на соседей. Но у руководителя участка вызывают недоумение мизерные показания квартирных счётчиков.

Игорь Рогальский, начальник стрежевского участка северного отделения «Томскэнергосбыт»: «Вот у вас есть эти данные, у меня есть эти данные. Тут просто элементарный вопрос: 23 квт в месяц. Это расход? Это не расход. Потому что, что такое 23? Поделим на 30 и поделим на 24, то есть, это 3 ватта в сутки потребление, да? - Это с чем можно сравнить? - Это ни с чем. Это с диодом».

Таких чисел, по мнению энергетика, не может быть даже при самом экономном расходовании электроэнергии.
Игорь Рогальский, начальник стрежевского участка северного отделения «Томскэнергосбыт»: «Все приборы находятся внутри квартир. И проконтролировать, есть ли к ним подключение во время от одного периода съёма до второго периода, кто-либо цепляется и откуда-то в обход прибора учёта, невозможно. Потому что вот такие показания: 21 квт, 83, 54 - это человек не смотрит телевизор, не готовит, не пользуется холодильником, всё, живёт при свечке».

Выход из сложившейся ситуации один: вывести счётчики из квартир на лестничную клетку. Тогда всё будет понятно и самим жильцам, и тем, кто начисляет. Показания приборов будут сниматься одновременно. Как сказал Игорь Рогальский, в Томске, Колпашево и Асино вопросы по ОДН были сняты таким путём. Кстати, во время нашей съёмки жители дома высказывали такое же предложение. Но решение должны принять они сами. Так как эту работу они должны будут оплатить. Что же касается контроля за снятием показателей в подъездах и квартирах, препятствий этому нет.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ