Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

Ещё одни отстрелялись. Точнее отмерялись....

24 апреля 2013

Ещё одни отстрелялись. Точнее отмерялись. Накануне операторы товарные акционерного общества «Томскнефть» определили лучшего в своей профессии на уровне предприятия.

Состязания операторов товарных в «Томскнефти» самые малочисленные по количеству участников. Представителей этой рабочей профессии 30 человек на всё предприятие. Во второй тур прошли четверо - двое новичков и столько же уже пробовавших свои силы в конкурсе. Жюри рассчитывало и на прошлогоднего победителя. Ему, напомним, нынче полагался бонус - прямой проход во второй тур. Но, бывший лидер отказался, уступив дорогу коллегам.
Теоретический этап - тестирование, выполнили быстро. Хотя, наверное, стоило посидеть, подумать ещё, раз время позволяло. Но об этом позже.
На практическом этапе участники конкурса замеряли уровень нефти в резервуаре.

Виктор Окунев, член жюри конкурса "Лучший по профессии": «Задание является неестественным для их обычных рабочих условий. Это использование резервной схемы. То есть замер уровня механической рулеткой. В обычное время все замеры происходят в автоматическом режиме, а здесь будем проводить в ручном».

Александр Зайцев, участник конкурса «Лучший по профессии»: «В нашем цехе, хоть у нас и стоит везде автоматика, мы раз в день проверяем сами электронной рулеткой. То есть, сверяем данные автоматики, чтобы быть уверенными, что она работает исправно. Для этого делаем контрольные замеры каждый день».

Подобное задание часто используется в конкурсах профессионального мастерства. Возникло подозрение, что операторы товарные ничем более серьёзным не занимаются. Но нас убедили, что это не так - дескать, перечень их должностных обязанностей можно читать очень долго. И многое из того, что они выполняют ежедневно, могло стать основой для практического этапа.

Светлана Желнина, участник конкурса «Лучший по профессии»: «Это отбор проб из резервуара. И очень много работы у операторов товарных на узлах учёта нефти. То есть могут быть задания по СИКН. Это система измерения количества и качества нефти. Переход с рабочей линии на резервную. Остановка и запуск СИКН. И ещё в наши обязанности входит остановка и запуск центробежных насосов, с помощью которых мы откачиваем товарную нефть потребителю».
Для оператора товарного ЦППН-3 Светланы Желниной это уже четвёртая попытка победить здесь, и завоевать путёвку на корпоративные соревнования. В прошлом году не хватило совсем чуть-чуть. Своими союзниками считает целеустремлённость, усердие в учёбе и опыт - всё-таки 12 лет в этой профессии.

Светлана Желнина, участник конкурса «Лучший по профессии»: «Если нет желания победить, то не нужно участвовать. Конечно, у меня есть желание победить. Хотя, если честно, победить страшновато. Потому что я представляю - если займу первое место, то это будет только начало. А во всех остальных случаях конкурс на этом закончится. Но первое место - это начало ещё более долгого пути».

Каждый из участников трижды спускал лот в резервуар. Первый раз измеряли фактическую высоту ёмкости. Сравнив свежие данные со стандартными, можно было понять, образовался ли на дне слой отложений. Второй раз оператор определял уровень нефти. Третий - наличие в резервуаре воды. Её не должно быть в товарном сырье. Все действия сопровождались подробными объяснениями. Порой конкурсанты обращали внимание даже на недочёты в оборудовании места состязания. На всякий случай - а вдруг жюри решило устроить подвох.

Александр Зайцев, участник конкурса «Лучший по профессии»: «Также мы проверяем наличие заземления. Вот здесь вот заземление есть, но на табличках нигде не указано. А они должны быть обозначены. Обозначений нигде нет».

Для жюри (в особенности для его женской половины) этот конкурс по традиции один из самых сложных - за каждым участником нужно было забираться на резервуар и спускаться обратно. Промозглая погода сделала такую вот степ-аэробику ещё менее приятной. Но никто не жаловался... По крайней мере, вслух... Во всяком случае, на камеру.
После всех измерений, операторы вносили полученные данные в калибровочную таблицу и рассчитывали объём нефти в резервуаре.
Оценив работу участников конкурса, жюри подвело итоги. Но сначала отдельно озвучили не очень приятные результаты теоретического этапа.

Сергей Фомичёв, председатель жюри конкурса "Лучший по профессии": «Лучший бал, который был набран, это 36 из 40-ка возможных. И самый низкий - 22 балла. Ну... для второго этапа, я считаю, это слабый результат. Всё-таки в теории остаются пробелы».

По итогам заданий первое место (и долгожданную путёвку на корпоративный этап конкурса «Лучший по профессии») завоевала Светлана Желнина, работница третьего цеха подготовки и перекачки нефти.

Антон Кабиров



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ