Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/08/2025 по 17/08/2025

65 тысяч метров пород пробурил...

29 апреля 2013

65 тысяч метров пород пробурил стрежевской филиал «СГК-Бурение» за 4 месяца текущего года, выполнив план на 100%. В работе 8 бригад на Казанском, Южно-Майском, Западно-Варьёганском, Игольско-Таловом, Карасёвском и Советском месторождениях.

275-й куст Советского бригада Газиева начала бурить 25-го марта. Здесь запланированы 7 скважин. Пока стоят на первой.

Александр Ридель, бурильщик СФ ООО «СГК-Бурение»: «Мы пробурили пилот, то есть пробную, после этого гоним в ВИКИЗ, отписываем, они расшифровывают данные и смотрят газосодержание, да, пласта. Первый пилот пробурили, там ничего нет, пробурили второй, там тоже ничего нет. Транспортник бурим. Спускаем колонну 168-ю, а дальше бурим под горизонт, под конец колонны, у нас около 90 градусов будет. И дальше бурим хвостовик».

Все скважины будут горизонтальные. Процесс контролируется системой телеметрии. Оказанием услуг по сопровождению бурения занимаются специалисты фирмы «Smith Siberian Services».

Алексей Стрелков, инженер по наклонно-направленному бурению «Smith Siberian Services»: «У нас телеметрический прибор спущен, который показывает данный период времени скважины - это угол азимут, направление ствола скважины, в какую сторону идет бурение ствола скважины, зенитной угол - это угол относительно вертикальной проекции скважины, и глубину в данный момент по стволу скважины. Вот самолет летает, да, у него есть направление и высота, здесь то же самое в скважине, только внутри в земле. Азимут - направление, угол - вверх, вниз, и третья точка - это глубина скважины. Вот 3 параметра, которые нам нужны».

Никаких кабелей для передачи сигнала. Телеметрический прибор установлен внутри труб в 20-ти метрах от забоя скважины. Принцип действия - гидравлический канал связи. Импульсы с датчика передаются по буровому раствору. В режиме реального времени.

Алексей Стрелков, инженер по наклонно-направленному бурению «Smith Siberian Services»: Импульсы здесь на поверхности через компьютерное оборудование расшифровываются в угол и азимут специальной программой. Это все отображается на мониторе. У нас есть проект, мы сравниваем эти данные и уже корректируем».
Бригада Фаниля Газиева - одна из лучших в стрежевском филиале. В 2011-м коллектив безаварийно пробурил более 10-ти тысяч метров пород - это рекорд проходки. Техника безопасности на производственном объекте на особом контроле. Регулярно - учебные занятия, тренинги по оказанию первой медпомощи.

Руслан Пономарёв, инженер охраны труда и промышленной безопасности СФ ООО «СГК-Бурение»: «Разыгрываются ситуации различные, то есть это может травмы различные, может, еще что-то, и эвакуация пострадавшего. То есть люди знают, как оказывать первую помощь, чтобы не забывали, потому что могут различные, произойти случаи. Вот если взять Северное месторождение, которое горело, вот не помню в каком году, там большой газовый фактор, приходится еще помимо оказания первой помощи, основополагающей является управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, там проводим тренинги также».

Руслан Пономарёв в «СГК-Бурении» почти 2 года. До этого в учебно-методическом центре, занимался обучением охране труда, аттестацией рабочих. Но кабинетная работа не для него - всегда хотел трудиться на промысле.

Руслан Пономарёв, инженер охраны труда и промышленной безопасности СФ ООО «СГК-Бурение»: «Мы здесь добываем нефть, бурим, поэтому всегда было интересно именно промышленная безопасность, не охрана труда, а промышленная безопасность. Здесь мужская работа, должны работать мужчины, поэтому решил сам посмотреть, как я смогу это, получится обеспечить. У нас инженеры охраны труда и промышленной безопасности ездят на разные объекты».

Здесь же на Советском работает еще одна бригада. В стрежевском филиале недавно. В бурении не один десяток лет, многим довелось поработать и за границей. В 90-х, когда началась перестройка, надолго стали задерживать зарплату, поехали дальше на Север. Бурили в основном разведочные скважины, поэтому рекордов по проходке не ставили, максимум 200 метров за смену, сейчас - по 300-400.

Сергей Колпаков, мастер буровой СФ ООО «СГК-Бурение»: «Сначала в Удмуртии 4 года работали, потом в Печору поехали, республика Коми 4 года, потом немного у нас была заминка, я работал 1 год у американцев, затем в «Аган-Бурении» работали здесь недалеко, ну и потом у нас был немного перерыв в работе. Услышали, что здесь набирают бригады для работы, узнали, что здесь неплохие условия, неплохая зарплата, рискнули сюда. Только начали, первая скважина. По приезду, конечно, были сразу удивлены встрече, потому что мы проехали много организаций, здесь встретили добродушно, расселили, трудоустроили, отвезли на объект. Прошли стажировку, в соседней бригаде были, отзывчивые люди».

Поработав на многих месторождениях, буровики могут оценить условия работы, оснащение и устройство быта. Говорят, с отчетностью и дисциплиной здесь строго, но и в деньгах не обижают.

Сергей Колпаков, мастер буровой СФ ООО «СГК-Бурение»: «Вагончики новые, запчасти здесь поставляют регулярно, по первому звонку, по первой заявке. Запчасти, можно сказать, новые, в упаковочке все, нас это немного, конечно, удивило, потому что в основном после ремонта что-то везут, даже приходится что-то доделывать в полевых условиях».

Константин Щербинин, мастер буровой СФ ООО «СГК-Бурение»: «Забурились мы 7-го числа. Забой у нас уже за 2 тысячи, эта скважина у нас первая на этом кусту. Скважины будут горизонтальные. Проблемы они всякие бывают, и технологические, и бытовые проблемы, без этих проблем никуда. Главное - это что - ничто так человека не убеждает и не воспитывает, как личный опыт. Люди опытные, поэтому проблемы решаются».

Технология бурения отработана, скважины несложные. Всего на 274-м кусту Советского месторождения их будет 9.

Яна Поцепкина



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ