Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/08/2025 по 17/08/2025

"Томскнефть" лидер в регионе по...

29 апреля 2013

"Томскнефть" лидер в регионе по количеству проделанных гидроразрывов пласта. Это один из методов получения дополнительной добычи.

Надо отдать должное нефтяникам - в начале была такая презентация, что отпали сами собой большинство вопросов. Так, журналисты узнали, что ГРП (или гидроразрыв пласта) метод интенсификации добычи. Он возник в США. Первая удачная операция датирована 1947 годом. В СССР ГРП практикуется с 52-ого, в "Томскнефти" с 93-ого. Что называется "на поток" вышли в миллениум. Дальше - больше. Если в 2000-ом "Томскнефть" делала 78 ГРП, то на текущий год запланировано больше трёхсот.

Роман Татарчук, начальник отдела интенсификации добычи ОАО "Томскнефть": «Родственники, несмотря на то, что я в нефтяной промышленности работаю, такое мнение, что там, под землёй, большое озеро и мы из него добываем нефть. Нефть мы добываем вот из такого камня. То есть под большим давлением, у камня этого есть проницаемость, нефть бежит по мелким порам. Так что ничего никуда не провалится, никуда Западная Сибирь не упадёт вниз».

Гостям показали суть ГРП. С помощью воды и геля в скважину закачивается проппант - мелкие частицы. Под давлением, достигающим 350-ти атмосфер, они проникают в породу и рвут её, образуя трещины. Так на глубине нескольких километров под землёй образуются пещеры. Небольшие по толщине - 5 миллиметров, но огромные в диаметре - до 140 метров и высотой с девятиэтажку.
Сейчас редко новая скважина обходится без ГРП. В прошлом году их запустили из бурения 139. И на 115-ти уже были "порваны" пласты.

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ ОАО "Томскнефть": «За прошлый год если смотреть переходящий фонд, то есть старый фонд, на котором мы сделали ГРП (а мы их сделали 144 скважины-оперции), дополнительную добычу мы получили 321 000 тонн нефти. В 2011 году мы имели 248 000».

60% ГРП, отметили специалисты, приходится на стрежевской регион. Остальное на Васюган. Томичи поинтересовались у нефтяников, какой вред наносят гидроразрывы окружающей среде и были нимало удивлены. Дело в том, что 98% жидкости, закачиваемой в скважину, вода. Чуть меньше процента - гель. Он помогает доставить проппант в нужное место и препятствует осаждению его на стенках скважины. Так вот гель этот сделан из гуаровой камеди. Кстати, чаще её используют не в нефтяной, а пищевой промышленности. Например, при производстве соусов и йогуртов.

Александр Волков, главный специалист по повышению нефтеотдачи пласта ОАО "Томскнефть": «В "Томскнефти" у нас очень жёстко к экологическому вопросу подходят со всех сторон. У нас проходят 4-х ступенчатый контроль все химреагенты и проппанты, которые поступают к нам».

Отвечая на вопрос про инновации, специалисты отметили, что здесь "Томскнефть" не в авангарде. Поскольку не тратит деньги на эксперименты.

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ ОАО "Томскнефть": «Мы смотрим, что нового применяется у наших коллег-нефтяников, внимательно изучаем. Потом перенимаем и применяем на наших месторождениях. При этом мы очень внимательно оптимизируем технологию применения ГРП. В плане улучшения эффективности. Вот это наш козырь».

Поэтому, внедрение новых методов требует подготовки. Это касается и многостадийного ГРП. Грубо говоря, когда в продуктивном пласту делают не одну, а сразу несколько пещерок с нефтью.

Роман Татарчук, начальник отдела интенсификации добычи ОАО "Томскнефть": «При кустовом бурении, чтобы покрыть квадрат 10Х10 км (по пласту, я имею в виду) нам надо пробурить 6-7 скважин. Гидроразрыв позволяет вовлекать запасы, грубо говоря, между скважинами. За счёт того, что мы создаём трещину и поток у нас идёт уже с большей площади. Тоже самое и с горизонтальной скважиной. Одна горизонтальная скважина, даже с учётом длины ствола, она может заменить 2-3 скважины наклонно-направленные».

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ ОАО "Томскнефть": «Мы делаем горизонтальный ствол с поперечными трещинами гидроразрывов, мы делаем такой большой бассейн. Идёт очень хороший приток, создаёт хороший дебит, и это даёт нам экономическую рентабельность».

Применять многостадийные ГРП на промыслах "Томскнефть" намерена с 2014 года.

Степан Банников



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ