Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Требования глобальнее - достойный труд...

5 мая 2013

Требования глобальнее - достойный труд и зарплата - звучали в Стрежевом немного ранее. Первомай собрал под свои знамёна более двух сотен горожан. О чём пытались докричаться со сцены и пожелания из "зрительного зала"?

При любой погоде громкая ритмичная музыка и запах шашлыка действуют на русского человека магнетически. Ещё до начала митинга на площади Победы, несмотря похолодание и ветер, было многолюдно. В полдень собравшиеся сместились от палаток с едой и развлечениями к трибуне.

Игорь Григорьев, водитель-погрузчик ООО "УТТ-2": «Стыдно сказать! Работая в нефтяной отрасли и живя на севере, получать зарплату за норму часов - 18-20 тысяч рублей. Повторяю - за норму часов! И это с учётом районного коэффициента и северной надбавки. Такую зарплату можно заработать и в регионе, не имеющем никакого отношения к северу!».

Присоединись "Роснефть" к отраслевому соглашению профсоюзов и объединения работодателей, люди получали бы больше, было бы легче, говорили сервисники. Рост зарплаты, отстающий от темпов инфляции - это полбеды. А отчасти и следствие беды другой - тендерной политики.

Сергей Кулигин, председатель первичной профсоюзной организации ООО «ПРС»: "Подземный ремонт скважин", не имеющий гарантированных объёмов, вынужден на равных условиях участвовать в тендерных процедурах на оказание услуг, снижать цену бригадочаса до уровня фирм-конкурентов. Как следствие, в первую очередь, это приводит к урезанию зарплат, сокращению инвестирования социальных программ, действующих на предприятиях, что отрицательно сказывается на сотрудниках общества».

Следует оставлять приоритет за стрежевскими организациями, считают представители профсоюзов сервисных компаний. О наболевшем говорили и медики. Да, зарплаты растут, но не у всех, к тому же, открывается обратная сторона медали.

Людмила Саидова, председатель первичной профсоюзной организации горбольницы: «Деньги расслоили медработников. В коллективах ухудшился морально-психологический климат. Это способствует скрытым и явным конфликтам, в которые поневоле втягиваются и пациенты. Сегодня разница в зарплате среди врачей достигает трёх-четырёхкратного размера».

По словам Людмилы Саидовой, те медики, которые получали выплаты, попав под действие нацпроектов, уже в январе 2013-го ощутили снижение зарплаты. Вне программ оказался персонал, не имеющий категории медработников - работники прачечной и пищеблока, бухгалтеры и экономисты, дворники и уборщики.

Людмила Саидова, председатель первичной профсоюзной организации горбольницы: «Попытки повысить интенсивность труда врачей путём внедрения эффективного контракта ("сдельщины") и системы штрафов обречены на провал. Поскольку уже много лет сверхнагрузка на медработников находится на физическом пределе. Получая нищенские оклады и мизерную доплату за категорию и стаж квалифицированные специалисты вынуждены работать на 2-3 ставки».

Цитаты с трибуны уходили в толпу и там рождали бурные обсуждения. Судя по разговорам, не меньше, чем состояние собственного кошелька, стрежевчан беспокоит общегородская проблема транспортной доступности. Возобновлено строительство моста через Вах, но пришла напасть, откуда не ждали - с воздуха.

Виктория Яхно, член регионального политического совета ВПП «Единая Россия»: «Ни для кого не секрет, что цена билета Стрежевой-Томск-Стрежевой колеблется от 12300 для счастливчиков и 16000 для основной массы авиапассажиров. Помимо высокой стоимости билетов, сегодня у стрежевчан есть нарекания по обслуживанию на рейсах. Стало системой в работе авиаперевозчиков объединение, длительное ожидание, а то и отмена рейсов. Это нарушение прав потребителей и услуг!».

Губернатора призвали взять под контроль работу "Томск Авиа". После завершения акции горожане не торопились расходиться. На трибуне лидеров профсоюзов сменили артисты. Лозунги ушли в праздничную толпу.

Мужчина: «У нас вроде нормально всё пока, но вот я хочу, чтоб зарплату подняли. ЖКУ у нас дорогие».

Парень: «Побольше развлекательных комплексов, чтоб больше развлекались люди».

Мужчина: «От нас здесь одно требуется - работать, честно выполнять свою работу, по возможности помогать кому-то, особенно молодёжи подняться».

Мужчина: «У меня лозунг - чтоб всегда было у народа здоровье, благополучие, побольше денег, вот такое же настроение всегда, чтоб с улыбкой вот так ходили, чтоб праздников почаще было».

Женщина: «Хочется, чтоб молодежь тоже помнила об этом, что это все-таки праздник не только весны, а ещё и объединения, что люди должны объединяться, у них должны быть хорошие желания, чтоб коллектив не разобщался на производстве, что коллектив был дружный, чтоб вообще город был дружный! Желаю нашему городу процветания, а всем жителям - счастья, любви, добра!».

Виктория Семёнова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ