Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/11/2025 по 05/11/2025

В Сибири наступил пожароопасный период....

23 мая 2013

В Сибири наступил пожароопасный период. В Забайкалье, Туве, Красноярском крае уже давно идет борьба с огнём в лесах. Порой сил одних только профессиональных спасателей бывает недостаточно. В Стрежевом ежегодно формируются добровольные дружины из числа работников городских организаций. Для проверки боеготовности этих команд сегодня утром на площади Победы прошли соревнования.

В соревнованиях добровольных пожарных дружин приняли участие 8 команд, всего около сорока человек. Вплоть до самого начала состязаний, многие из них надеялись, что мероприятие перенесут на другой, более тёплый день. Ноль на термометре и сильный холодный ветер отнюдь не располагали к бегу по площади. Шуткой "чтоб служба мёдом не казалась" организаторы открыли соревнования, заметив, что ненастная погода не всегда плохо.

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра Стрежевого по безопасности проживания и управлению городским хозяйством: «Летом я не желаю жаркой погоды, чтобы вы летом работали только на своих объектах. А не как в прошлом году. Но лучше учиться сейчас, чем потом что-то неправильно делать».

Команды по очереди выполняли боевое развёртывание на время. Задача - как можно скорее развернуть систему пожарных рукавов и при помощи мотопомпы подать воду из ёмкости. Подобная технология применяется при ликвидации пожаров в труднодоступных местах. Там, куда не может проехать спецтехника. Или же, как вспомогательное средство тушения. Пожарные говорят, мотопомпа позволяет забирать воду чуть ли не из любой лужи.

Антон Грицков, заместитель начальника пожарной части: «Самая распространённая ошибка - это неправильный забор воды из куба с помощью пожарного рукава, чтобы она дошла до мотопомпы».

В основе ошибок была не слаженность действий. В итоге рукава фонтанировали не там, где нужно, и иногда вода не шла вовсе. Но это в любом случае полезный опыт - пробелы в практической части лучше установить и ликвидировать как можно раньше.
По итогам соревнований первое место заняла дружина общества "УТТ-2". На боевое развёртывание у них ушло меньше минуты. Правда, условия состязаний у профессионалов несколько сложнее. На втором месте команда общества "ПРС". На третьем - добровольцы из "МНУ".

Антон Грицков, заместитель начальника пожарной части: «Согласно постановлению главы города, добровольные пожарные формирования у нас дежурят с мая по сентябрь. Каждая организация (это звено из 9-10 человек) дежурит на протяжении полумесяца. Люди находятся в домашних условиях либо на рабочем месте. По необходимости они вызываются к месту пожара и уже там выполняют определённые работы».

Сегодня в Стрежевом 17 организаций готовы оказать помощь пожарным и предоставить свои дружины. В прошлом году на тушение огня добровольцы привлекались более 10 раз.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Тёплые деньки у нас всё равно будут летом. Я обращаюсь ко всем, чтобы не разжигали в лесах костры, чтобы на дачах не сжигали сухостой. Потому что в этом году пожарные уже выезжали на тушение палов, и даже жилой постройки».

Также специалисты отдела проживания советуют дачникам тщательно проверять печи и дымоходы, при первой растопке после зимы.

Антон Кабиров



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ