Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

"Томскнефть" обновила трубопровод, проложенный с...

19 июня 2013

"Томскнефть" обновила трубопровод, проложенный с Вахского месторождения на газораспределительную станцию Советского. В этом году введен в строй последний из трех конденсатосборников. Основное назначение этих технологических объектов - снижение содержания жидкости в газе, который поступает, в том числе, и на городские котельные.

Стокилометровую трубу, которая связала газокомпрессорную станцию на Вахе с газораспределительной на Советском, протянули около 30 лет назад. Первые построенные на ней конденсатосборники свое давно отслужили. Постарел и сам промысел. Обводненность месторождений Вахской группы заметно выросла. Прибавилось жидкости и в газе. Чтобы сделать его чище, компания приняла решение о строительстве трех новых конденсатосборников. Специалисты "ТомскНИПИнефти" подготовили проект, определили на газопроводе места наиболее вероятного выпадения жидкостных фракций. Строить начали в 2011-м, закончили в 2013-м. Проект обошелся "Томскнефти" почти в 78 миллионов рублей.

Олег Матвеев, заместитель начальника ЦТОРТиЛПА-1 ОАО "Томскнефть": «Жидкостные фракции сливаются через систему конденсатосборника в емкость, которая у меня слева по плечу, откачиваются машинами и увозятся на установку подготовки нефти и газа. Этим достигается улучшение качества газа. В связи с чем повышается безопасность нашего города, близлежащих поселков, которые используют его в качестве топливного газа, и увеличивается срок службы газопровода».

Конденсатосборники постоянного присутствия людей не требуют. Работники цеха объезжают их раз в неделю, производят осмотр, проверяют параметры. Когда на объектах смонтируют систему автоматизированного управления, следить за уровнем конденсата в емкостях и давлением можно будет, не выходя из кабинета на Вахе.

Олег Матвеев, заместитель начальника ЦТОРТиЛПА-1 ОАО "Томскнефть": «Он каждые три года проходит освидетельствование, газопровод. Производится экспертиза по промышленной безопасности, шурфуют газопровод, замеряют толщину стенки, сравнивают результаты давления - начальная точка, конечная. Делаются расчеты, и выводится заключение - годен или не годен».

Сейчас в сутки по газопроводу проходит около 380 тысяч кубометров газа. Весь он направляется на нижневартовский перерабатывающий завод. С началом отопительного сезона в Стрежевом голубое топливо будет подаваться и на городские котельные. Объем перекачки заметно вырастет.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ